МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Клиническое обследование в неврологии. Оценка соматического статуса

Полноценное клиническое обследование позволяет сформулировать предварительный топический, этиопатогенетический и функциональный диагноз, обосновать адекватные и предотвратить излишние или не показанные для данного больного добавочные исследования. Без этого нельзя использовать результаты параклинических исследований для клинического диагноза, выяснить особенности личности больного, определить оптимальные пути и условия лечения и реабилитации.

Неврологическая патология выявляется иногда при первом контакте с больным или до него (нарушение сознания, поведения, речи, патологические позы, паралич, насильственные движения и др.). Однако тщательное изучение жалоб и анамнеза (их содержание, форма и манера изложения, интерпретация их больным) облегчает достижение перечисленных выше целей клинического обследования, а также выяснение динамики и прогноза заболевания.

Одна из важнейших особенностей изучения жалоб больного—необходимость их детализации. Так, диагностика боли, нарушений сознания, судорог и других симптомов и синдромов затруднена без тщательного уточнения при расспросе их характерных черт.

Другая особенность изучения жалоб больного — учет возможного их несоответствия результатам объективного исследования. Объективная патология может не выявляться или быть минимальной при наличии множественных жалоб у лиц с неврозом и неврозоподобными синдромами, в интервалах между различными обратимыми приступообразными состояниями, при аггравации, при персеверации исчезнувших симптомов. Но можно также встретиться с диссимуляцией, отсутствием, искажением жалоб, затруднением или невозможностью их выяснения при наличии грубой объективной патологии.

Несмотря на «субъективность» получаемой информации и необходимость критического подхода к ней, история данного заболевания и история жизни больного играют существенную роль в диагностике. У ряда больных особую важность приобретает объективный анамнез, источниками которого являются сведения о больном, полученные от его родственников, любых контактировавших с ним лиц, и медицинская документация. Иногда важна детализация социально-профессионального, аллергологического, семейно-наследственного анамнеза.

осмотр в неврологии

Оценка соматического статуса

В связи с частотой, сложностью, этиопатогенетическим и клиническим многообразием взаимосвязей поражения нервной и других систем организма исключительно важно и обязательно тщательное соматическое обследование больного.

Выявленная патология органов и систем должна документироваться с максимальной полнотой. Особое внимание нужно обращать на дизрафическое и диспластические стигмы (непропорциональность телосложения, асимметрии и деформации черепа, позвоночного столба, грудной клетки, конечностей, поли- и синдактилия, грыжа и др.); следы травм черепа и позвоночного столба, изменения подвижности суставов и позвоночного столба (анкилозы, контрактуры, гипермобильность и др.), состояние доступных исследованию артерий (извитость, плотность, ослабление и асимметричность пульсации) и вен (расширение, избыточное развитие, воспаление, тромбозы).

Необходимо также проводить тщательное изучение и описание состояния черепа: его величины, формы, симметричности, соотношения мозгового и лицевого отделов; деформации, атрофии и гиперплазии тканей; отмечать наличие опухолей, отеков, высыпаний; состояние поверхностных сосудов; давать подробную характеристику экзо- и энофтальма, болевых и «курковых» зон; у детей раннего возраста — определять состояние родничков, измерять окружность черепа.

При травмах, гидроцефалии, объемных процессах иногда имеет значение перкуссия черепа (асимметрия звука, звук «треснувшего горшка», «спелого арбуза»), а при аневризмах и сосудистых опухолях — аускультация (внутричерепной шум).

- Также рекомендуем "Неврологический статус больного. Общемозговые и менингеальные симптомы"

Оглавление темы "Обследование пациентов в неврологии":
1. Клиническое обследование в неврологии. Оценка соматического статуса
2. Неврологический статус больного. Общемозговые и менингеальные симптомы
3. Черепные нервы больного. Параличи и парезы
4. Пробы на скрытый парез. Оценка сухожильных и периостальных рефлексов
5. Исследование клонусов, аддукторных и патологических рефлексов. Выявление патологических рефлексов
6. Насильственные движения. Исследование чувствительности пациента
7. Объективизация боли. Симптомы натяжения у пациента
8. Проба Лоуэнберга. Исследование автономной нервной системы
9. Афферентная вегетативная иннервация кожи. Сенсорные функции автономной нервной системы
10. Кожно-сосудистые фармакологические пробы. Оценка вегетативной реактивности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.