MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ход перекрещенных волокон зрительного нерва. Анатомия хиазмы

По данным Броувера и Земана, волокна, идущие от верхних квадрантов сетчатки, расположены в зрительном нерве сверху, а волокна, идущие с нижних квадрантов, — снизу. Установлено также, что перекрещенные волокна, идущие в зрительном нерве в верхних и нижних его отделах, проходят в хиазме по различному пути. Отсюда следует, что волокна, идущие от нижненосовых квадрантов сетчатки, переходят на другую сторону в нижней половине хиазмы, ближе к переднему краю. Волокна верхненосовых квадрантов сетчатки переходят на другую сторону в верхней ее половине, ближе к заднему ее краю.
Основная масса перекрещенных волокон сгруппирована в медиальной части хиазмы.

Как уже указывалось выше, неперекрещенные волокна во внутричерепной части зрительного нерва расположены вентро-латерально. В хиазме неперекрещенные волокна расположены также латерально по обе ее стороны.

Ход волокон папилло-макулярного пучка в хиазме был изучен у больных с атрофией зрительных нервов и центральными скотомами на почве алкогольной интоксикации. Во внутричерепной части зрительного нерва папилло-макулярный пучок расположен в центре поперечного сечения нерва в виде горизонтального овала. В хиазме этот пучок постепенно разделяется на две части, содержащие перекрещенные и неперекрещенные волокна. Неперекрещенные волокна на всем протяжении расположены в центре латеральных отделов хиазмы.

Таким образом, эта часть папилло-макулярного пучка в хиазме занимает то же положение, которое весь пучок целиком занимает во внутричерепной части зрительных нервов. Перекрещенная часть папилло-макулярных пучков постепенно отодвигается к верхней поверхности хиазмы. При этом оба перекрещенных пучка постепенно приближаются к средней линии и сближаются друг с другом.

зрительный нерв

Перекрест папилло-макулярных пучков происходит поблизости от верхней поверхности хиазмы, в заднем ее отделе. По Вильбранду, этот перекрест осуществляется под дном третьего желудочка.

Броувер и Земан в экспериментальных исследованиях на обезьянах установили, что волокна верхних отделов сетчатки перекрещиваются в хиазме дорзально, волокна нижних отделов — вентрально. Папилло-макулярный пучок перекрещивается в средней части хиазмы.

Ход папилло-макулярного пучка в зрительных трактах хорошо изучен на основании исследования больных с атрофией зрительных нервов с центральными скотомами на почве алкогольной интоксикации. Большинство авторов считает, что почти на всем протяжении зрительных трактов папилло-макулярный пучок занимает центральное положение. По мере приближения тракта к наружному коленчатому телу папилломакулярный пучок располагается все ближе к дорзальной поверхности зрительного тракта.

Положение перекрещенных и неперекрещенных волокон изучалось на случаях с односторонней атрофией зрительного нерва. Геншен на основании своих исследований пришел к выводу, что в зрительных трактах перекрещенные и неперекрещенные волокна идут отдельными пучками вплоть до' наружного коленчатого тела. При этом перекрещенные волокна расположены вентро-медиально, неперекрещенные — дорзо-лате-рально. Папилло-макулярный пучок занимает центральное положение. Кроме того, Геншен указывает, что в зрительном тракте сохраняется вертикальная проекция сетчатки. Это означает, что волокна, идущие от верхних квадрантов сетчатки, в зрительном тракте расположены сверху, а волокна, идущие с нижних квадрантов, — снизу.

Броувер и Земан в экспериментальных исследованиях на обезьянах нашли, что в зрительных трактах имеют место следующие соотношения. Волокна, идущие от верхних отделов сетчатки, расположены дорзально, волокна от нижних квадрантов — вентрально. Это соответствует тем данным, которые были получены Геншеном у человека.

Представление о раздельном ходе перекрещенных и неперекрещенных волокон в зрительном тракте получило довольно широкое распространение, и его на основании собственных исследований придерживались многие авторы. Однако ряд исследователей, в том числе и Вильбранд, придерживается противоположного взгляда и считает, что в зрительном тракте перекрещенные и неперекрещенные волокна более или менее равномерно смешаны друг с другом. Таким образом, вопрос с ходе волокон в зрительных трактах в настоящее время еще нельзя считать окончательно разрешенным.

Учебное видео анатомии проводящего пути зрительного анализатора (зрительного нерва)

Видео анатомии проводящего пути зрительного анализатора (зрительного нерва)

- Читать далее "Наружное коленчатое тело. Строение наружного коленчатого тела"


Оглавление темы "Зрительный нерв. Зрительный путь":
1. Зрительный нерв. Папилло-макулярный пучок
2. Волокна зрительного нерва. Хиазма
3. Ход перекрещенных волокон зрительного нерва. Анатомия хиазмы
4. Наружное коленчатое тело. Строение наружного коленчатого тела
5. Физиология наружного коленчатого тела. Проекция волокон зрительного нерва на коленчатое тело
6. Зрительные центры головного мозга. Локализация высших зрительных центров
7. Проекция сетчатки в коре головного мозга. Гононимные скотомы
8. Кортикальная проекция сетчатки. Поражения зрительных центров головного мозга
9. Проекция зрительных волокон на кору головного мозга. Иннервация желтого пятна
10. Поля зрения. Исследование полей зрения - периметрия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта