MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Галлюцинации при височной эпилепсии. Психические изменения при височной эпилепсии

При формировании эпилептической системы, охватывающей как амигдалярный комплекс, так и гиппокамп (что обычно имеет место на определенной стадии развития заболевания, часто после многолетнего течения), припадки приобретают наиболее сложную структуру.

Характерны яркие галлюцинаторные феномены с насыщенным аффектом и соответствующим поведением. Часты тяжелые сумеречные состояния сознания, которые могут быть проявлением как статуса височных припадков, так и послеприпадочиых расстройств.

В статьях уже говорилось о том, что свойственные эпилепсии личностные изменения связываются прежде всего с поражением медиобазальных структур височной доли [Gibbs F., Gastaut H., 1954] и что в дальнейшем исследователи поддержали эту концепцию как специфический синдром височной доли [Bear D. М., Fedio Р., 1977; Geschwind W., 1979; Williams D., 1981, и др.].

Подчеркивается, что указанный синдром противоположен другому синдрому, наблюдавшемуся при двустороннем удалении медиобазальных отделов височной доли, — синдрому Клебера — Бюси. G. W. Fenton (1981), анализируя проблему «агрессия и эпилепсия», подчеркивает, что в настоящее время агрессивные тенденции при эпилепсии встречаются редко.

височная эпилепсия

Однако, по данным М. Folconer (1973), они относительно часты у больных эпилепсией, направленных на передневисочную лобэктомию. Обычно заболевание возникает в первой декаде жизни, а во время операции частой находкой является медиальный височный склероз. D. Willams (1981) указывает, что у детей нарушения поведения с гневом н агрессией наиболее часты при височной эпилепсии.

При использовании комплекса психологических методик подтверждено наличие при ВЭ выраженных изменений, в частности неуклонного нарастания инертности психологических реакций, чему придается основное значение в акцентуации таких черт личности, как педантичность, упрямство, злопамятность [Мадорский В. А., 1985].

Вместе с тем замедленность в выборе альтернатив при принятии решений приводит к тугоподвнжности мышления. Прогрессирующее снижение памяти, характерное для поражения медиобазальных структур височной доли, и уровня мышления рассматриваются в качестве основного фактора развития эпилептической деменцин.

Помимо роли в развитии аффективных нарушений при эпилепсии такого относящегося к припадкам фактора, как разрыв между отсутствием информации и потребностью в ней, при ВЭ важное значение приобретает другой фактор—эпилептогеиное поражение медиобазальных структур с прямой активацией образований эмоционального круга и всего лимбико-ретикуляриого комплекса.

Данному обстоятельству придается важное значение в патогенезе как перманентных, так и пароксизмальных эмоциональных расстройств при лимбических эпилептогенных поражениях.

Роль поражения медиобазальных структур и их активации под влиянием локализованного в пределах лимбических структур эпилептического очага в развитии личностных, в том числе и психоэмоциональных, нарушений при ВЭ подтверждается результатами наших исследований: при ВЭ они встречались значительно чаще, чем при других формах эпилепсии.

- Читать далее "Эмоциональные расстройства при височной эпилепсии. Аффективные послеприпадочные расстройства"


Оглавление темы "Височная эпилепсия. Височные припадки":
1. Распределение припадков при височной эпилепсии. Височная эпилепсия сна
2. Аура при височной эпилепсии. Эпилептические височные автоматизмы
3. Диагностика эпилептических автоматизмов. Очаг эпилепсии в гиппокампе
4. Галлюцинации при височной эпилепсии. Психические изменения при височной эпилепсии
5. Эмоциональные расстройства при височной эпилепсии. Аффективные послеприпадочные расстройства
6. Билатеральные очаги активности мозга. Симптомы начала височных эпилептических припадков
7. Особенности височных эпилептических припадков. Зависимость клиники височной эпилепсии
8. ЭЭГ при височных припадках. Течение височной эпилепсии
9. Эффективность лечения височной эпилепсии. Прогноз лечения височных припадков
10. Джексоновская эпилепсия. Джексоновская эпилепсия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта