МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Поля зрения. Исследование полей зрения - периметрия

Так, все заболевания центрального неврона зрительного пути и коры затылочной доли мозга вообще протекают без изменений глазного дна.
При заболеваниях хиазмы и зрительных трактов глазное дно в течение длительного периода, иногда многих месяцев, может оставаться нормальным. И даже при патологии зрительных нервов, например при ретробульбарном неврите, глазное дно в начальной стадии заболевания может быть нормальным.

Отсюда следует, что некоторые заболевания зрительных путей постоянно, а другие временно протекают без изменений глазного дна.
Иначе обстоит дело с изменениями поля зрения. Они имеют решающее значение в клинике заболеваний зрительных путей. При всех заболеваниях центрального неврона и коры затылочной доли мозга диагностика заболевания возможна только на основании исследования поля зрения.

То же самое относится к заболеваниям хиазмы и зрительных трактов. Не меньшее значение имеют изменения поля зрения и при заболеваниях зрительных нервов, так как являются одним из весьма важных показателей в диференциальной диагностике отдельных клинических форм.

Если уже в диагностике заболеваний зрительных путей исследование поля зрения имеет столь большое значение, то еще большее значение имеет оно для топической диагностики, ибо только характер изменений поля зрения позволяет установить локализацию очага заболевания на протяжении зрительного пути.
Следует также отметить, что при заболеваниях зрительных путей правильное суждение о течении процесса возможно только при учете динамики изменений поля зрения.

поля зрения

Ввиду изложенного выше, в клинике заболеваний зрительных путей особое значение приобретает методика исследования поля зрения. Поэтому мы считаем необходимым разобрать здесь хотя бы кратко некоторые особенности методики исследования поля зрения и прежде всего остановиться на вопросе об объектах (метках), которыми следует пользоваться при периметрии.

Уже давно было установлено, что исследование только большим белым объектом, белой меткой в 5 мм, является недостаточным для выявления изменений поля зрения. Даже в том случае, когда патологический процесс привел к разрушению большой группы нервных волокон или ганглиозных клеток, связанных с тем или иным участком сетчатки, подобное исследование не даст удовлетворительных результатов.

Большая белая метка хотя и выявляет выпадение соответствующего участка поля зрения, но не дает правильного представления о состоянии сохранившегося участка поля зрения. Между тем очень часто патологический процесс, наряду с разрушением части нервных волокон или ганглиозных клеток, приводит к угнетению некоторых неповрежденных еще нервных элементов.

Последнее вызывает развитие отчетливых, но менее грубых изменений в сохранившихся участках поля зрения. Еще менее удовлетворительны результаты исследования большой белой меткой в случаях нерезкого сужения границ или относительных скотом. Подобные изменения при такой методике исследования легко могут быть просмотрены.

Цветная периметрия нередко выявляет центральные скотомы или гемианопсию в тех случаях, когда эти изменения не выявляются при исследовании белой меткой в 5 мм. Но вместе с тем и цветной периметрии свойственны весьма существенные недостатки, которые состоят в следующем.

Любая методика исследования поля зрения основана на сопоставлении результатов исследования со средней нормой, полученной на основании исследования большой группы лиц с нормальным полем зрения. В то время как границы поля зрения для белых объектов варьируют мало и данные, полученные в этом отношении различными авторами, большей частью совпадают, границы поля зрения на цвета сильно варьируют, и результаты исследований отдельных авторов резко расходятся.

Учебное видео определения полей зрения - периметрии

Видео определения полей зрения - периметрии

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Зрительный нерв. Зрительный путь":
1. Зрительный нерв. Папилло-макулярный пучок
2. Волокна зрительного нерва. Хиазма
3. Ход перекрещенных волокон зрительного нерва. Анатомия хиазмы
4. Наружное коленчатое тело. Строение наружного коленчатого тела
5. Физиология наружного коленчатого тела. Проекция волокон зрительного нерва на коленчатое тело
6. Зрительные центры головного мозга. Локализация высших зрительных центров
7. Проекция сетчатки в коре головного мозга. Гононимные скотомы
8. Кортикальная проекция сетчатки. Поражения зрительных центров головного мозга
9. Проекция зрительных волокон на кору головного мозга. Иннервация желтого пятна
10. Поля зрения. Исследование полей зрения - периметрия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.