MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Изучение скорости проведения возбуждения. Исследование электровозбудимости мышц при паркинсонизме

Изучение скорости проведения возбуждения имеет также большое прогностическое значение при повторных исследованиях.
Анализ изменений, вызванных ответом мышцы при раздражениях нерва сериями импульсов различной частоты, позволяет оценить состояние нервно-мышечной передачи. При супрамаксимальной стимуляции двигательного нерва каждый стимул возбуждает все волокна его, что в свою очередь приводит к возбуждению всех волокон мышцы Амплитуда ПД мышцы пропорциональна числу возбужденных мышечных волокон. Поэтому уменьшение ПД мышцы отражает изменение числа волокон, получивших соответствующий стимул от нерва.

При нанесении на нерв двух импульсов с интервалом между ними 0,02—0,08 мс амплитуда второго ответа выше, чем первого, а затем второй ответ равен первому.
При нарушениях степени надежности нервно-мышечной передачи амплитуда второго ответа при интервалах между импульсами снижается, что отражает нарушение выделения ацетилхолина или его связывания с холинорецепторами постсинаптической мембраны. Наибольшая степень падения второго ответа наблюдалась при интервалах между стимулами в 0,33 с, что соответствует частоте стимуляции 3 Гц. Поэтому была предложена упрощенная схема стимуляции, предусматривающая только использование раздражений частотой 3 Гц и оценки степени нарушения нервно-мышечной передачи по отношению к амплитуде 5-го вызванного ответа мышцы.

Исследование электровозбудимости мышц (электродиагностика). Для исследования электровозбудимости достаточно иметь стимулятор, изменяющий силу тока от 0 до 30 мА и длительность воздействия от 0,05 до 300 мс, а также переключатель полярности электродов.

Изучение электровозбудимости предусматривает визуальное наблюдение за сокращением мышцы при стимуляции ее в точке наибольшей возбудимости. Обычно эта точка вхождения в мышцу нервного пучка, то есть зона, наиболее близкая к области терминальных ветвлений аксонов,— двигательная точка мышцы. Точное положение двигательной точки определяется экспериментально, нанесением одиночных стимулов максимальной длительности (300 мс) и перемещением электрода в поисках участка мышцы, отвечающей на стимуляцию минимальной силой тока. Все последующие определения производятся в данной точке.

Мышца значительно менее чувствительна к электрическому току, чем двигательный нерв. Таким образом, при сохранной иннервации определяется минимальная сила тока, способная вызвать возбуждение нерва. При денервации все выявляемые характеристики относятся к мышце. Меньшая величина тока необходима при стимуляции мышцы катодом и большая — анодом. При замыкании тока ответ мышцы сильнее, чем при размыкании.

проведение возбуждения

Следовательно, катодно-замыкательное сокращение (КЗС) больше анодно-замыкательного сокращения (АЗС), анодно-размыкательное сокращение (АРС) больше катодно-размыкательного сокращения (КРС). Наименьшая величина тока, способная при достаточно большой длительности стимула (300 мс) вызвать сокращение мышцы, называется реобазой. У здоровых людей отношение реобазы, определяемой при АЗС, к реобазе КЗС (реобазное полярное отношение) более 1,5. При денервационных процессах чувствительность к току в условиях АЗС возрастает и реобазное полярное отношение приближается к 1. Реобаза является очень неустойчивым показателем, поэтому используется для определения кривой сила — длительность и хронаксии.

Кривая сила — длительность. Уменьшение длительности импульсов при неизмененной силе тока приводит к прекращению сокращения мышцы. Для того чтобы мышца вновь начала сокращаться, нужно несколько увеличить силу тока. Определяя последовательно минимальную силу тока, необходимую для вызывания ответа при длительности импульса 300, 100, 50, 30, 10, 5, 4, 3, 2, 1, 0,5, 0,4, 0,3, 0,2, 0,1, 0,05 мс, и нанося эти значения на шкалу (по оси абсцисс — в логарифмической шкале значения длительности стимула, а по оси ординат — показатели силы тока), получим кривую зависимости силы и длительности.

У здорового человека эта кривая сходна с гиперболой и расположена в самой левой части графика. Это отражает высокую чувствительность нервно-мышечного аппарата к токам короткой длительности. Денервированная мышца нечувствительна к коротким импульсам, поэтому кривая будет находиться в правой части графика. Развитие денервации приводит к смещению кривой вправо, реиннер-вация — к смещению ее влево. Таким образом, определение кривой сила — длительность может оказать существенную помощь не только в установлении характера патологического процесса, но и в наблюдении за его динамикой.

Изложенные методы электромиографии и электродиагностики отражают далеко не все возможности электрофизиологического изучения состояния мышц и нервов в клинической практике. Не приведены определения рефлекторной возбудимости спинного мозга, применение электромиографии в изучении координации движений, уровня поражения спинного мозга, протезировании и протезострое-нии и др. Материалы по данным вопросам можно найти в отечественной литературе.

Электромиография в клинике нервных болезней ь первую очередь должна применяться при обследовании больных с начальными, субклиническими, диагностически неясными формами поражения мышц, нервных проводников и передних рогов спинного мозга. На основании ряда специфических изменений можно определить нарушения функции супрануклеарных образований. Повторные исследования разрешают судить о динамике заболевания и эффективности проводимого лечения.

В заключение следует указать, что кроме электромиографов, позволяющих производить весь комплекс исследований, в настоящее время промышленность выпускает приборы для определения состояния нервно-мышечной передачи, скорости проведения по нервам и др. Использование их будет, несомненно, способствовать улучшению диагностики.

- Читать далее "Эхоэнцефалография. Разрешающая способность эхоэнцефалографии"


Оглавление темы "Эхоэнцефалография и гальванометрия":
1. Изучение скорости проведения возбуждения. Исследование электровозбудимости мышц при паркинсонизме
2. Эхоэнцефалография. Разрешающая способность эхоэнцефалографии
3. Оценка срединного эха мозга. Техника эхоэнцефалографии
4. Эхоэнцефалография при сосудистой патологии мозга. Капилляроскопия
5. Активная дилатация капилляров. Ультразвуковая эхопульсография артерий мозга и магистральных артерий головы
6. Гальванометрия. Электротермометрия и термография
7. Радиоактивное исследование в неврологии. Функциональная диагностика в неврологии
8. Биохимические исследования в неврологии. Оценка свертываемости в неврологии
9. Белки плазмы крови. Оценка фракций белков в неврологии
10. Показатели воспаления в неврологии. Значимые белки реактивности крови
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта