MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хрящевой скелет гортани. Перстневидный и щитовидный хрящ гортани

Хрящевой скелет гортани состоит из трех непарных хрящей (перстневидный, щитовидный, надгортанный) и трех парных хрящей [пирамидный, клиновидный (врисбергов), черпаловидный (санториниевы мелкие хрящи)], которые, объединяясь при помощи связок и мышц, определяют его цилиндрическую форму, характерную для всего воздухопроводящего пути.

Кроме того, в структуре скелета гортани имеются непостоянно также и другие сесамовидные хрящи, различные по степени развития. До достижения совершенной формы хрящевой скелет гортани у человека в процессе филогенеза и онтогенеза проходит долгий и сложный путь эволюции.

У рыб (lepidosira paradoxa) примитивная «гортань» представлена лишь перстневидным мышечным сфинктером. У личиночной формы мексиканской саламандры (axolotl) уже появляются две хрящевые пластинки, придающие ее «гортани» щелевидную форму. У ящериц отмечается зачаток перстневидного хряща, а у птиц перстневидный и щитовидный хрящи объединены. Лишь у млекопитающих хрящи гортани дифференцируются в отдельные образования, как и соответствующие мышцы.

У человека гортань развивается из четвертого глоточного кармана. Здесь уже в конце 1-го месяца образуется перстневидный хрящ, в середине 2-го месяца — щитовидный, в течение 3-го месяца — надгортанный, а позже, в течение 4-го месяца — черпаловидные хрящи. Трахеальные хрящевые кольца развиваются в конце 2-го месяца, т. е. после появления перстневидного хряща.

хрящевой скелет гортани

Перстневидный хрящ (cartllago cricoidea). Перстневидный хрящ образует основу скелета гортани и имеет форму кольца с печаткой (перстня). Дуговидная его часть расположена спереди и имеет высоту около 0,5 см. Печатка (пластинка) находится в задней часта скелета гортани н имеет высоту 2—2,5 см. Вследствие особенностей формы нижний край перстневидного хряща расположен горизонтально, а верхний проходит косо вверх а назад к ребру печатки.

По наружной задней поверхности ее, располагающейся вертикально по средней линии, выступает возвышение — гребень, который разделяет два латеральных углубления, представляющих собой поверхности, от которых берут начало задние перстнечерпаловидные мышцы. Перстневидный хрящ имеет две пары симметрично расположенных суставных поверхностей. Первая пара проходит в сагиттальной плоскости и находится на наружной поверхности хряща на переходе дуговидной части хряща в печатку.

Вместе с соответствующими поверхностями нижних рогов щитовидного хряща эти структурные элементы перстневидного хряща участвуют в образовании перстнещитовидного сустава. Вторая пара описанных выше суставных поверхностей, расположенных выше в области углов верхнего края перстневидного хряща, вместе с базальными поверхностями черпаловидных хрящей образует черпалоперстневидные суставы.

Щитовидный хрящ (cartilage tbyreoidea). Вместе с дугообразной частью перстневидного хряща щитовидный хрящ образует передние и латеральные стенка хрящевого скелета гортани. Две его симметричные хрящевые пластинка, сросшиеся по средней линии под углом (angulus thyreoideus), образуют выступ в форме щита, откуда и происходят название хряща. Пластинки имеют приблизительно четырехугольную форму, при этом их нижний край расположен почти горизонтально, а верхний проходит дугообразно выпуклостью кверху.

Верхние края обоих пластинок вследствие их дугообразной конфигурации образуют в передней часта вырезку (incisure thyreoidea). Здесь и месте соединения обеих пластинок создается характерный выступ а форме желобка горла кувшина — адамово яблоко. От верхнего в нижнего заднего угла каждой из двух пластинок отходят по два парных отростка, называемых верхними в нижними рогами. На внутренней поверхности нижних рогов имеются суставные сочленения с соответствующими суставными поверхностями перстневидного хряща.

Наружная поверхность пластинок щитовидного хряща, являясь местом прикрепления мышц, отличается шероховатостью, в то время как внутренняя их поверхность — на всем протяжении гладкая.

- Читать далее "Дыхание при акте фонации. Участие дыхания при формировании голоса"


Оглавление темы "Фонаторный аппарат человека":
1. История фониатрии. Развитие отечественной фониатрии
2. Развитие фониатрии в Европе. Фонаторный аппарат
3. Бронхи как фонаторный аппарат. Легкие как фонаторный аппарат
4. Мышцы как фонаторный аппарат. Диафрагма в голосообразовании
5. Мышцы выдыхатели в формировании голоса. Брюшной пресс как фонаторный аппарат
6. Акт дыхания и формирование голоса. Нервы как фонаторный аппарат
7. Гортань в формирование голоса. Гортань как фонаторный аппарат
8. Хрящевой скелет гортани. Перстневидный и щитовидный хрящ гортани
9. Дыхание при акте фонации. Участие дыхания при формировании голоса
10. Физиология фонации. Миоэластическая теория фонации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта