МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Неврологические проявления джексоновской эпилепсии. Органы чувств при джексоновской эпилепсии

В межприступном периоде, как правило, обнаруживались очаговая неврологическая симптоматика, в большинстве наблюдений симптомы поражения области центральных извилин соответствующего полушария (центральная недостаточность лицевого нерва, повышение глубоких рефлексов, незначительное снижение мышечной силы, положительный признак Вендеровича, легкие расстройства чувствительности и др.).

Как правило, эти симптомы свидетельствовали о преимущественном поражении средненижннх отделов передней центральной извилины и только в 1/5 наблюдений — задней центральной извилины.

У больных, перенесших тяжелые травматические поражения черепа и головного мозга, выявлены выраженные полушарные симптомы в виде значительной пирамидной недостаточности, парезов лицевого и подъязычного нервов, гемнгипестезии. При поражении доминантного по речевой функции полушария присоединялись легкие речевые нарушения по типу моторной афазии.
Наряду с пирамидным дефектом в некоторых случаях отмечены симптомы, указывающие на заинтересованность подкорковых и стволовых систем.

Для джексоновской эпилепсии оказалось характерным выраженное нарастание органической неврологической симптоматики — обычно в виде брахиофациальных парезов в постпароксизмальном периоде, зарегистрированных в 39,1% случаев, т. е. вдвое чаще, чем при ПИЭ, и в 9 раз чаще, чем при ВЭ. Послеприпадочные симптомы выпадения были выражены слабо и держались около 30 мин.

джексоновская эпилепсия

Однако после серии припадков или эпилептического статуса возникали глубокие парезы и параличи, для регресса которых требовалось несколько часов. Парезы охватывали сегменты тела, вовлеченные в судороги, и были максимально выражены в мышцах, с которых начинается припадок.

При нейропсихологическом обследовании 10 больных по методике Лурня у всех выявлены нарушения. В 5 наблюдениях отмечался синдром поражения премоторной области доминантного по речи полушария (дезавтоматизация речи, нарушение последовательности синтеза артикуляций слов, динамическая апраксия, нарушение реципрокной координации слуходвига-тельной сферы).

У таких больных в клинической формуле джексоновского припадка отмечается участие адверсивиого компонента. Приступы могут протекать с вторичной генерализацией судорог. У 5 других больных выявлен синдром поражения теменной области — нарушение симультанного синтеза (пространственные расстройства в двигательной, речевой, мнестической и интеллектуальной сферах), нарушение сложных видов чувствительности, астереогноз на стороне джексоновских судорог.

При отоневрологическом исследовании обнаружены нарушения, указывающие на разную степень вовлечения корковых, подкорковых и стволовых систем вестибулярного аппарата. В большинстве наблюдений выявлена асимметрия экспериментальных вестибулярных проб н оптико-кинетического нистагма, что указывало на вовлечение корковых и подкорковых отделов лобной доли на стороне эпилептогенного поражения. Оптиковестибулярные головокружения наблюдались только у больных со сложными припадками и являлись составной частью приступа.

Функциональные расстройства вестибулярного аппарата зависят прежде всего от частоты приступов и в известной степени от типа течения джексоновской эпилепсии. Так, при частых припадках у больных с прогредиентным течением и у части больных со стабильным течением обнаружены нарушения на стволовом и стволово-подкорковом уровнях. У больных с доброкачественным течением джексоновской эпилепсии вестибулярные нарушения относились к корково-подкорковому уровню.

Эти данные могут, с одной стороны, подтверждать дезорганизующее влияние джексоновских приступов на мозг, с другой — указывать на наличие при частых припадках функциональной недостаточности систем стволового уровня, имеющих отношение к вестибулярной функций и играющих определенную роль в деятельности антиэпилептической системы.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "ЭЭГ при джексоновской эпилепсии. Биоэлектрическая активность при джексоновской эпилепсии"

Оглавление темы "Джексоновская эпилепсия":
1. Причины джексоновской эпилепсии. Течение джексоновской эпилепсии
2. Неврологические проявления джексоновской эпилепсии. Органы чувств при джексоновской эпилепсии
3. ЭЭГ при джексоновской эпилепсии. Биоэлектрическая активность при джексоновской эпилепсии
4. Пневмоэнцефалография при джексоновской эпилепсии. Особенности джексоновских припадков
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.