MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффективность лечения височной эпилепсии. Прогноз лечения височных припадков

Из числа направленных к нам на консультацию и обследование 167 больных височной эпилепсией у 123 осуществлены длительное наблюдение и лечение. Получены следующие результаты: выздоровление (полная ликвидация болезненных проявлений с последующей отменой медикаментозного лечения)—у 16 (13%), длительная (4 года и более) стойкая медикаментозная ремиссия—у 32 (26%), неполная медикаментозная ремиссия (единичные припадки иа фоне воздействия неблагоприятных факторов) — у 8 (6,5%), улучшение — у 32 (26%), отсутствие стойкого эффекта—у 35 (28,5%) больных.
В последнюю группу мы включили также 5 больных, у которых на фоне лечения припадки исчезали или становились более редкими, однако психические расстройства нарастали.

Если учитывать, что длительность заболевания у 92 (55,1%) человек составляла 5—15 лет и более, то очевидно, что полученные результаты — отсутствие выраженного стойкого эффекта у 35 (28,5%) больных—дают основание для определенного оптимизма.

Даже если предположить, что у 44 больных, которых мы не могли длительно наблюдать и которым не могли проводить дальнейшую коррекцию лечения, заболевание протекала неблагоприятно, то общее число больных при безуспешном лечении (44+35=79, или 47,3%) будет меньше, чем число больных с благоприятным эффектом (167—79=88, т. е. 62,7%).
Следовательно, при правильно подобранном лечении у большинства больных височной эпилепсии с неблагоприятным течением может быть достигнут положительный результат.

височная эпилепсия

Мы проследили катамнез 32 больных, у которых на фоне лечения отмечалось выраженное стойкое улучшение. Уреженне припадков в 2—3 раза и более отмечено у 12 (37,5%) больных. Значительное урежеиие с одновременным уменьшением полиморфизма приступов или переходом от полиморфных к мономорфным припадкам наблюдалось у 9 (28,1%), переход от припадков с полной потерей сознания к припадкам без его потерн или с частичной потерей, обычно сочетающейся с урежением приступов или переходом к мономорфным формам припадков,— у 11 (34,4%), в том числе появление ауры или редукции припадков до изолированной ауры — у 7 (21,9%) больных. Таким образом, появление ауры в припадке может быть признаком благоприятной динамики заболевания.

В тех случаях, когда аура выявлялась ранее, благоприятным признаком может служить ее переход от сложной к простой. Улучшился и психический статус больных: количество случаев дисфорического состояния сократилось в 4 раза, психозов не наблюдалось, уменьшились тревожно-депрессивные проявления.

Оценивая в динамике изменение структуры припадков в целом, можно сказать, что прогностически благоприятны упрощение припадка, переход от сложных форм парциальных припадков к простым, а при судорожных формах — от развернутых к абортивным. Улучшение психического состояния проявляется в устранении или значительном уменьшении астенической симптоматики, тревоги, депрессии, дисфорических расстройств, повышении активности и улучшении социальной адаптации больных.

Все больные с положительной динамикой заболевания продолжали или возобновляли учебу или работу, хотя у части из них снизился уровень социальной адаптации (например, возобновление учебы, но уже не в институте, как до болезни, а в техникуме; возобновление работы, но более низкой квалификации).

- Читать далее "Джексоновская эпилепсия. Джексоновская эпилепсия"


Оглавление темы "Височная эпилепсия. Височные припадки":
1. Распределение припадков при височной эпилепсии. Височная эпилепсия сна
2. Аура при височной эпилепсии. Эпилептические височные автоматизмы
3. Диагностика эпилептических автоматизмов. Очаг эпилепсии в гиппокампе
4. Галлюцинации при височной эпилепсии. Психические изменения при височной эпилепсии
5. Эмоциональные расстройства при височной эпилепсии. Аффективные послеприпадочные расстройства
6. Билатеральные очаги активности мозга. Симптомы начала височных эпилептических припадков
7. Особенности височных эпилептических припадков. Зависимость клиники височной эпилепсии
8. ЭЭГ при височных припадках. Течение височной эпилепсии
9. Эффективность лечения височной эпилепсии. Прогноз лечения височных припадков
10. Джексоновская эпилепсия. Джексоновская эпилепсия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта