МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Волокна зрительного нерва. Хиазма

С целью изучения хода волокон в зрительном нерве Броувер и Земан (Brouwer, Zeeman) производили на обезьянах экспериментальные исследования по следующей методике. Дисцнзионной иглой, введенной через склеру под контролем офталмоскопа, наносились повреждения определенных участков сетчатки.

Через 18 дней животных убивали и на сериальных срезах исследовали восходящую дегенерацию нервных волокон на протяжении всего периферического неврона, а также в наружном коленчатом теле. В отношении зрительного нерва при этом были получены следующие данные.

Волокна, идущие от желтого пятна, занимают на поперечных срезах зрительного нерва большую площадь. Близко от глаза они расположены по периферии с височной стороны. Дальше кзади они занимают в зрительном нерве более центральное положение.
По данным ряда авторов, папилло-макулярный пучок отделяет друг от друга волокна, идущие от верхневисочного и нижневисочного квадрантов.

Экспериментальные исследования Броувера и Земана совпадают с данными патологоанатомических исследований Геншена. Наряду с этим, они вносят некоторые дополнения в отношении расположения волокон, идущих от верхних и нижних половин сетчатки. О расположении в зрительном нерве волокон височного полулуния и до сих пор ничего не известно.

зрительный нерв и хиазма

Хиазма

Хиазма расположена на основании мозга, кпереди от серого бугра, над областью турецкого седла. Спереди к хиазме подходят зрительные нервы, сзади от нее отходят зрительные тракты.

Весьма сложны соотношения между хиазмой и прилегающими частями головного мозга, мозговыми оболочками, кровеносными сосудами и костями основания черепа. В основном эти соотношения сводятся к следующему. Кзади к хиазме прилегает infundibulum, спускающаяся от tuber cinereum к гипофизу.

Передний край хиазмы в некоторых случаях прилегает к основной кости в области sulcus chiasmaticus. По всей своей поверхности, за исключением ее верхней части, где она сращена с дном третьего желудочка, хиазма покрыта мягкой мозговой оболочкой.
Еще в 1899 г. Диммер (Dimmer) считал, что представление о частичном перекресте волокон в хиазме не является общепризнанным.

В связи с этим необходимо отметить, что много ценного для правильного разрешения этого весьма важного вопроса внесли исследования русских ученых.
В 1883 г. Бехтерев опубликовал свои экспериментальные исследования на собаках, у которых он перерезал хиазму и зрительные тракты. В этих опытах Бехтерев наблюдал, что при перерезке хиазмы в передне-заднем направлении не наступает слепота ни на одном глазу.

При перерезке одного из зрительных трактов также не наступает слепота ни на одном глазу и при открытых обоих глазах животное хорошо обходит препятствия. Но достаточно завязать тот или иной глаз, чтобы животное начало натыкаться на препятствия, которые лежат со стороны неповрежденного зрительного тракта.
На основании своих опытов Бехтерев пришел к выводу, что в хиазме у собаки происходит неполный перекрест волокон.

Исследование хода волокон в хиазме представляет очень большие трудности. В хиазме на небольшом протяжении сгруппированы все волокна обоих зрительных нервов. При частичном перекресте волокна, идущие с носовых половин сетчаток, переходят на противоположную сторону, а волокна височных половин сетчаток остаются на той же стороне.

Наряду с этим, в хиазме по тому же принципу происходит частичный перекрест волокон папилло-макулярного пучка. Все это создает весьма сложные условия, вследствие чего ход волокон в хиазме был выяснен лишь в результате упорных исследований многих ученых. Среди них особенно следует отметить многолетние исследования Вильбранда (Wilbrand). Материалом для его исследований послужили 15 больных с атрофией зрительного нерва на одном глазу и большой давностью заболевания.

Учебное видео анатомии проводящего пути зрительного анализатора (зрительного нерва)

Видео анатомии проводящего пути зрительного анализатора (зрительного нерва)

- Также рекомендуем "Ход перекрещенных волокон зрительного нерва. Анатомия хиазмы"

Оглавление темы "Зрительный нерв. Зрительный путь":
1. Зрительный нерв. Папилло-макулярный пучок
2. Волокна зрительного нерва. Хиазма
3. Ход перекрещенных волокон зрительного нерва. Анатомия хиазмы
4. Наружное коленчатое тело. Строение наружного коленчатого тела
5. Физиология наружного коленчатого тела. Проекция волокон зрительного нерва на коленчатое тело
6. Зрительные центры головного мозга. Локализация высших зрительных центров
7. Проекция сетчатки в коре головного мозга. Гононимные скотомы
8. Кортикальная проекция сетчатки. Поражения зрительных центров головного мозга
9. Проекция зрительных волокон на кору головного мозга. Иннервация желтого пятна
10. Поля зрения. Исследование полей зрения - периметрия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.