МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Влияние ритмических колебаний на эпилепсию. Влияние сна на эпилепсию

А. И. Болдырев (1984) подчеркивает особенности сновидений: их необычную яркость, наличие выраженного аффекта страха, явлений дереализации и деперсонализации, затяжной характер сновидений, иногда переход их в просоночное или сумеречное состояние, многократную повторяемость одних и тех же сновидений и др.

Однако, по нашим данным, эти черты проявляются в начальной стадии эпилепсии, обычно при наличии неврологических и электроэнцефалографических данных о выраженном эпилептогенном поражении в медиобазальных отделах больших полушарий. У этих больных нередко наблюдаются астенические симптомы: повышенная утомляемость, снижение работоспособности, головная боль и др.
В ряде случаев в качестве генетической особенности отмечается беспробудный сон (длительный, без пробуждений н сновидений).

Развернутая стадия заболевания характеризуется прежде всего периодичностью припадков, т. е. определенным ритмом их повторения. Изучение ритма эпилептических припадков позволяет установить их зависимость от циклических и периодических процессов, совершающихся в организме и во внешней среде. Это дало основание некоторым авторам отрицать спонтанный характер приступов при эпилепсии.

Как указывалось выше, наиболее очевидной является зависимость от циркадного ритма сон—бодрствование, а также от менструального ритма. Однако многие, если не все, эндогенные ритмические колебания биологических процессов сформировались под влиянием воздействия внешних факторов. Естественно, что последние могут оказывать те или иные влияния на циклические процессы, происходящие в организме, в частности расстраивать или изменять врожденные биологические ритмы.

ритмические колебания при эпилепсии

Давно отмечена связь проявлений заболевания с метеорологическими и геомагнитными факторами, в частности с фазами луны. Этот вопрос детально освещен в работе Ф. Р. Буля (1976), который с помощью математического анализа показал, что на 1-ю и 7-ю доли лунного месяца приходится максимум как числа больных, имевших припадки, так и числа припадков у них.

Установлена также зависимость числа припадков у больных эпилепсией и особенностей клинических проявлений от колебаний степени солнечной активности и магнитных возмущений. По данным И. И. Илипаева (1980), гелиофизические факторы (числа Вольфа, площадь солнечных пятен, геомагнитные поля), претерпевающие изменения на протяжении 11-летиего солнечного цикла, статистически достоверно влияют на возникновение и обострение эпилепсии.

Так, в 11-летнем цикле максимальное число больных зарегистрировано в год максимальной солнечной активности. В годы спокойного солнца больные эпилепсией чаще поступают за 2—3 дня до геомагнитных бурь и особенно на 3-й день после них. В свою очередь влияние электромагнитных полей на биологические структуры ставится в связь с изменениями калий-натриевого градиента, электронного парамагнитного резонанса и образованием химически активных свободных радикалов, имеющих определенные магнитные свойства [Bunning E., 1964].

Резонансные механизмы могут иметь значеине в реализации физических воздействий иа биологические структуры, в том числе на нервные клетки, вызывая изменение физико-химических свойств и вследствие этого биохимических, электрофизиологических и других процессов.

В конечном счете перечисленные выше факторы (наследственность, возраст больного к началу заболевания, локализация и латерализация очага, наличие или отсутствие органического поражения мозга, моно- или полифокальность поражения, особенности организации эпилептической системы, личностные качества больного, микросоциальная среда, своевременность я адекватность лечения) обусловливают тип течения заболевания.

Различают благоприятный, неблагоприятный и злокачественный типы течения эпилепсии. Следует подчеркнуть, что если в прошлом преобладало неблагоприятное течение, то в настоящее время благодаря новым способам диагностики и адекватной терапии в большинстве случаев эпилепсия протекает благоприятно.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Благоприятный и неблагоприятный тип эпилепсии. Диагноз эпилепсии"

Оглавление темы "Прогноз течения эпилепсии. Височная эпилепсия":
1. Течение эпилепсии. Прогноз эпилепсии
2. Влияние формы эпилепсии на прогноз. Личностные особенности прогноза эпилепсии
3. Сочетание эпилепсии и истерии. Течение прогредиентной эпилепсии
4. Влияние ритмических колебаний на эпилепсию. Влияние сна на эпилепсию
5. Благоприятный и неблагоприятный тип эпилепсии. Диагноз эпилепсии
6. Височная эпилепсия. Лимбическая эпилепсия
7. Причины височной эпилепсии. Органический компонент височной эпилепсии
8. Диагностика височной эпилепсии. Достоверность методов диагностики височной эпилепсии
9. Отоневрологические симптомы височной эпилепсии. Признаки височной эпилепсии
10. Исследование височной эпилепсии. Формы припадков при височной эпилепсии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.