MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпидуральная блокада. Показания и техника эпидуральной блокады

Эпидуральной блокадой условились называть блокаду корешков спинномозговых нервов, осуществляемую путем введения новокаина в эпидуральное пространство крестцового отдела позвоночника. При этом виде блокады раствор новокаина подводят фактически к корешковым нервам Нажотта, проходящим в эпидуральной клетчатке между основной линией твердой мозговой оболочки и внутренним краем межпозвоночного отверстия.

Вообще говоря, эпидуральное пространство — это щелевидное замкнутое пространство цилиндрической формы между надкостницей позвоночного канала и твердой мозговой оболочкойа. Это позволяет вводить эпидурально анестезирующий раствор без вреда для больного. Эпидуральное пространство заполнено очень рыхлой жировой клетчаткой, которая окружает корешковые нервы и массивные венозные сплетения.

Условились различать «собственно эпидуральное пространство» — на уровне крестца в крестцовом канале — и «перидуральное пространство» — на всем остальном протяжении позвоночного канала. На границе поясничного и крестцового отделов позвоночника эти пространства отделены друг от друга соединительнотканными тяжами, которые тянутся между твердой мозговой оболочкой и надкостницей. Анестезирующий раствор, введенный в эпидуральное пространство, разъединяя эти тяжи, проникает в перидуральное пространство. Вот почему при повторных блокадах новокаин легче и выше распространяется в перидуральное пространство поясничного отдела позвоночника.

При проведении эпидуральной блокады необходимо помнить, что в полости крестцового канала находится дуральный мешок, нижний конец которого заканчивается на уровне SII—III позвонков, т. е. на расстоянии 6—8 см от крестцового отверстия. Вот почему при более глубоком продвижении иглы она может проникнуть через твердую мозговую оболочку, и тогда становится реальной опасность введения новокаина в субарахноидальное пространство, распространение его в область вышележащих отделов спинного мозга со всеми вытекающими отсюда последствиями. Крестцовый канал заканчивается отверстием, в области которого эпидуральное пространство отграничено соединительнотканной мембраной, подкожной клетчаткой и кожей. Ориентирами входа в крестцовый канал служат крестцовые рожки, расположенные по бокам от входа и обычно хорошо пальпируемые под кожей.

эпидуральная блокада

Показаниями к эпидуральной блокаде являются те клинические формы пояснично-крестцового радикулита, при которых отмечается множественное поражение крестцовых и поясничных корешковых нервов. Блокада показана также при асептических, реактивных эпидуритах этой локализации. Блокады не эффективны при арахнорадикулитах, менингорадикулитах, менингорадикулитах и неврите седалищного нерва.

Методику эпидуральной блокады В.К.Романов (1971) описывает следующим образом. Больной принимает коленно-локтевое положение или положение на боку с согнутыми и приведенными к животу ногами (желательно — на стороне поражения корешков). Необходимо полностью изолировать задний проход, что осуществляется с помощью тампонов и стерильного полотенца, которое фиксируют к коже клеолом. После тщательной дезинфекции кожи спиртом и спиртовым раствором йода пальпаторно определяют вход в крестцовый канал — нижнее крестцовое отверстие, расположенное между ножками копчика. В этом месте очень тонкой иглой производят внутрикожную анестезию, так чтобы не утратить пальпаторные ориентиры входа в крестцовый канал. Для эпидуральной блокады используют иглу длиной 5—6 см, желательно с более коротким, чем обычно, срезом, что позволяет предотвратить ранение вен эпидуральной клетчатки. Быстрым коротким «ударом» перпендикулярно мембране, закрывающей вход в канал, прокалывают кожу, подкожную клетчатку и саму мембрану. Затем изменяют направление иглы, опуская ее павильон вниз на 20—30°, т. е. почти до горизонтального уровня. Иглу вводят в крестцовый канал на глубину не более 4—5 см, осуществляя при этом контроль за местонахождением кончика иглы путем отсасывания шприцем.
При появлении из иглы прозрачной жидкости (СМЖ!) иглу удаляют и новой попытки осуществить эпидуральную блокаду в этот день уже не предпринимают.

При появлении в шприце крови иглу перемещают обратно и вновь контролируют ее положение путем аспирации шприцем. Отсутствие в шприце крови и СМЖ дает право приступить к введению раствора новокаина. Раствор новокаина 0,25—0,5% вводят очень медленно, порциями по несколько миллилитров, при этом ощущается отсутствие сколько-нибудь значительного сопротивления.
Больной указывает на чувство распирания, постепенно перемещающееся вверх.

Общее количество новокаина, вводимого при эпидуральной блокаде, обычно 30—60 мл. При проведении эпидуральной блокады вместе с новокаином могут быть введены 3 мл 5% раствора тиамина (витамин B1) и 200—500 мкг цианокобаламина (витамин В12).

С успехом применяют также новокаинокортизоновые и новокаиногидрокортизоновые эпидуральные блокады. Эффект их связывают с противоотечным действием кортикостероидов, что делает их применение для лечения дискогенных радикулитов теоретически обоснованным, так как в патогенезе этой болезни большую роль играет реактивный отек диска и корешков. Во время блокады врач должен тщательно контролировать состояние больного. По окончании блокады больного направляют в палату, где он должен 30—40 мин лежать на больной стороне с несколько приподнятым головным концом кровати.

- Читать далее "Перидуральная блокада. Показания и техника перидуральной блокады"


Оглавление темы "Современные методы блокад в неврологии":
1. Блокада I ветви тройничного нерва. Блокада II ветви тройничного нерва
2. Лечение невралгии ушного узла. Тригемино-симпатическая блокада
3. Межреберная новокаиновая блокада. Блокада седалищного и бедренного нервов
4. Блокада запирательного нерва. Блокада локтевого нерва
5. Блокада срединного и лучевого нерва. Паравертебральные блокады
6. Эффективность паравертебральных блокад. Показания к паравертебральной корешковой блокаде
7. Техника паравертебральной блокады. Смесь Афонина для корешковой блокады
8. Эпидуральная блокада. Показания и техника эпидуральной блокады
9. Перидуральная блокада. Показания и техника перидуральной блокады
10. Блокада симпатического ствола. Техника симпатической блокады
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта