MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Блокада симпатического ствола. Техника симпатической блокады

Наиболее общими показаниями к новокаиновой блокаде узлов симпатического ствола являются некоторые болевые синдромы, нарушения кровообращения и трофические расстройства. Одним из наиболее изученных механизмов благоприятного влияния блокад симпатических узлов является их сосудорасширяющий эффект. Даже временное устранение спазма сосудов, объясняемое перерывом спазмогенных вегетативных импульсов и патологических аксон-рефлексов, приводит к выраженному ускорению кровотока и включению сети резервного коллатерального кровообращения.

Несомненная польза симпатической блокады явствует уже из одного только перечисления некоторых неврологических заболеваний и синдромов, при которых она приносит явное облегчение. К ним относятся эмболия и тромбоз мозговых сосудов, синдром Барре — Льеу — синдром позвоночной артерии и одноименного нерва, или «шейная мигрень», ишемическая невропатия лицевого нерва, невропатии и невралгии с явлениями раздражения симпатических образований, каузалгия, синдром Рейно, облитерирующий тромбангиит с нарушениями кровообращения в конечностях и т. п.

Понятно, что эта преимущественная сегментарность иннервации в ряде случаев определяет выбор того или иного узла симпатической цепочки для проведения новокаиновой блокады.

Техника проведения блокады симпатических узлов сравнительно сложна, требует хорошего знания топографической анатомии, большой четкости в выполнении отдельных деталей методики и определенных практических навыков. Вот почему мы считаем, что невролог должен производить только новокаиновые блокады или блокады с применением лечебно-медикаментозных смесей на основе новокаина. Что же касается спирт-новокаиновых блокад, представляющих собой метод «химической десимпатизации» с очень длительным выключением симпатической иннервации в определенной зоне, то их выполнение на сегодняшний день можно считать необоснованным. Естественно, что невролог, приступающий к блокадам симпатических узлов, должен иметь четкое представление о возможных осложнениях, мерах по их предупреждению, а при необходимости должен уметь осуществить лечебные мероприятия.

симпатическая блокада

Для блокады симпатических узлов необходимо иметь растворы новокаина — 0,5%, 1% и 2%, два шприца с хорошо пригнанными поршнями — на 5 и на 10 мл, иглы длиной от 5 до 12 см (желательно с насадками из тонкой резины в виде дисков, служащих для отметки необходимой глубины введения иглы), иглу для проведения люмбальной пункции, а также металлическую линейку, которую можно стерилизовать. Кроме того, под рукой всегда должны находиться средства, улучшающие деятельность сердца и дыхания.

Предложены много способов блокад симпатических узлов, особенно в области шейного отдела позвоночника. Здесь будет приведено описание тех из них, которые технически наиболее доступны неврологу и могут быть использованы им в практической работе.

Блокада шейного сплетения

Техника блокады. Положение больного — лежа на спине, голова повернута в противоположную сторону.
Способ 1. Определить сосцевидный отросток и бугорок C4. Выполнить инфильтрацию кожи в каждой точке (желвак). Иглу вводить перпендикулярно к сагиттальной плоскости до кости, затем следует направить слегка кпереди, анестетик вводят вдоль заднего края грудиноключично-сосцевидной мышцы и у середины для блокирования поверхностных ветвей.

Способ 2. Иглу вкалывают на уровне поперечного отростка C4 Между С3и С 5 все ветви блокируют через один укол, изменяют только направление иглы. В каждой зоне вводят по 5—10 мл 0,5% раствора новокаина.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."


Оглавление темы "Современные методы блокад в неврологии":
1. Блокада I ветви тройничного нерва. Блокада II ветви тройничного нерва
2. Лечение невралгии ушного узла. Тригемино-симпатическая блокада
3. Межреберная новокаиновая блокада. Блокада седалищного и бедренного нервов
4. Блокада запирательного нерва. Блокада локтевого нерва
5. Блокада срединного и лучевого нерва. Паравертебральные блокады
6. Эффективность паравертебральных блокад. Показания к паравертебральной корешковой блокаде
7. Техника паравертебральной блокады. Смесь Афонина для корешковой блокады
8. Эпидуральная блокада. Показания и техника эпидуральной блокады
9. Перидуральная блокада. Показания и техника перидуральной блокады
10. Блокада симпатического ствола. Техника симпатической блокады
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта