MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Зрительные припадки. Слуховые припадки и вегетативные парциальные припадки

Зрительные припадки характеризуются элементарными зрительными ощущениями (фотопсии или, наоборот, скотомы, амавроз), искажением зрительных восприятий—иллюзиями полиоптическими (монокулярная диплопия), дисметропсическими (макро- или микропсии, искажение расстояния до предметов и т. д.), дисморфопсическими (деформация предметов и др.) или зрительными галлюцинациями.

Составляющими компонентами слуховых припадков являются: иллюзии — микро- и макроакузия (ослабление или усиление звуков), микротелеакузия (удаление звуков), галлюцинации (больной «слышит» песни, разговор, как правило, искаженные), элементарные расстройства (звуки, шумы, преходящая глухота).

При обонятельных припадках отмечаются главным образом неприятные обонятельные ощущения (запах жженой резины, трупный запах и т. д.), при вкусовых припадках — ощущения как приятного, так и неприятного характера, иногда привкуса металла. Эпилептические припадки головокружения проявляются ощущением падения, качания или же истинного головокружения.

Парциальные припадки с вегетативной симптоматикой обычно вызываются разрядами в параринальной (орбитоинсулотемпоральной) области. Они характеризуются тошнотой, бледностью или покраснением лица, потением, пилоэрекцией, расширением зрачков и др. Однако чаще эти приступы проявляются как сложные припадки с различными висцеральными проявлениями: дигестивными (сухость во рту, ощущение дискомфорта в эпигастрии, боли в животе, сжатие в горле и пр.), респираторными (чувство удушья, стеснения в груди), кардиальными (сердцебиение).

зрительные припадки

Некоторые виды подобных припадков имеют особую характеристику, так, фариигооральный припадок включает глотание, облизывание, гилерсаливацню, иногда жевание. Абдоминальному припадку свойственны различные неприятные ощущения, преимущественно боли в околопупочной или подложечной области; он может сочетаться с урчанием в животе, рвотой, отхождением газов, помрачением сознания. Эпигастральный эпилептический припадок проявляется ощущением стеснения и тяжести в эпигастральной области, подступающих к горлу. Абдоминальные и эпигастральные припадки особенно часто наблюдаются у детей 3—7 лет, нередко служат начальным проявлением эпилепсии, зачастую правильно не диагностируются.

Многие припадки при эпилепсии могут выражаться исключительно или преимущественно в расстройствах психики. Это послужило причиной появления термина «припадок психический эпилептический» (Терминологический словарь по эпилепсии.— Женева, 1975), обозначающего разновидность фокального эпилептического припадка, который характеризуется сложными психическими проявлениями. В классификации такие припадки выделены в специальную группу. Указывается, что подобные припадки возникают в результате нейронных разрядов в височной или, реже, лобной доле. Различают припадки с аффективной и когнитивной симптоматикой.

Припадки с аффективной симптоматикой (аффективные эпилептические припадки) характеризуются кратковременными (секунды, мннуты) пароксизмальными эмоциональными расстройствами. Последние могут представлять собой широкий круг проявлений— от неприятных эмоциональных переживаний, которые больной обычно не в состоянии идентифицировать с каким-то определенным ощущением, до резко выраженных расстройств в эмоциональной сфере (наиболее часто страх или тревога). Депрессия в качестве проявления припадка необычна, так же как и гнев.

В части случаев отмечаются эпилептические пароксизмы ярости, которые обычно ведут к актам агрессии (насилие, убийство). Однако значительно чаще состояние ярости может быть проявлением послеприпадочной спутанности сознания.

- Читать далее "Симптомы нарушения когнитивных функций. Дисмнестический припадок"


Оглавление темы "Эпилептические припадки":
1. Иммунология эпилепсии. Роль иммунной системы в развитии эпилепсии
2. Эпилептические антигены. Гуморальный иммунитет при эпилепсии
3. Иммунологическая дезорганизация при эпилепсии. Иммунные комплексы при эпилепсии
4. Комплемент при эпилепсии. ДВС-синдром эпилептического статуса
5. Эпилептический припадок. Классификация эпилептических припадков
6. Парциальные припадки. Группы и характеристика парциальных припадков
7. Зрительные припадки. Слуховые припадки и вегетативные парциальные припадки
8. Симптомы нарушения когнитивных функций. Дисмнестический припадок
9. Генерализованные припадки. Клиника большого судорожного припадка
10. Клиника тонико-клонического припадка. ЭЭГ при большом судорожном припадке
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта