МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Причины височной эпилепсии. Органический компонент височной эпилепсии

К. Earle и соавт. (1953) объясняли высокую частоту височной эпилепсии сдавлением головки плода в родовых путях с резким повышением внутричерепного давления, вклинением височной доли под мозжечковый намет, пережатием глубоких ветвей задней мозговой н передней ворсинчатой артерий с ишемией медиобазальиых отделов височной доли.

R. Lindberg (1955) подтвердил, что при ограниченных подоболочечных или паренхиматозных кровоизлияниях у новорожденных развивается дислокация ствола мозга, которая ведет к смещению височной доли в противоположном направлении на уровне мозжечкового намета и сдавлению ветвей задней мозжечковой артерии в этой области с последующим развитием инфаркта мозга в бассейне ее васкуляризации. Это поражение, как правило, становится эпилептогениым.

В дальнейшем М. A. Falconer (1971) предложил иную концепцию: судороги детского возраста различной этиологии приводят к сосуднсто-аноксическим изменениям в медиобазальиых отделах височной доли, что в дальнейшем приобретает значение эпилептогенного фактора.

височная эпилепсия

В проведенных нами исследованиях значение пре- и перинатальных поражений в происхождении височной эпилепсии подтверждено нх относительно высокой частотой в анамнезе больных височной эпилепсией (соответственно 12 и 16,2%). У 9,6% больных до возникновения эпилепсии отмечались фебрильные судороги и у 6,6% — другие судорожные эпизоды (постнатальные судороги, афебрильные припадки). В целом указанные эпилептогенные воздействия отмечены у 44,4% больных. Очевидно значение и постнатальиых факторов: нейроинфекции имели место у 15%, черепно-мозговая травма — у 19,8% больных.
Особенно часто по сравнению с другими формами эпилепсии регистрировались повторные или комбинированные эпилептогенные воздействия (35,8% наблюдений).

Роль органического поражения мозга при височной эпилепсии подтверждается также результатами неврологического обследования больных. Легкая очаговая неврологическая симптоматика обнаружена у 139 из 167 (83,2%) больных. У ряда больных одним из факторов, выявляющих неврологическую симптоматику, был постиктальный период, другим — депривация сна.

Значение органического церебрального поражения находит подтверждение и в данных дополнительных исследований, в частности ультразвуковых, осуществленных нашим сотрудником И. Д. Стулиным. При одномерной эхоэнцефалографии изменения выявлены в 68% наблюдений. Наиболее частой находкой была внутренняя гидроцефалия (у 70% больных, у которых этим методом выявляли те или иные изменения). На втором месте стояла внутричерепная гипертензня (19%), на третьем — сочетание тех и других изменений (11%). Характерно, что значительная степень виутричерепиой гипертензии имела место лишь в единичных случаях, обычно же гипертензня носила мягкий или умеренный характер.

Внутрижелудочковая гидроцефалия чаще была двусторонней, чем односторонней или парциальной, хотя в 2/3 случаев асимметричной. В 10% наблюдений отмечена изолированная гидроцефалия III желудочка. Относительно часто (1/5 случаев) выявлялась изолированная гидроцефалия нижнего рога бокового желудочка — признак, характерный для ВЭ.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Диагностика височной эпилепсии. Достоверность методов диагностики височной эпилепсии"

Оглавление темы "Прогноз течения эпилепсии. Височная эпилепсия":
1. Течение эпилепсии. Прогноз эпилепсии
2. Влияние формы эпилепсии на прогноз. Личностные особенности прогноза эпилепсии
3. Сочетание эпилепсии и истерии. Течение прогредиентной эпилепсии
4. Влияние ритмических колебаний на эпилепсию. Влияние сна на эпилепсию
5. Благоприятный и неблагоприятный тип эпилепсии. Диагноз эпилепсии
6. Височная эпилепсия. Лимбическая эпилепсия
7. Причины височной эпилепсии. Органический компонент височной эпилепсии
8. Диагностика височной эпилепсии. Достоверность методов диагностики височной эпилепсии
9. Отоневрологические симптомы височной эпилепсии. Признаки височной эпилепсии
10. Исследование височной эпилепсии. Формы припадков при височной эпилепсии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.