MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

ЭЭГ при джексоновской эпилепсии. Биоэлектрическая активность при джексоновской эпилепсии

По частоте изменений биоэлектрической активности головного мозга джексоновская эпилепсия занимает второе место после ПГЭ и превосходит другие виды парциальной эпилепсии. Отмечены те или иные нарушения основных ритмов (дезорганизация, деформация). Более чем в 1/3 наблюдений на стороне эпилептического поражения зарегистрированы локальные нарушения ритма — неравномерность, экзальтация или, наоборот, значительная редукция, отсутствие.

У 46 (83,6%) больных выявлена эпилептическая активность: пики, острые волны, комплексы пик—волна. Эпилептические проявления преобладают на стороне эпилептогенного поражения и редко имеют только односторонний или фокальный характер. У 8 (14,5%) больных зарегистрированы вспышки распространенных билатерально-синхронных высоковольтных колебаний и потенциалов острых волн или комплексов острая волна — медленная волна, что свидетельствовало о вовлечении в эпилептогенез срединных структур мозга.

По частоте сочетания эпилептической активности с медленной джексоновской эпилепсией занимает первое место среди различных форм парциальной эпилепсии. Такое сочетание при ДЭ установлено у 37 из 46 (80,4%) больных с зарегнстрироваииой эпилептической активностью. Медленно-волновая активность была представлена низкоамплитудными колебаниями тета- и дельта-диапазона. Как правило, эпилептические проявления иа ЭЭГ отличались большей выраженностью, чем медленно-волновая активность. Лишь в 25% случаев медленная активность преобладала над эпилептической. Медленная активность без эпилептической встречалась лишь в единичных случаях.

джексоновская эпилепсия

В целом идентифицировать очаг на ЭЭГ не удалось в 12,7% наблюдений, когда отмечались только генерализованные или односторонние изменения. У абсолютного большинства больных очаг патологической биоэлектрической активности был локализован в сенсомоторной области, хотя почти у 75% из них очаговые изменения распространялись иа соседние области, в первую очередь на височную и затем на теменную.

При сравнении локализации очаговых электроэнцефалографических изменений и клинической структуры эпилептических пароксизмов обращает внимание то, что в первой группе наблюдений при простых припадках лишь в единичных случаях отмечалось полное совпадение расположения очага эпилептической активности с истинным типом джексоновского припадка (локализация фокуса строго в центральной области). У большинства больных с простым характером джексоновских приступов очаговые нарушения распространялись на височную, теменную и лобную области и, таким образом, локализационно не полностью соответствовали типу припадка.

Во второй группе наблюдений (с постепенной трансформацией приступов в сложные джексоновские припадки) очаговая активность также была довольно распространенной и занимала территории мозга, прилежащие к центральной области, ио по критерию вовлечения височных отделов в эпилептический процесс в большей мере совпадала со сложной формулой джексоновских приступов — в 2/3 случаев.

В обеих группах наблюдений отмечены случаи (всего 8 больных), когда ЭЭГ-очаги располагались вне лобной доли, на стыке двух—трех областей — теменной, височной, затылочной. В этих случаях отмечались простые (реже) или сложные (чаще) джексоновские припадки.

- Читать далее "Пневмоэнцефалография при джексоновской эпилепсии. Особенности джексоновских припадков"


Оглавление темы "Джексоновская эпилепсия":
1. Причины джексоновской эпилепсии. Течение джексоновской эпилепсии
2. Неврологические проявления джексоновской эпилепсии. Органы чувств при джексоновской эпилепсии
3. ЭЭГ при джексоновской эпилепсии. Биоэлектрическая активность при джексоновской эпилепсии
4. Пневмоэнцефалография при джексоновской эпилепсии. Особенности джексоновских припадков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта