MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Биохимия нигро-стриарной системы. Черная субстанция при паркинсонизме

Из разнообразных нейронных проекций в системе базальных ганглиев наиболее изучены так называемые нигро-стриарные связи, простирающиеся от черной субстанции до хвостатого ядра. В 1965 г. было окончательно доказано, что в указанной системе связей дофамин выполняет медиаторную функцию.

В периферической нервной системе дофамин является предшественником норадреналина — основного медиатора в симпатической нервной системе. В центральной нервной системе млекопитающих и человека дофамин выполняет уже самостоятельную и очень важную медиаторную функцию.

Дофаминергические нейроны расположены не только в черной субстанции, но и в структурах среднего мозга (например, в nucleus accumbens, поражение которого, кстати, наблюдается и при паркинсонизме) и в некоторых важнейших образованиях лимбико-ретикулярного комплекса: в лимбической и префронтальной коре, в ядрах миндалевидного комплекса, а также в тубероинфундибулярной системе, связывающей гипоталамус с гипофизом.

Уже простого перечисления этих структур, по-видимому, достаточно для того, чтобы получить представление о функциональном значении дофамина, принимающего участие в контролировании психических, двигательных и эндокринных функций организма.

черная субстанция

Знание топографии дофаминергических систем мозга необходимо в силу ряда важных для невролога обстоятельств. Во-первых, высказано предположение, что паркинсонизм представляет собой системное заболевание дофаминергических нейронов мозга и, следовательно, не ограничивается поражением только нигростриарных дофаминергических путей.

Во-вторых, лечебное воздействие на дофаминергические системы с помощью средств, блокирующих или стимулирующих эти системы, часто приводит к нежелательным побочным эффектам, характер которых зависит от того, на какие дофаминергические системы мозга оказывает свое преимущественное влияние тот или иной препарат.

Дело в том, что в настоящее время предполагается существование специфических типов дофаминергических рецепторов в разных частях мозга. Поэтому изучение различных дофаминергических систем мозга является необходимым условием для разработки более целенаправленных средств лечебного воздействия, а также для прогнозирования и профилактики побочных эффектов при лечении самых разнообразных неврологических заболеваний, в том числе и паркинсонизма.

Изложение современных представлений о моноаминергических системах мозга, разумеется, не входит в задачи этой книги. Мы остановимся лишь на некоторых механизмах функционирования дофаминергического нейрона, необходимых для понимания патогенеза паркинсонизма и основных принципов и перспектив его лечения.

Наиболее полная сводка работ, посвященных моноаминергическим, в том числе дофаминергическим, системам мозга, представлена в монографиях Кална, А. Ю. Буданцева, в обобщающих статьях С. Л. Левина, Фьюкса и других авторов.

В черной субстанции расположены тела нейронов, аксоны которых, составляющие нигро-стриарный путь, проходят через ножки мозга, внутреннюю капсулу и оканчиваются в неостриа-туме в виде широкого сплетения терминальных микровезикул с высоким содержанием дофамина. Именно этот путь является тем местом в мозге, поражение которого приводит к формированию синдрома паркинсонизма.

- Читать далее "Дофамин в неостриатуме. Обмен дофамина"


Оглавление темы "Биохимия паркинсонизма":
1. Нейрохимические аспекты паркинсонизма. Роль дофамина в развитии паркинсонизма
2. Биохимия нигро-стриарной системы. Черная субстанция при паркинсонизме
3. Дофамин в неостриатуме. Обмен дофамина
4. Дофаминовые рецепторы при паркинсонизме. Дофаминергические нейроны у больных паркинсонизмом
5. Хвостатое ядро при паркинсонизме. Роль ацетилхолина в развитии паркинсонизма
6. Регуляция деятельности хвостатого ядра. ГАМК-ергические нейроны при паркинсонизме
7. Обмен серотонина при паркинсонизме. Зрительные галлюцинации при паркинсонизме
8. Причины фазно-тонических нарушений. Обмен норадреналина при паркинсонизме
9. Биохимический дефект при паркинсонизме. Медиаторные нарушения при паркинсонизме
10. Адренергическая система при паркинсонизме. Никотин при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта