MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

ЭЭГ при височных припадках. Течение височной эпилепсии

Пароксизмам преимущественно дисмнестического типа (реминисценции, иллюзорные, сложно-галлюцинаториые, идеаторные приступы, тотальные и парциальные амнезии, сложные автоматизмы с предполагаемой локализацией очага в структурах гиппокампа) обычно соответствуют фоиовый тета-ритм 5— 7 Гц амплитудой до 60 мкВ, пароксизмальиая активность в виде отдельных острых н медленных волн и комплексов острая волна — медленная волна в переднесредневисочных или задне-височных отведениях.

При наиболее сложных припадках, включающих аффективные, висцерально-вегетативные, дисмнестические проявления, сложные автоматизмы, вторично-генерализованные судорожные припадки, и вовлечении всех височно-лимбических образований одной височной доли на ЭЭГ часто отмечаются отсутствие, деформация и нерегулярность альфа-ритма, треугольная форма волн, высокая частота (20—25 Гц) и низкая амплитуда (5— 10 мкВ) бета-ритма; тета- и дельта-ритм регистрируются у половины больных.
Пароксизмальная активность в большинстве наблюдений имеет характер диффузной дизритмии с острыми и медленными волнами и комплексами острая волна — медленная волна.

Такие же изменения ЭЭГ наблюдаются и при вовлечении меднобазальных структур обеих височных долей при полиморфных припадках с грубыми психическими нарушениями, изменениями личности. Однако они более вариабельны, характеризуются перемежающей максимальной амплитудой разрядов в несимметричных отведениях обеих височных долей.

височные припадки

В то же время не менее чем у 1/3 больных, у которых можно было бы по клиническим данным предполагать вовлечение в эпилептические системы медиобазальиых структур, при повторных исследованиях на скальповой ЭЭГ эпилептическая активность не выявляется или отмечаются преходящие изменения то с одной, то с другой стороны.

Течение височной эпилепсии характеризуется неблагоприятными тенденциями. Оно более прогредиентно при отчетливом преобладании ранних экзогенных факторов в происхождении заболевания, дебюте заболевания с частых припадков, наличии грубых психопатологических периодических расстройств, изменений ЭЭГ по органическому типу [Внсневская Л. Я., 1980].

Несомненно также, что наиболее тяжело протекают многоочаговые формы заболевания [Зотов Ю. В., 1974; Савченко Ю. Н., Гейне Р. И., 1980; Чхенкели С. А., 1982, и др.]. Левосторонняя локализация эпилептических очагов чаще сопровождается развитием эпилептического статуса, что также ухудшает прогноз [Карлов В. А., 1974]. Как было указано выше, прогноз становятся хуже при развитии асинхронных приступов (эпилепсия сна и бодрствования). Наиболее часто такие припадки характеризуются полиморфизмом, отрицательно отражающимся на течении заболевания.

По нашим данным, одним из важнейших факторов, влияющих на течение эпилепсии, является своевременно подобранное адекватное лечение с использованием данных фармакокинетики и фармакотерапии.

- Читать далее "Эффективность лечения височной эпилепсии. Прогноз лечения височных припадков"


Оглавление темы "Височная эпилепсия. Височные припадки":
1. Распределение припадков при височной эпилепсии. Височная эпилепсия сна
2. Аура при височной эпилепсии. Эпилептические височные автоматизмы
3. Диагностика эпилептических автоматизмов. Очаг эпилепсии в гиппокампе
4. Галлюцинации при височной эпилепсии. Психические изменения при височной эпилепсии
5. Эмоциональные расстройства при височной эпилепсии. Аффективные послеприпадочные расстройства
6. Билатеральные очаги активности мозга. Симптомы начала височных эпилептических припадков
7. Особенности височных эпилептических припадков. Зависимость клиники височной эпилепсии
8. ЭЭГ при височных припадках. Течение височной эпилепсии
9. Эффективность лечения височной эпилепсии. Прогноз лечения височных припадков
10. Джексоновская эпилепсия. Джексоновская эпилепсия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта