МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Исследование височной эпилепсии. Формы припадков при височной эпилепсии

Длительность заболевания к моменту обращения больных в клинику была различной: до 1 года — у 6, от 1 года до 3 лет—у 31, от 3 до 5 лет—у 31, от 5 до 10 лет —у 40, от 10 до 15 лет — у 27, свыше 15 лет — у 32 больных.

Начало заболевания у 156 из 167 (93,4%) больных было мономорфным, н только у 11 (6,6%) человек болезнь с самого яачала проявилась полиморфными припадками. Из числа больных с моиоморфными приступами у 77 эпилепсия дебютировала судорожными формами пароксизмов. При этом фокальное начало судорог было отмечено лишь в 16 наблюдениях. У другой половины больных с моиоморфным началом заболевания (79) оно дебютировало бессудорожными приступами. Простые парциальные припадки (обонятельные, вкусовые, вестибулярные, слуховые галлюцинации) имели место у 7 больных. У 6 больных из них первые приступы проявились ощущением безотчетного страха, у одной — сладострастия.

В дебюте заболевания у 20 больных наблюдались сложные парциальные припадки с психосенсорными или преимущественно психосенсорными феноменами: те или иные нарушения восприятия в сочетании с чувством страха, ужаса, тоски, автоматизмами.

Изолированные вегетативно-висцеральные приступы (эпигастральные, кардиальные и другие проявления) в начале заболевания зарегистрированы у 5 больных. Дебют височной эпилепсии с приступом автоматизма отмечен у 16 больных, в том числе у 8 элементарных и у 8 сложных.

Обращает иа себя внимание то, что у 10 человек заболевание началось приступами падения с потерей сознания без судорог и у 10 — абсансоподобиыми пароксизмами, которые больные, их родственники н врачи характеризовали как отключение, замирание, застывание, оцепеиеине. В отдельных случаях заболевание дебютировало другими припадками (речевые, амнестические и пр.).

височная эпилепсия

При поступлении под наше наблюдение мономорфные припадки регистрировались у меньшей части больных—у 58 (34,7%); у 109 человек (65,3%) приступы были полиморфными.

Тем не менее у больных с мономорфными припадками соотношение судорожных и бессудорожных прнладков оставалось стабильным — примерно равным (у 28 судорожные и у 30 бессудорожные). Бессудорожиые приступы были различными, но преобладали сложные парциальные припадки с психосенсорными и (или) преимущественно психосенсориыми нарушениями (у 12 больных). Наблюдались также аффективные приступы (у 4), автоматизмы (у 9), абсансоподобные (у 4), вегетативно-висцеральные (у одного). Таким образом, среди бессудорожных припадков по частоте на первом месте стояли сложные парциальные припадки с преобладанием расстройства восприятия (40% наблюдений) или автоматизмами (30%). С одинаковой частотой возникали аффективные и абсаисоподобиые припадки (по 14,3%).

У больных с полиморфными припадками (109) преобладало сочетание двух типов припадков (58 больных, или 53,2%). Достаточно часто отмечались три типа приступов (39 больных, или 35,8%), редко четыре или более (12 больных, или 11%). В 54 случаях судорожные приступы сочетались с другими видами пароксизмов.

Что касается бессудорожных припадков, то простые парциальные припадки с расстройствами восприятия (обонятельные, слуховые, вестибулярные) возникали у 10 больных, сложные парциальные с многокомпонентными сенсорными феноменами—у 35, аффективные — у 17, приступы падения без судорог — у 9, автоматизмы— у 31, вегетативно-висцеральные — у 12, речевые — у 6 больных. Следовательно, при полиморфных припадках в качестве бессудорожных приступов наиболее часто имеют место сложные парциальные с преобладанием расстройств восприятия (32,1% больных) н автоматизмами (28,4%). Нередки аффективные приступы (15,6%), приступы падения без судорог (8,3%), вегетативно-висцеральные припадки (10,3%).

Таким образом, в обеих подгруппах наблюдений первое место занимали сложные парциальные припадки, в особенности с преобладанием расстройств восприятия и автоматизмами.

Отмечена также высокая частота абсансоподобных приступов (оцепенение, застывание, замирание) — у 20 больных. Если к этому прибавить 4 случая подобного вида приступов среди больных с мономорфными припадками, то в целом получится 24 случая (14,4%). Это указывает на высокую актуальность проблемы псевдоабсансов.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Прогноз течения эпилепсии. Височная эпилепсия":
1. Течение эпилепсии. Прогноз эпилепсии
2. Влияние формы эпилепсии на прогноз. Личностные особенности прогноза эпилепсии
3. Сочетание эпилепсии и истерии. Течение прогредиентной эпилепсии
4. Влияние ритмических колебаний на эпилепсию. Влияние сна на эпилепсию
5. Благоприятный и неблагоприятный тип эпилепсии. Диагноз эпилепсии
6. Височная эпилепсия. Лимбическая эпилепсия
7. Причины височной эпилепсии. Органический компонент височной эпилепсии
8. Диагностика височной эпилепсии. Достоверность методов диагностики височной эпилепсии
9. Отоневрологические симптомы височной эпилепсии. Признаки височной эпилепсии
10. Исследование височной эпилепсии. Формы припадков при височной эпилепсии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.