МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Влияние формы эпилепсии на прогноз. Личностные особенности прогноза эпилепсии

Что касается характера припадков, то подтверждается худший прогноз в случаях парциальной эпилепсии с судорожными и полиморфными припадками. Так, при неудовлетворительном результате лечения парциальной эпилепсии больных с судорожными припадками было 93,4%, с бессудорожными—только 6,6%, с полиморфными—71,7%, с мономорфиыми — 28,3%.

В то же время во всей группе наблюдений парциальной эпилепсии больные с полиморфными припадками составляли около 50% (122), с мономорфнымн — также около 50% (123). Таким образом, отношение числа больных с полиморфными припадками к числу больных с мономорфнымн припадками во всей группе наблюдений парциальной эпилепсии было 1:1, а среди больных, у которых стойкий эффект лечения отсутствовал, 2,5:1.

В литературе имеется указание на то, что плохим прогностическим признаком служат бессудорожные приступы, в частности малые припадки. Однако в данном случае термин смалые припадки» вносит путаницу в суждение о прогнозе, так как малыми припадками называют разные формы бессудорожиых приступов с различным прогнозом. В связи с этим нами проведено уточнение прогноза малых припадков.

Хорошим прогнозом, как правило, характеризуется абсанс простой и миоклонический. Атонический абсанс и миоклонический припадок (массивная двусторонняя эпилептическая миоклоння) имеют неблагоприятный прогноз. При миоклонически-атонических припадках, младенческом спазме и эпилептических мгновенных падениях прогноз обычно плохой.

К этому следует добавить, что некоторые виды указанных выше припадков могут сопровождаться различными электроэнцефалографическими коррелятами, что существенно влияет на прогноз. Так, при абсансах прогноз значительно лучше при наличии на ЭЭГ генерализованных синхронных н симметричных пароксизмов пик-волн частотой 3 в секунду или эпилептического ритма вовлечения и хуже — при других электроэнцефалографических паттернах.

формы эпилепсии

При парциальной эпилепсии тенденции в течении заболевания более однозначны, чем при генерализованных формах. Хотя и здесь возможны благоприятные, неблагоприятные н даже злокачественные варианты течения, при спонтанном ходе заболевание почти всегда имеет ту или иную степень прогредиентности. Степень прогредиентностн заболевания зависит также от локализации эпилептического очага и наличия многофокусного поражения. Наиболее неблагоприятна медиобазальная лобная и височная локализация очага; абсолютно неблагоприятно наличие при подобной локализации билатерального поражения.

Существенное значение имеет латерализация очага при монофокусной парциальной эпилепсии. Так, у тех больных, у которых стойкий эффект лечения отсутствовал, отношение левосторонних очагов к правосторонним составляло 2,7:1, в то время как во всей группе больных парциальной эпилепсией 2:1.

Важнейшими факторами, определяющими прогноз, являются своевременность и адекватность лечения и прежде всего фармакотерапии эпилептических припадков.

Выше указывалось, что важным компонентом клинических проявлений эпилепсии могут быть психические расстройства. Дисфории и сумеречные состояния сознания ухудшают прогноз. В случаях отсутствия стойкого эффекта лечения дисфории и психозы отмечены иами в 2,5 раза чаще, чем во всех наблюдениях парциальной эпилепсии.

В литературе есть указания на то, что при наличии припадков, имеющих четкую связь с внешними вредными влияниями (инфекции и др.), прогноз лучше, чем в случаях спонтанного развития припадков [Болдырев А. И., 1985]. Однако с этим нельзя согласиться. Анализ наших наблюдений показывает, что эпилепсия, возникающая после инфекций, травм, часто связана с формированием очага в медиобазальных отделах больших полушарий и, как правило, имеет неблагоприятный прогноз.

Безусловно, как и при всяком заболевании, при эпилепсии определенную роль играют особенности личности больного. Наличие преморбидных энилептоидных и психопатических черт обычно является фактором, ухудшающим прогноз. Именно у этой категории больных чаще возникают психические расстройства. Б. А. Казаковцев (1985), изучавший эпилептические психозы в свете определения прогноза трудоспособности больных, отметил у значительного числа обследованных в структуре преморбидных особенностей личности наличие эпилептоидных, паранойяльных и истерических черт.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Сочетание эпилепсии и истерии. Течение прогредиентной эпилепсии"

Оглавление темы "Прогноз течения эпилепсии. Височная эпилепсия":
1. Течение эпилепсии. Прогноз эпилепсии
2. Влияние формы эпилепсии на прогноз. Личностные особенности прогноза эпилепсии
3. Сочетание эпилепсии и истерии. Течение прогредиентной эпилепсии
4. Влияние ритмических колебаний на эпилепсию. Влияние сна на эпилепсию
5. Благоприятный и неблагоприятный тип эпилепсии. Диагноз эпилепсии
6. Височная эпилепсия. Лимбическая эпилепсия
7. Причины височной эпилепсии. Органический компонент височной эпилепсии
8. Диагностика височной эпилепсии. Достоверность методов диагностики височной эпилепсии
9. Отоневрологические симптомы височной эпилепсии. Признаки височной эпилепсии
10. Исследование височной эпилепсии. Формы припадков при височной эпилепсии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.