MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Адренергическая система при паркинсонизме. Никотин при паркинсонизме

При сосудистых формах паркинсонизма описаны нарушения жиролипидного обмена и повышение коагуляционных свойств крови, по данным тромбоэластографии. Установлены изменения функционального состояния печени; подчеркивается значение артериальной и венозной гипоксемии и предполагается, что последняя связана с изменением функционального состояния дыхательного центра, а также с повышением мышечного тонуса в дыхательных мышцах грудной клетки.

Изучение состояния симпатоадреналовой системы у больных паркинсонизмом с низким артериальным давлением позволило подтвердить представление, согласно которому снижение активности симпатоадреналовой системы при этом заболевании происходит в основном за счет медиаторного и, в меньшей степени, за счет ее гормонального звена. Независимо от этиологии паркинсонизма выявляется закономерное усиление трофотропной активности крови.

В частности, повышается содержание свободного ацетилхолина в крови, угнетается активность ацетилхолинэстеразы; ослабляется ферментативное расщепление ацетилхолина, так же как и инактивация избыточного ацетилхолина путем его связывания; достоверно повышается содержание гистамина в крови. Соотношение между содержанием гистамина и серотонина нарушается таким образом, что коэффициент гистамин : серотонин увеличивается в 2 раза.

Обсуждается возможное значение никотина в метаболизме катехоламинов при паркинсонизме: алкалоид никотина рассматривается в качестве патогенетического фактора идиопатического паркинсонизма. В то же время описано применение никотина с лечебной целью больным постэнцефалитическим паркинсонизмом. Неожиданные результаты были получены недавно при изучении роли фактора курения среди прочих факторов, оказывающих влияние на эпидемиологию идиопатического паркинсонизма.

паркинсонизм

Среди 300 000 ветеранов войны риск смерти от болезни Паркинсона у курящих и «сверхкурящих» оказался достоверно ниже, чем у некурящих. Предложена гипотеза, которая может объяснить влияние никотина на метаболизм катехоламинов. Никотин, вводимый в организм при курении, может превращаться, при наличии генетической предиспозиции, в никотиновую кислоту, которая, в свою очередь, способна нарушить равновесие между триптофаном и тирозином, в силу чего увеличивается эндогенное образование дофа, предотвращающее или уменьшающее риск возникновения болезни Паркинсона.

Предложена гипотеза, которая пока еще не поддержана другими исследователями, придающая большое значение в патогенезе паркинсонизма перекиси водорода. Перекись водорода является потенциально токсическим веществом на клеточном уровне. С другой стороны, она вырабатывается в головном мозге на определенных этапах метаболизма моноаминов. Высказано предположение, что в норме существует защитный механизм против перекиси водорода, который в силу врожденного или приобретенного дефекта не справляется с обезвреживанием перекиси водорода у больных паркинсонизмом. Из экспериментов in vitro известно, что система тирозин—гидроксилаза обладает повышенной чувствительностью к перекиси водорода.

Снижение содержания меланина в черной субстанции и голубом ядре происходит, по мнению этих исследователей, в силу «отбеливания» меланина перекисью водорода.

В литературе можно найти также отдельные сообщения о нарушении при паркинсонизме обмена некоторых металлов и микроэлементов: повышенное содержание меди в сыворотке крови (не связанной с церулоплазмином), цистосидероз и отложение железа в мозговой ткани и некоторых паренхиматозных органах; изменение нормальных соотношений микроэлементов в крови и ликворе больных паркинсонизмом: меди, марганца, цинка, золота.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."


Оглавление темы "Биохимия паркинсонизма":
1. Нейрохимические аспекты паркинсонизма. Роль дофамина в развитии паркинсонизма
2. Биохимия нигро-стриарной системы. Черная субстанция при паркинсонизме
3. Дофамин в неостриатуме. Обмен дофамина
4. Дофаминовые рецепторы при паркинсонизме. Дофаминергические нейроны у больных паркинсонизмом
5. Хвостатое ядро при паркинсонизме. Роль ацетилхолина в развитии паркинсонизма
6. Регуляция деятельности хвостатого ядра. ГАМК-ергические нейроны при паркинсонизме
7. Обмен серотонина при паркинсонизме. Зрительные галлюцинации при паркинсонизме
8. Причины фазно-тонических нарушений. Обмен норадреналина при паркинсонизме
9. Биохимический дефект при паркинсонизме. Медиаторные нарушения при паркинсонизме
10. Адренергическая система при паркинсонизме. Никотин при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта