MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отоневрологические симптомы височной эпилепсии. Признаки височной эпилепсии

Поскольку височная доля является кортикальным концом обонятельного, слухового, вестибулярного и в значительной степени вкусового анализаторов, нередко вовлекаемых в эпилептогенез, специальный интерес представляют отоневрологнческие исследования, как правило, подтверждающие наличие соответствующих изменений.

Наша сотрудница Л. Т. Урумова совместно с Н. С. Благовещенской подвергла отоиеврологнческому обследованию 22 больных височной эпилепсией с целью выявления возможных расстройств и использования результатов исследования для уточнения топики эпилептического очага, корреляции найденных нарушений с клинической картиной заболевания и уточнения взаимоотношений между эпилептогенезом и вестибулярными расстройствами.

Отоневрологические симптомы в виде различных проявлений неодинаковой выраженности наблюдались у всех больных. Особенно четкими были вестибулярные нарушения: 1) у больных с частыми припадками спонтанный нистагм, изменение оптокинетического нистагма, 2) у большей части больных качественные изменения оптокинетического нистагма («игольчатые» выбросы в нистагмограмме); 3) в части случаев — затруднение переключения оптокинетического нистагма одной стороны на другую, усиление ирритативных проявлений в нистагмограмме под влиянием калорической пробы при закрытых глазах; 4) головокружение при послевращательиом нистагме и др. В целом преобладали выраженные нрритатнвные проявления. При наличии асимметрии оптокинетического нистагма обычно имело место совпадение стороны вестибулярных расстройств с латерализацией эпилептогениого поражения соответственно данным клинико-электроэнцефалографического исследования.

Представляется также значимым усиление гиперрефлексии калорического нистагма (по данным электронной нистагмографии) при закрывании глаз. Это коррелирует с активацией электрографических эпилептических феноменов при тех же условиях (темновая проба), поэтому можно думать о наличии между ними определенной связи.

Последнее подтверждается также явной корреляцией степени выявленных вестибулярных нарушений с клиникой височной эпилепсии. Максимально выраженные вестибулярные расстройства обнаружены у больных с частыми полиморфными припадками.

симптомы височной эпилепсии

Один из существенных выводов данного исследования заключается в том, что при височной эпилепсии глубоко вовлекается в патологический процесс вестибулярная система коркового, подкоркового и стволового уровней с нарушением физиологических взаимоотношений между ними.

Поскольку, как указывалось выше, функциональное состояние эпилептической и вестибулярной систем взаимосвязано, вовлечение всех уровней вестибулярного анализатора косвенно подтверждает сложность организации эпилептической системы у больных ВЭ, особенно при полиморфных припадках, с включением кортикальных, субкортикальных и стволовых структур. Эти данные нашли подтверждение в наших исследованиях вызванной активности головного мозга, показавших вовлечение мезенцефалыюго уровня, также корково-подкоркового уровня (по данным зрительных вызванных потенциалов — ЗВП).

Преобладание ирритативных нарушений в вестибулярной системе соответствует у этих больных характеру основного патофизиологического процесса (чрезмерные нейронные разряды), что может указывать на недостаточность подавляющих (тормозных) механизмов. Это объясняет однонаправленность изменений, допускающих формирование как эпилептической системы, так и гипервозбудимости вестибулярного аппарата.

Проявления эпилептических пароксизмов разнообразны и в основном зависят от локализации эпилептического очага и соответственно от структурно-функциональных особенностей эпилептической системы.

В исследованиях с использованием долгосрочных погружных электродов показана сложная организация подобных систем с включением в нее ряда образований и путей вертикального и горизонтального уровня. Многообразие функций височной доли, имеющей непосредственное отношение к обонянию, вкусу, слуху, сенсорной речи, анализу пространственно-временных отношений, а также к функции памяти, эмоций, определяет и объясняет сложность структуры височных эпилептических пароксизнов; многокомпонентность составляющих припадок феноменов, проявляющихся последовательно (аура —развернутая фаза припадка— послеприпадочное состояние), одновременно (психосенсорные, психомоторные, психоэмоциональные, психовегетативные нарушения), либо, наконец, последовательно и одновременно.

- Читать далее "Исследование височной эпилепсии. Формы припадков при височной эпилепсии"


Оглавление темы "Прогноз течения эпилепсии. Височная эпилепсия":
1. Течение эпилепсии. Прогноз эпилепсии
2. Влияние формы эпилепсии на прогноз. Личностные особенности прогноза эпилепсии
3. Сочетание эпилепсии и истерии. Течение прогредиентной эпилепсии
4. Влияние ритмических колебаний на эпилепсию. Влияние сна на эпилепсию
5. Благоприятный и неблагоприятный тип эпилепсии. Диагноз эпилепсии
6. Височная эпилепсия. Лимбическая эпилепсия
7. Причины височной эпилепсии. Органический компонент височной эпилепсии
8. Диагностика височной эпилепсии. Достоверность методов диагностики височной эпилепсии
9. Отоневрологические симптомы височной эпилепсии. Признаки височной эпилепсии
10. Исследование височной эпилепсии. Формы припадков при височной эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта