MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Течение эпилепсии. Прогноз эпилепсии

Характерной особенностью эпилепсии как болезни является хроническое течение. Однако иа течении болезни сказывается влияние ряда факторов, важнейшими из которых являются возрастная зависимость некоторых форм припадков и меняющаяся на протяжении онтогенеза судорожная готовность. Предрасположенность к эпилепсии, по крайней мере у детей, имеет отнюдь не линейную зависимость, меняясь в период возрастных кризов.

Все это объясняет, что заболевание, особенно начавшееся в детском возрасте, может иметь различное течение. Возможны спонтанные многолетние ремиссии, в отдельных случаях даже спонтанное выздоровление, однако чаще всего наблюдается переход одних форм припадков в другие. Сказанное касается прежде всего таких форм эпилепсии, как младенческий спазм, миоклоническая эпилепсия подросткового и юношеского возраста, пикиоэпилепсия.

Поскольку указанные разновидности эпилепсии, с одной стороны, относятся к генерализованной форме эпилепсии, а с другой— являются возрастно-завнснмыми формами, мы подвергли наши данные анализу с этих позиций. Подтверждаются оптимальность прогноза при ПГЭ (15,5% неудовлетворительных результатов по сравнению с 25,7% при парциальной эпилепсии) и пессимальность при ВГЭ (69% неблагоприятных исходов). Таким образом, последняя форма эпилепсии характеризуется наиболее плохим прогнозом.

Неблагоприятным для прогноза является возраст к началу заболевания до 3 лет: процент больных, резистентных к лечению, в 3 раза больше, чем процент всех больных этого возраста. Относительно неблагоприятен также возраст к началу заболевания от 12 до 16 лет, где процент заболевших, в дальнейшем резистентных к лечению, более чем в 1,5 раза выше, чем процент всех больных этого возраста.

Обращает на себя внимание, что в группе больных с плохим прогнозом не было лиц, заболевших в возрасте старше 30 лет. Таким образом, прогноз может зависеть от возраста к началу заболевания.

прогноз эпилепсии

По нашим данным, важнейшим фактором, определяющим прогноз при парциальной эпилепсии, является распределение припадков в цикле сон—бодрствование. Среди наблюдавшихся нами больных с некурабельиой эпилепсией 5,9% составили лица с эпилепсией сна, 45,1% —с эпилепсией бодрствования и 49%— с эпилепсией сиа и бодрствования.

Среди всех больных с парциальной эпилепсией пациенты с эпилепсией сна составляют 12,7%. Таким образом, среди больных эпилепсией, у которых лечение было безуспешным, лица с эпилепсией сиа встречаются вдвое реже, чем среди всех больных с парциальной эпилепсией.

Это подтверждают данные М. С. Рнциер и Л. Л. Тойтман (1986) о худшем прогнозе при наличии асинхронных припадков но сравнению с наблюдениями, когда припадки синхронные. В то же время у больных с синхронными припадками при эпилепсии бодрствования прогноз хуже, чем при эпилепсии сна.

Подтверждается также известное значение частоты припадков и их характера для прогноза заболевания при парциальной эпилепсии. Среди лиц с отсутствием эффекта от проводимого нами лечения при парциальной эпилепсии больные с редкими припадками составляли 17,7%, средней частоты — 27,4%, частыми и очень частыми припадками — 54,9%, а во всей группе больных парциальной эпилепсией (245) — соответственно 37,1.% (91 больной), 27,4% (67 больных) и 35,5% (87 больных).

Таким образом, при парциальной эпилепсии с плохим прогнозом больные с редкими припадками встречаются вдвое реже, чем во всей группе больных парциальной эпилепсией, а с частыми и очень частыми припадками — в 1,67 раза чаще.

- Читать далее "Влияние формы эпилепсии на прогноз. Личностные особенности прогноза эпилепсии"


Оглавление темы "Прогноз течения эпилепсии. Височная эпилепсия":
1. Течение эпилепсии. Прогноз эпилепсии
2. Влияние формы эпилепсии на прогноз. Личностные особенности прогноза эпилепсии
3. Сочетание эпилепсии и истерии. Течение прогредиентной эпилепсии
4. Влияние ритмических колебаний на эпилепсию. Влияние сна на эпилепсию
5. Благоприятный и неблагоприятный тип эпилепсии. Диагноз эпилепсии
6. Височная эпилепсия. Лимбическая эпилепсия
7. Причины височной эпилепсии. Органический компонент височной эпилепсии
8. Диагностика височной эпилепсии. Достоверность методов диагностики височной эпилепсии
9. Отоневрологические симптомы височной эпилепсии. Признаки височной эпилепсии
10. Исследование височной эпилепсии. Формы припадков при височной эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта