MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпилептический припадок. Классификация эпилептических припадков

Как следует из определения эпилепсии, данного экспертами ВОЗ, именно повторные эпилептические припадки составляют основу этого заболевания. Таким образом, прежде всего необходимо четко представлять, что такое припадок вообще и эпилептический припадок в частности.
Такой приступ проявляется внезапно развивающимися преходящими клиническими феноменами — моторными, сенсорными, вегетативными или психическими.

Эпилептический припадок характеризуется специфическим механизмом: он наступает в результате чрезмерных нейронных разрядов. Однако клинические проявления эпилептических припадков весьма разнообразны. Исследователи давно стремились создать классификацию эпилептических припадков, исходя прежде всего из клинических потребностей.

Со временем возникли новые потребности и новые возможности. Важнейшим этапом в исследовании эпилепсии было широкое внедрение в клиническую практику метода электроэнцефалографии. Это привело к открытию важного фактора — а именно наличия определенных клииико-электрографических корреляций при разных видах эпилептических припадков.

Стало очевидным, что классификацию эпилептических припадков следует строить на основании клинико-электроэнцефалографических критериев и учитывать также такие важнейшие клинические задачи, как прогноз и оптимальную терапию.

эпилептический припадок

По инициативе Н. Castaut Международная лига борьбы с эпилепсией приняла в 1969 г. классификацию, в значительной степени отражающую потребности клиники.

Важнейшим пунктом этой классификации было разделение между припадками, генерализованными с самого начала, и припадками, которые парциальиы (фокальны) на первых этапах, но впоследствии могут стать генерализованными. Тем не менее уже вскоре потребовался пересмотр этой классификации.

Накопились новые данные, связанные главным образом с введением видеозаписи эпилептических припадков и кассетного моииторирования ЭЭГ, т. е. появлением возможности их тщательного анализа. Это позволило уточнить результаты клииико-электроэнцефалографических сопоставлений.

Международной лигой борьбы с эпилепсией была создана специальная комиссия по подготовке новой классификации эпилептических припадков под руководством J. Bancaund (1975). Результатом работы комиссии явилась новая классификация эпилептических припадков, принятая на конгрессе в Киото в 1981 г.

Важным отличием новой классификации от старой является разделение парциальных припадков на простые и сложные на основании единого критерия — наличия или отсутствия изменений сознания в ходе припадка. По этой классификации различают три класса эпилептических припадков: 1) парциальные, 2) генерализованные, 3) неклассифицированные.

- Читать далее "Парциальные припадки. Группы и характеристика парциальных припадков"


Оглавление темы "Эпилептические припадки":
1. Иммунология эпилепсии. Роль иммунной системы в развитии эпилепсии
2. Эпилептические антигены. Гуморальный иммунитет при эпилепсии
3. Иммунологическая дезорганизация при эпилепсии. Иммунные комплексы при эпилепсии
4. Комплемент при эпилепсии. ДВС-синдром эпилептического статуса
5. Эпилептический припадок. Классификация эпилептических припадков
6. Парциальные припадки. Группы и характеристика парциальных припадков
7. Зрительные припадки. Слуховые припадки и вегетативные парциальные припадки
8. Симптомы нарушения когнитивных функций. Дисмнестический припадок
9. Генерализованные припадки. Клиника большого судорожного припадка
10. Клиника тонико-клонического припадка. ЭЭГ при большом судорожном припадке
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта