МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Черепные нервы больного. Параличи и парезы

Их изучение позволяет выяснить наличие и локализацию поражения образований ствола и основания мозга (надъядерные пути, ядра, корешки, стволы и ветви черепных нервов), надъядерных аппаратов полушарий и структур, обеспечивающих жизненные функции. Оно помогает также дифференцировать нарушения иннервации от патологии костей, мышц и покровов черепа.

Исследование нерва начинают с более простых приемов (расспрос, осмотр). Изучение смешанных нервов и изложение его результатов в истории болезни начинают с преобладающей функции (например, двигательно), не опуская остальных (чувствительной, вегетативной).

Вдумчивой оценки требуют асимметрии лица и глаз. Они могут наблюдаться как при нарушении иннервации, так и при врожденной и приобретенной патологии костей или мягких тканей, их физиологических вариациях. Вместе с тем нельзя упускать минимальных (начальных или резидуальных) нарушений иннервации.

Например, на стороне нерезкого пареза лицевого нерва может отмечаться более редкое мигание, при интенсивном смыкании век — симптом ресниц (неполное втягивание внутрь ресниц), отрицательный симптом вибрации (менее ощутимая пальпаторно вибрация верхнего века); симптом Лежендра — ослабление сопротивления века; симптом Ревийо — невозможность изолированно от «здорового» глаза сомкнуть веки; сиикинезии нижней группы мышц лица при напряжении верхних или наоборот.

оценка парезов

Нарушения иннервации языка небольшой степени можно отличить от кажущейся девиации его при парезе лицевого нерва или при асимметрии лица, предложив больному положить кончик языка на верхнюю губу и ориентируясь при этом по кончику носа. Мы иногда используем этот ориентир, рассматривая язык со стороны темени (сзади и сверху) и проецируя кончик носа на кончик языка.

Изучение этих функций позволяет выяснить состояние центрального и периферического двигательных нейронов; наличие поражений, их характер (разрушение, раздражение) и уровень; состояние экстрапирамидной и координаторной систем, отграничить неирогенные нарушения от патологии скелета и мышц; органические нарушения от невротических; в ряде случаев — установить предположительный клинический диагноз.

Акинезия и гипокинезия устанавливаются при расспросе больного и контактировавших с ним лиц о степени двигательной активности; при изучении выполнения больным заданных движений, его позы, активности, жестикуляции, мимики, речи в течение длительного периода (часы, дни), влияния на них эмоций, внешних стимулов; при изучении физиологических синкинезий (движения рук при ходьбе и др.).

Параличи и парезы. Для динамического наблюдения, функционального диагноза и экспертизы при характеристике активных движений следует использовать количественные критерии: для конечностей— угол перемещения проксимальных сегментов относительно туловища, угол перемещения дистальных сегментов относительно более проксимальных, амплитуду перемещения в сантиметрах при небольшом объеме движений; для сгибаний туловища вперед, кзади и в стороны (при выпрямленных ногах) наиболее простые критерии — расстояние (в см) от концов средних пальцев рук до пола, расстояние (в см) между отметками на коже ноги, соответствующими концу среднего пальца руки в исходном положении и при максимальном сгибании туловища. Наиболее простой критерий поворотов головы — степень смещения подбородка от срединного положения (в градусах или см), а движений в сагиттальном направлении — расстояние подбородка от грудины.

С помощью исследования силы мышц уточняются обнаруженные при изучении активных движений парезы и выявляется менее выраженная их степень. Рационально использование серийных пружинных динамометров для изучения силы сгибателей пальцев кистей и различных приспособлений — для измерения силы других мышц.

В повседневной практике сила мышц определяется ориентировочно: степень сжатия пальцев врача пальцами больного; сила мышц-разгибателей и сгибателей пальцев стоп при ходьбе на носках и на пятках, попеременном стоянии на одной пятке и на одном носке; противодействие больного попытке врача преодолеть его (статическое усиление) или противодействие врача попытке больного преодолеть его (динамическое усилие) при методическом исследовании основных групп мышц.

- Также рекомендуем "Пробы на скрытый парез. Оценка сухожильных и периостальных рефлексов"

Оглавление темы "Обследование пациентов в неврологии":
1. Клиническое обследование в неврологии. Оценка соматического статуса
2. Неврологический статус больного. Общемозговые и менингеальные симптомы
3. Черепные нервы больного. Параличи и парезы
4. Пробы на скрытый парез. Оценка сухожильных и периостальных рефлексов
5. Исследование клонусов, аддукторных и патологических рефлексов. Выявление патологических рефлексов
6. Насильственные движения. Исследование чувствительности пациента
7. Объективизация боли. Симптомы натяжения у пациента
8. Проба Лоуэнберга. Исследование автономной нервной системы
9. Афферентная вегетативная иннервация кожи. Сенсорные функции автономной нервной системы
10. Кожно-сосудистые фармакологические пробы. Оценка вегетативной реактивности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.