MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сочетание эпилепсии и истерии. Течение прогредиентной эпилепсии

Неоднократно обращалось внимание на нередкое сочетание эпилепсии и истерии. Имеются указания на значение поражения глубинных структур мозга в механизме этого явления [Михеев В. В., 1980, и др.]. У наблюдавшихся нами больных эпилепсией сочетание с истерическими проявлениями отмечено у 5,5%,. а среди больных ВЭ— у 9,8%, главным образом при правосторонних очагах и полиморфных припадках.

В. А. Мадорский (1985) также подчеркивает, что при правостороннем варианте ВЭ, полиморфных припадках, многокомпонентной ауре, повторных автоматизмах и вторично-генерализованных приступах часто отмечаются импульсивность, демонстративность, экзальтированность, лживость. Видимо, не случайно поведение некоторых из этих больных носит нстероформный характер: по современным данным, истерия возникает у лиц с преобладанием правого полушария.

Очевидно, наличие правополушарных очагов в лимбической системе приводит к активации правополушарных структур, осуществляющих непосредственное эмоциоиальное восприятие окружающего и к реципрокному торможению «рациональных» левополушарных структур.

Возвращаясь к вопросу о роли личности в течений эпилепсии, следует подчеркнуть, что активная жизненная позиция больного, вера в благоприятный исход заболевания играют очень важную роль. В связи с этим существенное место в комплексной терапии занимает психокоррекционная работа с больными.

прогредиентная эпилепсия

На течение заболевания влияет соматическое состояние больного. Заболевания печени и почек лимитируют применение антиэпилептических препаратов. Соматические заболевания могут способствовать проявлению эпилепсии, ее рецидиву или более тяжелому течению.

Соматическая патология обнаружена у 12% больных эпилепсией, направленных к нам на консультацию. Однако у больных эпилепсией, поступивших по скорой помощи (т. е. с эпилептическим статусом или серийными припадками), соматическая патология отмечена вдвое чаще. У молодых людей наиболее часто встречаются болезни внутренних и ЛОР-органов, а в возрасте старше 30 лет — сосудистые заболевания. Приводимые нами цифры частоты соматической патологии у больных эпилепсией значительно ниже тех, о которых сообщают В. В. Скрябин н соавт. (1985) (почти 40% у больных с первыми проявлениями эпилепсии).

Указанные авторы также отмечают преобладание соматических заболеваний у больных эпилепсией с более тяжелыми проявлениями, что мы можем подтвердить, если принять во внимание серийные припадки, эпилептический статус и так называемую иекурабельиую эпилепсию.
В течении прогреднентной эпилепсии можно различать три стадии: начальную, развернутых проявлений и исхода.

В начальной стадии заболевания припадки могут носить эпизодический характер. Первые из них нередко непосредственно связаны с переутомлением, приемом алкоголя, бессонницей, испугом (у детей) и т. д. Судорожные припадки могут быть представлены неразвернутыми формами (кратковременность, слабая выраженность судорожного компонента, нечеткость разграничения тонической и клоиической фаз и т. д.). У детей нередко первым проявлением эпилепсии бывают дигестивиые или эпнгастральиые припадки. Общей чертой возможных форм пароксизмов в начальной стадии эпилепсии является нерегулярность, эпизодичность их проявления.
Часты диссомнические расстройства: поверхностный сон, вздрагивания, сноговореиие и пр.

- Читать далее "Влияние ритмических колебаний на эпилепсию. Влияние сна на эпилепсию"


Оглавление темы "Прогноз течения эпилепсии. Височная эпилепсия":
1. Течение эпилепсии. Прогноз эпилепсии
2. Влияние формы эпилепсии на прогноз. Личностные особенности прогноза эпилепсии
3. Сочетание эпилепсии и истерии. Течение прогредиентной эпилепсии
4. Влияние ритмических колебаний на эпилепсию. Влияние сна на эпилепсию
5. Благоприятный и неблагоприятный тип эпилепсии. Диагноз эпилепсии
6. Височная эпилепсия. Лимбическая эпилепсия
7. Причины височной эпилепсии. Органический компонент височной эпилепсии
8. Диагностика височной эпилепсии. Достоверность методов диагностики височной эпилепсии
9. Отоневрологические симптомы височной эпилепсии. Признаки височной эпилепсии
10. Исследование височной эпилепсии. Формы припадков при височной эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта