МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Гальванометрия. Электротермометрия и термография

Для регистрации гальванических биотоков применяют неполяризующиеся электроды из одного металла или биметаллические (медь, цинк и др.), которые фиксируют на ладонях, подошвах и на тыльной поверхности конечностей.
Сила тока зависит от площади электродов, места их положения, сопротивления кожи, действия разных раздражителей и состояния нейрогуморальиых механизмов.

Абсолютные цифры гальванометрических показателей не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии патологического, в том числе и алгического процесса. У практически здоровых людей асимметрия биотоков не превышает 10% (Б. С. Агте, 1968), а при болевых раздражениях этот показатель увеличивается до 30—40% и более. При люмбоишиалгиях, по нашим данным, нередко отмечается известное соответствие выраженности боли и асимметрии биотоков, что особенно отчетливо видно при пробах провокации боли (давление на альгогенные точки, симптом Ласега и др.), что имеет значение для объективизации болевого синдрома. При органических поражениях нервной системы ряд авторов также наблюдали асимметрии биотоков, сглаживающиеся в процессе лечения.

В настоящее время гальванометрия применяется редко в связи с недостаточной информативностью метода, отсутствием стандартной аппаратуры и общепринятых подходов к трактовке данных исследования.

Электротермометрия и термография

Для диагностики ряда поражений нервной системы, особенно с регионарными нарушениями кровотока, исследуют температуру кожи, которая меняется под влиянием ряда физиологических и особенно патологических процессов.

Сосудисто-вегетативные нарушения вследствие дисфункции механизмов большого и особенно промежуточного мозга, заболевания симпато-ганглионариого аппарата, реактивно-вегетативные ирритативные синдромы, заболевания периферической нервной системы сопровождаются изменением термотопографип кожи. Данные о «нормальной» температуре, по разным авторам, неоднозначны, что зависит от контингента обследованных и от применяемой методики термометрии.

термография

Наибольшее диагностическое значение придается наличию термоасимметрии. Некоторые авторы относят к патологической разницу в 1°С. По нашим данным, о нарушении терморегуляции говорит разница температуры в симметричных участках кожи более чем на 0,5° С.

Термометрия чаще проводится контактным методом с помощью кожно-ртутного и электрического термометров с полупроводниковыми датчиками. Для клинических целей рекомендуют применять, в частности, самопишущий потенциаметр типа ЭПП 0,9, с помощью которого можно регистрировать температуру тела в ряде точек (12—24).
Более точным является бесконтактный метод термометрии, при котором на показания температуры не оказывает влияния контакт прибора с кожей человека.

В настоящее время создан ряд инфракрасных радиометров для термометрии ограниченных участков кожи. Для получения видимых изображений термотопографии пользуются тепловизорами. Применяют так называемые сканирующие радиометры, в которых тепловые излучения преобразуются в электрические сигналы, а затем в видимые изображения на экране электроннолучевой трубки (термоскопия) или на специальной бумаге (термография). Современные тепловизоры могут регистрировать перепады температуры до сотых долей градуса.

Тепловизионные изображения представляют собой силуэты с непрерывным переходом от черного цвета к белому, в норме с симметричным расположением температурных полей. Применяют и количественную оценку термограмм путем сравнения их со шкалой полутонов или с помощью измеряющих приборов. Разрабатываются диагностические критерии термовидения и термографии при поражениях периферических сосудов, опорно-двигательного аппарата, хирургических, гинекологических и других заболеваниях.

Реже применяется тепловидение в терапевтических клиниках вследствие вариабельности температурной «нормы», отсутствия общепринятой трактовки термограмм, неодинаковой разрешающей способности тепловизионной аппаратуры (В. В. Зарецкий, А. Г. Выховская, 1976).

В литературе приводятся данные термографии при диагностике заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, травме и заболеваниях нервных стволов. Метод термографии в дальнейшем может явиться одним из ценных вспомогательных методов диагностики неврологических заболеваний.

- Также рекомендуем "Радиоактивное исследование в неврологии. Функциональная диагностика в неврологии"

Оглавление темы "Эхоэнцефалография и гальванометрия":
1. Изучение скорости проведения возбуждения. Исследование электровозбудимости мышц при паркинсонизме
2. Эхоэнцефалография. Разрешающая способность эхоэнцефалографии
3. Оценка срединного эха мозга. Техника эхоэнцефалографии
4. Эхоэнцефалография при сосудистой патологии мозга. Капилляроскопия
5. Активная дилатация капилляров. Ультразвуковая эхопульсография артерий мозга и магистральных артерий головы
6. Гальванометрия. Электротермометрия и термография
7. Радиоактивное исследование в неврологии. Функциональная диагностика в неврологии
8. Биохимические исследования в неврологии. Оценка свертываемости в неврологии
9. Белки плазмы крови. Оценка фракций белков в неврологии
10. Показатели воспаления в неврологии. Значимые белки реактивности крови
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.