MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Радиоактивное исследование в неврологии. Функциональная диагностика в неврологии

Радиоактивное исследование применяется в неврологической клинике сравнительно недавно. Этот метод основан на регистрации избирательного накопления радиоизотопов в патологически измененных органах или тканях. Сканирование проводится в специально оборудованных отделениях и позволяет получить данные о конфигурации желудочков мозга и субарахноидальных пространств, о нарушениях кровотока, наличии опухоли, очага воспаления или гематомы.

Сканирование безопасно для больного, но требует сложного технического оснащения, что в какой-то мере препятствует широкому применению этого дополнительного метода исследования.
Метод компьютерной томографии позволяет использовать достижения современной рентгеновской техники в сочетании с электронно-вычислительными машинами.

Впервые подобная установка была создана в Англии и о результатах ее работы по исследованию патологических изменений черепа было доложено Y. Ambrose в 1972 г. Затем были разработаны и применены аппараты для томографии других органов. При компьютерной томографии через исследуемый объект пропускают узкий пучок рентгеновских лучей, которые проходят через ткани разной плотности и падают на детектор, вызывая свечение, яркость которого пропорциональна интенсивности непоглощенного излучения.

Рентгеновская трубка вращается, осуществляя сканирование мозга в разных проекциях. Показатели поглощения разных участков мозга подвергаются обработке на ЭВМ, а затем эти данные на телевизионном экране создают изображение ряда «срезов» головы или же на бумажной ленте записываются соответствующие цифровые значения. Изображения «срезов» может быть представлено на фотоснимке.

По данным литературы (Е. В. Шмидт, 1977, 1978, и др.), этот метод диагностики дает исключительно ценную информацию о сосудистых заболеваниях мозга, опухолях и других органических внутричерепных процессов. Метод безвреден, обследование длится около 15 мин, в ряде случаев заменяет вентрикуло- и ангиографию.

исследование в неврологии

На научно-практической конференции, посвященной современным методам исследования в неврологии и психиатрии (Курск, 1977), обсуждались вопросы применения в неврологии ряда новых, еще не вошедших в широкую практику методик. Обращено внимание на применение полиреографии, реографов, работающих в полуавтоматическом режиме с высокоамплитудными первыми производными, реомиелографии, кинетокраниографии и др.

Сообщалось о многочисленных конструкциях приборов, которые позволяют проводить одновременную запись многих функциональных показателей. Часть подобных приборов поступила в серийное производство. Так, например, промышленностью выпускается электронный полиграф с унифицированными блоками П 44—01, предназначенный для комплексного исследования ряда функций человека одновременно по четырем каналам, при этом смежные блоки разрешают последовательно вести регистрацию ЭКГ, ЭЭГ, ЭМГ, ФКГ, сфигмограммы, частоты пульса, артериального и венозного давления и др. Здесь предусмотрена возможность работы в комплексе с ЭВМ и записи регистрируемых процессов на магнитную ленту.

Универсальный чернилопишущий прибор УС 48—02 является самопишущим устройством, позволяющим производить одновременную запись на бумажной ленте восьми физиологических процессов, четыре канала служат для записи процессов, спектр которых колеблется в пределах 0—100 Гц, четыре других — для записи медленных процессов с частотой от 0 до 15 Гц. Для определения характеристик сенсомоторных реакций, подвижности нервных процессов служит прибор ОФС-01 «Адаптрон». Электромиорефлексометр ЭМР-01 предназначен для временного анализа двигательных, словесных, дыхательных, кожногальванических и других рефлексов в плане изучения психофизиологических функций.

Промышленность освоила серийный выпуск ряда других конструкций приборов, предназначенных для применения в кабинетах функциональной диагностики, однако даваемая ими информация еще не получила общепринятой трактовки.

Перенасыщенность историй болезни различными данными медицинской информации приводит к тому, что в неврологии необходимо использовать методы математического анализа и вычислительную технику. Однако возникает ряд трудностей, в частности, из-за отсутствия общепринятых наименований и классификаций различных, в том числе неврологических заболеваний. Метод диагностики с помощью ЭВМ требует дальнейшего накопления банка информации и значительной предварительной работы для ввода в машину большого числа данных различных исследований.

Более простым вспомогательным методом диагностики являются таблицы. Они наиболее широко применяются в дифференциальной диагностике острых нарушений мозгового кровообращения, особенно на догоспитальном этапе, когда нельзя использовать вспомогательные методы исследования.

- Читать далее "Биохимические исследования в неврологии. Оценка свертываемости в неврологии"


Оглавление темы "Эхоэнцефалография и гальванометрия":
1. Изучение скорости проведения возбуждения. Исследование электровозбудимости мышц при паркинсонизме
2. Эхоэнцефалография. Разрешающая способность эхоэнцефалографии
3. Оценка срединного эха мозга. Техника эхоэнцефалографии
4. Эхоэнцефалография при сосудистой патологии мозга. Капилляроскопия
5. Активная дилатация капилляров. Ультразвуковая эхопульсография артерий мозга и магистральных артерий головы
6. Гальванометрия. Электротермометрия и термография
7. Радиоактивное исследование в неврологии. Функциональная диагностика в неврологии
8. Биохимические исследования в неврологии. Оценка свертываемости в неврологии
9. Белки плазмы крови. Оценка фракций белков в неврологии
10. Показатели воспаления в неврологии. Значимые белки реактивности крови
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта