MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Перидуральная блокада. Показания и техника перидуральной блокады

В последние годы широкое распространение получили инъекции новокаина в область перидурального пространства. Поясничный отдел перидурального пространства и граница его с крестцовым отделом соответствуют локализации болезненного процесса при множественном поражении поясничных корешков, чаще вследствие асептического эпидурита. Подведение лекарственных веществ к этой области, непосредственно к корешковым нервам и тканям, их окружающим, обеспечивает наиболее полное фармакологическое воздействие.

Больного укладывают как для обычной люмбальной пункции, на сторону поражения. После обработки кожи и предварительного обезболивания между остистыми отростками позвонков LIII и Liv или Liv и Lv, реже Lv и S1 (в зависимости от преимущественной локализации процесса) вводят пункционную иглу с мандреном на глубину 1,5—2 см строго по средней линии и в сагиттальной плоскости. Снаружи, до перидурального пространства, игла должна пройти следующие слои: кожу, подкожную клетчатку, надостную связку и желтую связку; только после этого игла проникнет в перидуральное пространство, находящееся на глубине 4—6 см. После введения иглы на глубину до 2—2,5 см мандрен удаляют и присоединяют к ней люэровский шприц на 5 мл с раствором новокаина и пузырьком воздуха под поршнем шприца.

Дальнейшее продвижение иглы происходит под контролем за пузырьком воздуха и ощущений сопротивления при давлении на шток поршня. До тех пор, пока кончик иглы находится в толщине связок, поршень «пружинит», пузырек воздуха в шприце сжимается и раствор не вытекает. Как только конец иглы проникает в перидуральное пространство, ощущение сопротивления прекращается (поршень больше не пружинит), пузырек воздуха перестает сжиматься, а раствор начинает свободно поступать из шприца. Крайне важно убедиться в том, что игла действительно находится в перидуральном пространстве и не проникла через твердую мозговую оболочку в субарахноидальное пространство спинного мозга. Отсоединяют шприц от иглы и наблюдают, не поступает ли из нее какая-либо жидкость.

перидуральная блокада

Известно, что давление в перидуральном пространстве всегда ниже атмосферного и средние величины его составляют 50—100 мм вод. ст.. На этом основано использование для контроля за нахождением кончика иглы в перидуральном пространстве симптома «проглатывания капли». Шприц с каплей раствора на его канюле подносят к павильону иглы, и если она действительно находится в перидуральном пространстве, то в силу разности давлений капля раствора устремляется в просвет иглы и как бы «заглатывается» ею. Для суждения о попадании кончика иглы в это пространство можно использовать и другие приемы. М.Д.Нудель (1963) описывает следующий. После анестезии кожи иглу с мандреном вводят на глубину 1,5—2 см между остистыми отростками поясничных позвонков. Затем мандрен удаляют и к игле присоединяют стеклянную трубку, которую обычно применяют для исследования ликворного давления.

Перед соединением с иглой трубку заполняют стерильным изотоническим раствором натрия хлорида до уровня 100 мм вод. ст. Чтобы раствор не вытекал из трубки до соединения ее с иглой, верхний конец трубки зажимают пальцем, а после соединения освобождают. Продвинув иглу на глубину 4—6 см, отмечают обычно, что уровень жидкости в трубке начинает падать. Это указывает на то, что конец иглы находится в пространстве с отрицательным давлением. Дальнейшее продвижение иглы как при ранее описанном приеме, так и в этом случае прекращают (иначе она проколет твердую мозговую оболочку), шприц или стеклянную трубку осторожно отсоединяют и проверяют, не вытекает ли из иглы СМЖ. Убедившись в том, что игла находится в перидуральном пространстве, медленно по несколько миллилитров вводят до 40 мл 0,5% раствора новокаина. Иногда к раствору добавляют гидрокортизон (25—60 мг), витамин B1 (200—500 мкг) и другие средства.

Следует учитывать, что введение больших количеств новокаина может привести к развитию коллапса. Для предотвращения этого опасного осложнения за 15—20 мин до перидуральной анестезии необходимо произвести инъекцию кофеина, а лицам, склонным к артериальной гипотензии,— эфедрина.

Перидуральная блокада требует от врача большого внимания и осторожности. При проникновении иглы в субарахноидальное пространство нужно отказаться от продолжения процедуры. Если при проведении блокады раствор новокаина был введен в субарахноидальное пространство, то следует тотчас придать возвышенное положение верхней части туловища больного (посадить его), вывести 15—20 мл СМЖ и несколько часов тщательно наблюдать за его состоянием (попадание новокаина в верхние отделы спинального ликворного пространства может грозить остановкой дыхания!).
После перидуральной блокады всегда следует укладывать больного на койку так, чтобы шейный и грудной отделы позвоночника находились выше пояснично-крестцового.

- Читать далее "Блокада симпатического ствола. Техника симпатической блокады"


Оглавление темы "Современные методы блокад в неврологии":
1. Блокада I ветви тройничного нерва. Блокада II ветви тройничного нерва
2. Лечение невралгии ушного узла. Тригемино-симпатическая блокада
3. Межреберная новокаиновая блокада. Блокада седалищного и бедренного нервов
4. Блокада запирательного нерва. Блокада локтевого нерва
5. Блокада срединного и лучевого нерва. Паравертебральные блокады
6. Эффективность паравертебральных блокад. Показания к паравертебральной корешковой блокаде
7. Техника паравертебральной блокады. Смесь Афонина для корешковой блокады
8. Эпидуральная блокада. Показания и техника эпидуральной блокады
9. Перидуральная блокада. Показания и техника перидуральной блокады
10. Блокада симпатического ствола. Техника симпатической блокады
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта