MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Височная эпилепсия. Лимбическая эпилепсия

Височная эпилепсия (ВЭ) является наиболее распространенной н наиболее изученной формой парциальной эпилепсии. Нами она диагностирована у 167 из 370 больных, т. е. у 45,13% наблюдавшихся больных или у 56,24% с идентифицированными формами эпилепсии, или, наконец, у 67,07% больных с очаговой эпилепсией.

При обращении в возрасте до 3 лет был один больной, от 3 до 6 лет —7, от 6 до 12 лет—17, от 12 до 16 лет —21, от 16 до 30 лет—83, старше 30 лет —38 больных. Таким образом, половина обратившихся больных были в возрасте от 16 до 30 лет, 45 (27%) —дети и 22,8% —лица старше 30 лет.

В возрасте до 16 лет заболевание началось у 61,7% больных. Следовательно, в большинстве случаев ВЭ начинается в детском и юношеском возрасте, хотя в значительном числе случаев (более чем в1/3) она возникает после 16 лет. Эти данные отличают ВЭ от других форм эпилепсии — джексоновской, начинающейся в большинстве случаев после 16 лет, и первичной генерализованной, возникающей почти исключительно до 16 лет.

Латерализация поражения с безусловной достоверностью была установлена лишь у 86 из 167 (62,9%) больных ВЭ: левосторонняя—у 54 (62,9%), правосторонняя—у 32 (37,1%). У остальных больных сторону поражения определить не удавалось либо выявлялись двусторонние очаги. Таким образом, отношение левосторонних очагов к правосторонним составило почти 2:1.

лимбическая эпилепсия

Эксперты ВОЗ расценивают ВЭ как форму фокальной эпилепсии, при которой нейронный разряд, вызывающий припадок, или само органическое поражение мозга локализовано целиком или частично в височной доле. Как теперь установлено, ареал возможной локализации эпилептогенного поражения может включать не только структуры самой височной доли (гиппокамп, амнгдаляриый комплекс, новая кора), но и ряд других образований — поясную извилину, орбитофронтальную кору и др.

Все эти структуры относятся к одной и той же функциональной системе — мезолимбической, или лимбнко-ретикуляриому комплексу. Этот комплекс регулирует базовое функциональное состояние мозга, а именно цикл бодрствование—сон. Ему принадлежит центральная роль в осуществлении интегративиой целости эмоцнонально-мотивациоиных, вегетативно-висцеральных и нейроэндокринно-гуморальиых компонентов целостной деятельности организма в различных условиях.

В соответствии с этим лимбико-ретикулярный комплекс занимает ключевое положение в механизмах адаптации организма к непрерывно меняющимся условиям внешней среды. С этой точки зрения следует признать ограничеиноеть и условность термина «височная эпилепсия». Очевидно, более адекватно название «лимбическая эпилепсия».

С другой стороны, многообразие и сложность функций лимбико-ретикулярного комплекса определяют многообразие и сложность клинических проявлений ВЭ. Это относится прежде всего к самим припадкам, включающим различные галлюцинаторные, вегетативно-висцеральные, психоэмоциональные, мнестические и другие проявления.

Не менее значимы непароксизмальные нарушения, среди которых доминируют аффективные расстройства, и, наконец, так называемые периодические состояния, включающие эпизодические дисфорические и психотические нарушения.

- Читать далее "Причины височной эпилепсии. Органический компонент височной эпилепсии"


Оглавление темы "Прогноз течения эпилепсии. Височная эпилепсия":
1. Течение эпилепсии. Прогноз эпилепсии
2. Влияние формы эпилепсии на прогноз. Личностные особенности прогноза эпилепсии
3. Сочетание эпилепсии и истерии. Течение прогредиентной эпилепсии
4. Влияние ритмических колебаний на эпилепсию. Влияние сна на эпилепсию
5. Благоприятный и неблагоприятный тип эпилепсии. Диагноз эпилепсии
6. Височная эпилепсия. Лимбическая эпилепсия
7. Причины височной эпилепсии. Органический компонент височной эпилепсии
8. Диагностика височной эпилепсии. Достоверность методов диагностики височной эпилепсии
9. Отоневрологические симптомы височной эпилепсии. Признаки височной эпилепсии
10. Исследование височной эпилепсии. Формы припадков при височной эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта