MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пневмоэнцефалография при джексоновской эпилепсии. Особенности джексоновских припадков

В 46 случаях применялась замедленная направленная пневмоэнцефалография по Гейннсману. Патологические изменения отсутствовали только в 2 случаях. Данные пневмоэнцефалографии позволяют в значительной степени уточнить границы и характер патоморфологических изменений. В 30 наблюдениях (65,2%) на пневмоэнцефалограммах зарегистрированы изменения как в веществе головного мозга, так и его оболочках.

Оценивая рентгенологические симптомы в целом, можно различать четыре основные группы органических изменений:
1) продуктивные изменения в оболочках на конвексе;
2) гидроцефалию желудочковой системы без оболочечных изменений;
3) симметричную гидроцефалию желудочков в сочетании с продуктивными изменениями в оболочках;
4) асимметричную гидроцефалию с деформацией стенок желудочков на стороне поражения в сочетании с обширными изменениями в оболочках конвекснтальной поверхности мозга.

пневмоэнцефалография

Более чем в половине наблюдений обнаружено асимметричное заполнение воздухом субарахноидальных пространств по своду черепа. У 16% больных имели место распространенные органические изменения одной гемисферы или обоих полушарий с преобладанием в одном из них на стороне эпилептического очага. Они включали также центральную область. Конвекситальные деструкции у 18,2% больных достигали наибольшей выраженности в лобной и теменной областях н концентрировались над зоной деформации бокового желудочка. Нередко отмечалось смещение бокового желудочка в сторону очага поражения. Даииые изменения указывали на регионарную атрофию вещества мозга и наличие оболочечно-мозгового рубца.

У 2/3 больных обнаружена гидроцефалия желудочковой системы. У 22 из иих соответственно стороне коивекситального поражения боковой желудочек был резко деформирован и расширен, что свидетельствовало о региональной гидроцефалии бокового желудочка. Гидроцефалия регионарного типа наблюдалась у всех больных, перенесших тяжелое травматическое повреждение головного мозга.

Выявленная у 2/3 больных эпилепсией гидроцефалия желудочковой системы указывает на атрофию мозгового вещества в перивентрикуляриой зоне, что может служить еще одним доказательством заинтересованности подкорково-стволовых систем в патогенезе джексоновских припадков.

Таким образом, помимо кардинального клинического признака джексоновской эпилепсии — джексоновских припадков, можно выделить ряд других клинических особенностей этой своеобразной формы эпилепсии. К ним относятся: 1) преобладание среди потенциальных эпнлептогенных факторов иейроинфекций и черепно-мозговых травм; 2) начало заболевания в большинстве случаев в возрасте после 16 лет и редкость возникновения в возрасте до 6 лет; 3) более равномерное по сравнению с другими формами эпилепсии распределение припадков в цикле бодрствование— сон; 4) мономорфизм припадков; 5) в динамике заболевания частая трансформация простых джексоновских припадков в сложные. Данная форма эпилепсии также характеризуется высокой представленностью на ЭЭГ эпилептической активности н столь же высоким уровнем очаговых изменений ЭЭГ.

Сопоставление результатов комплексного клинического исследования и изменений, обнаруженных на ЭЭГ и ПЭГ, с клинической картиной припадков подтверждает частое наличие обширного эпнлептогенного поражения, нередко далеко выходящего за пределы центральной области.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."


Оглавление темы "Джексоновская эпилепсия":
1. Причины джексоновской эпилепсии. Течение джексоновской эпилепсии
2. Неврологические проявления джексоновской эпилепсии. Органы чувств при джексоновской эпилепсии
3. ЭЭГ при джексоновской эпилепсии. Биоэлектрическая активность при джексоновской эпилепсии
4. Пневмоэнцефалография при джексоновской эпилепсии. Особенности джексоновских припадков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта