MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кортикальная проекция сетчатки. Поражения зрительных центров головного мозга

Проекция височного полулуния в коре затылочной доли долго оставалась неясной. В настоящее время на основании одного случая, исследованного Аск-Юпмарком (Ask-Upmark), когда было произведено детальное патологоанатомическое исследование коры затылочной доли, выяснено, что проекция височного полулуния находится в самых передних отделах коры шпорной борозды, непосредственно кзади от слияния fissura calcari,na и fissura parietooccipitalis.

Гомонимные гемианопсии при огнестрельных ранениях черепа наблюдаются значительно чаще, чем при заболеваниях мирного времени. В связи с этим многие из положений о кортикальной проекции сетчатки, разработанные на основе заболеваний мирного времени, были в дальнейшем подтверждены и дополнены на значительно большем и более разнообразном клиническом и патологоанатомическом материале военного времени.

Это прежде всего относится к вопросу о кортикальной проекции желтого пятна. Как уже было сказано, важное значение в этом отношении имеют небольшие симметричные гемианопические центральные или парацентральные скотомы. При заболеваниях мирного времени такие скотомы встречаются редко. Но в военное время они наблюдаются довольно часто при огнестрельных ранениях черепа. По нашим наблюдениям и по данным других авторов, развитие этих скотом связано с локализацией ранения в области protuberantia occipitalis externa.

Последнее обстоятельство подтверждает кортикальную проекцию желтого пятна в области полюса затылочной доли, так как protuberanlia occipitalis externa расположена как раз над этим участком.
В связи с учением о кортикальной проекции сетчатки интерес представляют также наблюдения при нижней гемианопсии и нижней квадрантной гемианопсии.

проекция сетчатки

Как показал опыт первой мировой войны, а также наши наблюдения во время Великой Отечественной войны, при этих формах гемианопсии ранение расположено всегда выше protuberantia occipitalis externa. Последнее указывает на то, что верхние квадранты сетчатки проицируются на верхние отделы кортикальных зрительных центров, что, по Геншену, соответствует их проекции на верхнюю губу fissura calcarina.

Для понимания кортикальной проекции сетчатки большой интерес представляют экспериментальные исследования Броувера на обезьянах. Как уже было сказано, Броувер и Земан в опытах на обезьянах изучили проекцию сетчатки на наружное коленчатое тело.

В дополнение к этому в лаборатории Броувера были проведены опыты по следующей методике. У обезьян разрушались отдельные участки коры затылочной доли и затем изучались развивающиеся дегенеративные изменения ганглиозных клеток наружного коленчатого тела. При этом было установлено, что дорзальная часть area striata связана с медиальной частью, а вентральная часть area striata — с латеральной частью наружного коленчатого тела.

Сопоставляя эти данные, можно было полагать, что верхние квадранты сетчатки проицируются на дорзальную часть area striata, а нижние квадранты сетчатки — на ее вентральную часть. Было также очевидным, что проекция желтого пятна локализуется в области полюса затылочной доли, в то время как проекция периферических частей сетчатки расположена кпереди от полюса.

Как видно из изложенного выше, данные опытов на обезьянах подтверждают все основные положения о кортикальной проекции сетчатки, разработанные на оснований клинико-анатомических исследований у человека.

- Читать далее "Проекция зрительных волокон на кору головного мозга. Иннервация желтого пятна"


Оглавление темы "Зрительный нерв. Зрительный путь":
1. Зрительный нерв. Папилло-макулярный пучок
2. Волокна зрительного нерва. Хиазма
3. Ход перекрещенных волокон зрительного нерва. Анатомия хиазмы
4. Наружное коленчатое тело. Строение наружного коленчатого тела
5. Физиология наружного коленчатого тела. Проекция волокон зрительного нерва на коленчатое тело
6. Зрительные центры головного мозга. Локализация высших зрительных центров
7. Проекция сетчатки в коре головного мозга. Гононимные скотомы
8. Кортикальная проекция сетчатки. Поражения зрительных центров головного мозга
9. Проекция зрительных волокон на кору головного мозга. Иннервация желтого пятна
10. Поля зрения. Исследование полей зрения - периметрия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта