MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Особенности височных эпилептических припадков. Зависимость клиники височной эпилепсии

В то же время обращает на себя внимание другое — практическое вовлечение всех височных структур в припадки, имеющие различную клиническую характеристику (сложные парциальные, автоматизмы, псевдоабсансы, преимущественно вегетативные приступы). Вряд ли можно понять данное, явление, исходя только из того, что разряды происходят из различных структур.

Этим можно было бы объяснить разницу в начальных проявлениях припадка (аура), но не в характере самого приступа. Следует обратить внимание на то, что указанным типам припадков соответствуют биоэлектрические паттерны, различные не по локализации, а прежде всего по частотной и морфологической характеристикам.

Так, сложные парциальные припадки коррелируют со вспышками острых волн, пиков, комплексов пик— волна, острая волна — медленная волна, ритмических медленных воли, височные псевдоабсансы — с ритмом 16—18 в секунду с переходом в синхронизированную медленно-волновую активность в диапазоне тета- н дельта-амплнтудой 200—300 мкВ, приступы автоматизма — с эпилептическим ритмом вовлечения частотой 18—20 в секунду и амплитудой 400—500 мкВ.

Должно ли это удивлять? Ни в коей мере. Достаточно вспомнить, что Международная классификация эпилептических припадков основана на клинико-энцефалографических сопоставлениях и что биоэлектрические паттерны припадков учитывают прежде всего частотную характеристику и морфологию электрографических феноменов.

височные эпилептические припадки

Например, при наличии на ЭЭГ генерализованных симметричных и синхронных разрядов эпилептического припадка клинически могут возникнуть как генерализованные судорожные припадки, так и абсансы, ряд электрографических характеристик которых различен. Наоборот, эпилептический ритм вовлечения может соответствовать как тоническому эпилептическому припадку, так и абсансу.

Следовательно, возникает принципиально важный вопрос о том, что клиническая характеристика эпилептического припадка может зависеть не только от локализации эпилептического очага и вертикально-горизонтальной иерархии вовлекаемых в разряд структур, но и от режима работы эпилептической системы.

Напомним, что в эксперименте приложением электрического тока различных параметров к одной и той же структуре, например, к хвостатому ядру, можно вызвать как судорожные, так и бессудорожиые эпилептические припадки. По-видимому, одной из важнейших задач эпилептологии является изучение указанного аспекта проблемы, в частности выяснение вопроса, каким образом формируется и чем обусловливается тот или иной режим работы эпилептической системы.

Что касается корреляции клинических проявлений припадков височной эпилепсии с топикой электрографических эпилептических феноменов на скальповой ЭЭГ, то подобное различие установлено главным образом в отношении передних фокусов по сравнению со средневисочными [Gibbs F. A., Gibbs E. L., 1982; Ajraone-Marsan С, Ralsten В., 1957].

Более детально изучен вопрос о корреляции топики очага с особенностями патологической биоэлектрической активности мозга (с учетом и ее локализации). В. А. Мадорский (1985) выделяет электрографические корреляты различных клинических проявлений височной эпилепсии в зависимости от топики эпилептического очага.

Для больных с аффективными, висцерально-вегетативными, обонятельными и вкусовыми припадками, фарингооральными и другими простейшими автоматизмами с предполагаемой локализацией эпилептического очага в амигдалярном комплексе наиболее характерны наличие в фоновой активности высокоамплитудного дельта-ритма и локализация пароксизмальной активности в передневисочиых отведениях с небольшой межполушарной асимметрией.

- Читать далее "ЭЭГ при височных припадках. Течение височной эпилепсии"


Оглавление темы "Височная эпилепсия. Височные припадки":
1. Распределение припадков при височной эпилепсии. Височная эпилепсия сна
2. Аура при височной эпилепсии. Эпилептические височные автоматизмы
3. Диагностика эпилептических автоматизмов. Очаг эпилепсии в гиппокампе
4. Галлюцинации при височной эпилепсии. Психические изменения при височной эпилепсии
5. Эмоциональные расстройства при височной эпилепсии. Аффективные послеприпадочные расстройства
6. Билатеральные очаги активности мозга. Симптомы начала височных эпилептических припадков
7. Особенности височных эпилептических припадков. Зависимость клиники височной эпилепсии
8. ЭЭГ при височных припадках. Течение височной эпилепсии
9. Эффективность лечения височной эпилепсии. Прогноз лечения височных припадков
10. Джексоновская эпилепсия. Джексоновская эпилепсия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта