MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Акт дыхания и формирование голоса. Нервы как фонаторный аппарат

Ребра поднимаются, грудина выдается кпереди, диафрагма активно опускается и наподобие поршня расширяет объем грудной полости. Легкие при этом расправляются в втягивают в себя воздух.

Филогенетически и по жизненно важной роли число вдыхательных мышц почти вдвое превышает число мышц экспираторной группы. Ребра опускаются, грудина западает, грудная клетка уменьшается в объеме, и легкие спадаются, выпуская воздух, насыщенный двуокисью углерода. Эта пассивность—кажущаяся, поскольку выдох следует после явно активной, доставляющей в легкие кислород фазой вдоха. Такое впечатление пассивности выдоха складывается при спокойной дыхании, протекающем при отсутствии физической нагрузки, когда нет необходимости в активной усилии для осуществления этой фазы.

Такая функциональная двойственность экспираторной фазы в норме хорошо видна на примере голосообразования, а при патологии — на примере экспираторной одышки при эмфиземе легких, астмы н других состояний. При необходимости в активном усилии в действие вступает группа мышц-вдыхателей, центральное ядро которой составляют мышцы брюшного пресса.

формирование голоса

Два главных компонента этих мышечных групп—диафрагма и группе вдыхатедей и мышцы брюшного пресса в группе выдыхателен — могут полноценно осуществлять свою функцию не только вследствие большой мышечной массы, Эти два вида мышц могут развивать большую амплитуду движений исключительно благодаря своей уникальной особенности, связанной с креплением их мускульных волокон на подвижных, «плавающих» иннерционных точках (точнее — участках, областях): сухожильном центре (centrum tendineum) диафрагмы и апоневротических образованиях мышц брюшного пресса, которые, послойно взаимно перекрещиваясь, переходят в фаецнальные влагалища (vagina) прямых мышц живота (mm. recti abdominis) и образуют белую линию (linea alba).

Особенно активно проявляется (хотя и косвенно) действие мышц брюшного пресса в фонации. Возможности волевой регуляции амплитуды, а также силы, быстроты и ритма сокращений этих мышц создают основу для выработки певческого дыхания и доведения его до полного совершенства в соответствии с требованиями вокальной фразы и музыкального текста.

Иннервация дыхательных мышц осуществляется а в счет ветвей шейного (plexus cervicalis) и плечевого (plexus brachialis) сплетении, межреберных и торакальных нервов. Диафрагма как главная респираторная мышца получает иннервацию за счет специального диафрагмального нерва n. phrenicus, происходящего из pi. cervicalis и берущего начало из 3-го, 4-го и 5-го сегментов.

Диафрагма — единственная из всех дыхательных мыши, которая, являясь непарной, получает иннервацию из двух парных (диафрагмальных) нервов. Эта двойная иннервация одной непарной мышцы — отнюдь не ошибка и не «расточительность» природы. Такая редкая особенность организма обусловлена исключительно большой ролью диафрагмы в осуществлении важнейшей для жизни фазы дыхательного акта — вдоха (инспириума),

- Читать далее "Гортань в формирование голоса. Гортань как фонаторный аппарат"


Оглавление темы "Фонаторный аппарат человека":
1. История фониатрии. Развитие отечественной фониатрии
2. Развитие фониатрии в Европе. Фонаторный аппарат
3. Бронхи как фонаторный аппарат. Легкие как фонаторный аппарат
4. Мышцы как фонаторный аппарат. Диафрагма в голосообразовании
5. Мышцы выдыхатели в формировании голоса. Брюшной пресс как фонаторный аппарат
6. Акт дыхания и формирование голоса. Нервы как фонаторный аппарат
7. Гортань в формирование голоса. Гортань как фонаторный аппарат
8. Хрящевой скелет гортани. Перстневидный и щитовидный хрящ гортани
9. Дыхание при акте фонации. Участие дыхания при формировании голоса
10. Физиология фонации. Миоэластическая теория фонации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта