MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины фазно-тонических нарушений. Обмен норадреналина при паркинсонизме

Фазно-тонические нарушения локомоции определяются в основном соотношением медиаторов: дофамин—ацетилхолин, серотонин. Если в силу каких-то причин это соотношение изменяется в сторону увеличения числителя (например, при лечении с помощью препарата 1-дофа), то скорость движений нарастает, а ригидность и гипокинезия уменьшаются.

Если же в этом соотношении увеличивается знаменатель, то соответственно становятся более выраженными гипокинезия и мышечная ригидность, а скорость движений уменьшается (увеличиваются тонические и снижаются фазические двигательные проявления). В последнем случае преобладание холинергических влияний можно нивелировать либо холинолитическими препаратами (уменьшение знаменателя), либо введением дофамина (увеличение числителя).

Если несколько упростить современные представления о биохимических превращениях при паркинсонизме, то можно, по-видимому, прийти к заключению, что снижение содержания дофамина ответственно преимущественно за возникновение гипокинезии и, в меньшей степени, мышечной ригидности. Что же касается тремора, то в его генезе большое значение имеют нарушения в смежных биохимических системах (серотонин, гистамин, норадреналин и т. д.).
Недавно был представлен обзор нейрохимических механизмов тремора при паркинсонизме.

Близкой точки зрения придерживаются те исследователи, которые принимают во внимание сложный характер медиаторных нарушений и считают, в частности, что биохимический дефект при этом заболевании складывается из недостаточности катехоламинов и серотонина с относительным преобладанием в мозге эффектов ацетилхолина и гистамина.

норадреналин при паркинсонизме

В патологический процесс при паркинсонизме могут вовлекаться и другие звенья адренергического субстрата мозга. Значение норадреналина в генезе биохимических нарушений при паркинсонизме исследовано еще недостаточно. В базальных ганглиях норадреналин содержится в небольшом количестве, значительно уступая в этом отношении дофамину.

Отсутствие грубых нарушений в метаболизме норадреналина, очевидно, еще не позволяет прийти к выводу о его непричастности к биохимическим нарушениям, лежащим в основе паркинсонизма. В литературе содержатся пока противоречивые сведения об особенностях метаболизма норадреналина при этом заболевании. В экспериментальных условиях было неоднократно показано, что введение 1-дофа животным приводит к увеличению содержания дофамина в мозге и почти не изменяет содержания норадреналина. хотя дофамин является предшественником норадреналина.

Мы считаем, что метаболизм норадреналина может страдать не только в силу того, что страдает синтез его прекурсора (дофамин), но и в связи с тем, что для этого заболевания помимо повреждения черной субстанции очень характерно вовлечение в дегенеративный процесс нейронов голубого ядра, содержащих большое количество норадреналина.

Неслучайно при исследовании post mortem была обнаружена заметная редукция норадреналина в различных структурах головного мозга больных паркинсонизмом (гипоталамус, черная субстанция, таламус, голубое ядро и т. д.). Хотя уровень метаболитов норадреналина в ликворе больных паркинсонизмом остается нормальным, на снижение его экскреции с мочой указывали многие авторы. Реже отмечается снижение экскреции адреналина. Некоторые авторы сообщают о повышенном содержании норадреналина в крови больных паркинсонизмом.

По мнению X. К. Салахутдинова и И. С. Ядгарова, норадреналин практически отсутствует в ликворе больных паркинсонизмом. Содержание норадреналина в мозге больных паркинсонизмом обычно снижено, но при введении ингибиторов МАО оно может значительно повышаться (в отличие от дофамина, дефицит которого носит стойкий характер) до нормальных и более высоких значений, что, по-видимому, свидетельствует о менее грубых нарушениях метаболизма норадреналина при паркинсонизме по сравнению с дефектом дофамина.

- Читать далее "Биохимический дефект при паркинсонизме. Медиаторные нарушения при паркинсонизме"


Оглавление темы "Биохимия паркинсонизма":
1. Нейрохимические аспекты паркинсонизма. Роль дофамина в развитии паркинсонизма
2. Биохимия нигро-стриарной системы. Черная субстанция при паркинсонизме
3. Дофамин в неостриатуме. Обмен дофамина
4. Дофаминовые рецепторы при паркинсонизме. Дофаминергические нейроны у больных паркинсонизмом
5. Хвостатое ядро при паркинсонизме. Роль ацетилхолина в развитии паркинсонизма
6. Регуляция деятельности хвостатого ядра. ГАМК-ергические нейроны при паркинсонизме
7. Обмен серотонина при паркинсонизме. Зрительные галлюцинации при паркинсонизме
8. Причины фазно-тонических нарушений. Обмен норадреналина при паркинсонизме
9. Биохимический дефект при паркинсонизме. Медиаторные нарушения при паркинсонизме
10. Адренергическая система при паркинсонизме. Никотин при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта