MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника паравертебральной блокады. Смесь Афонина для корешковой блокады

Больного укладывают на живот и путем пальпации определяют место максимальной болезненности, что обычно соответствует проекции наиболее пострадавшего канатика. Используют также неврологические тесты, указанные выше, для выбора места блокады пораженного корешка. Затем обрабатывают операционное поле спиртовым раствором йода и спиртом. Тонкой иглой внутрикожно в месте предполагаемого вкола иглы большего диаметра вводят новокаин до образования «лимонной корочки».

Чтобы подойти к месту выхода канатика, вторую, более длинную, иглу вводят на расстоянии 3—4 см кнаружи от линии остистых отростков, соответственно нужному промежутку между позвонками, и по мере продвижения иглы вглубь впрыскивают 0,5% раствор новокаина. Иглу вводят, как это показано на рис. 26, до соприкосновения с поперечным отростком, а затем, в обход его сверху или снизу (но по направлению к позвоночнику, под углом 30° по отношению к сагиттальной плоскости), проходят еще на глубину 2 см и вводят 10—20 мл 0,5% раствора новокаина (или гидрокортизоновую эмульсию). Общая глубина введения иглы достигает в среднем 5—6 см.

При острых односторонних пояснично-крестцовых болях и отсутствии четкого монорадикулярного синдрома, как показывает практика, эффективно подведение гидрокортизона с новокаином к спинальным канатикам из трех паравертебральных точек: между позвонками Liv и Lv, между позвонками Lv и S1 (крестцом) и в области I крестцового отверстия. Введение гидрокортизона в указанные области обосновано наиболее частой травматизацией спинальных канатиков именно этих зон.

При двусторонних пояснично-крестцовых болях производят двустороннюю фуникулярную блокаду с анестезией трех канатиков с каждой стороны, т. е. из 6 паравертебральных точек.

В зависимости от состояния больного, локализации и интенсивности болей вводят различные дозы гидрокортизона. На одну инъекцию (при подведении к одному канатику) расходуют от 10 до 30 мг. При правильном выполнении блокады корешковые боли исчезают или уменьшаются непосредственно после введения раствора. Повторяют блокаду не ранее чем через 2—3 дня. После блокады назначают постельный режим, лучше в положении на здоровом боку, в течение 2—3 ч.

паравертебральная блокада

При паравертебральных блокадах смесью Б.А.Афонина к месту выхода канатика из межпозвоночного отверстия подводят 1,5—8 мл смеси. Общее количество вводимого раствора варьирует обычно в пределах до 30—80 мл, в зависимости от числа используемых для блокады точек, клинических симптомов болезни, а также физического состояния больного. Курс лечения состоит из однократной инфильтрации, если лечебный эффект наступает быстро, или из 2—4 повторных блокад на курс. Каждая повторная инфильтрация проводится через 5—6 дней после предыдущей.
В момент введения раствора могут быть различные ощущения в зоне иннервации соответствующих нервов: чувство тяжести, давления, парестезии, ноющая боль.

Другой метод паравертебральной блокады в пояснично-крестцовой области отличается тем, что иглу вкалывают непосредственно над остистым отростком соответствующего позвонка либо сразу же у наружного края остистого отростка. Для этого предварительно тонкой иглой внутрикожно вводят небольшое количество новокаина и создают «лимонную корочку» в месте предполагаемого вкола блокирующей иглы.

Затем иглу длиной 8—9 см вводят через анестезированный участок кожи и продвигают в сагиттальной плоскости по боковой поверхности остистого отростка, ощущая «скольжение» иглы по кости.

По мере продвижения иглы непрерывно вводят новокаин. Иглу вводят до тех пор, пока не возникнет ощущение костного сопротивления, что будет означать, что конец иглы достиг дужки позвонка.

Павильон иглы несколько отклоняют к средней линии и продвигают иглу на 1—1,5 см кнаружи так, чтобы кончик ее переместился по задней поверхности дужки несколько латерально.

В таком положении иглы вводят 10—15 мл 0,5% раствора новокаина, который распространяется между надкостницей и фасцией глубоких мышц спины к верхнему и нижнему краям дужки позвонка, инфильтрирует область выше- и нижележащих межпозвоночных отверстий, через которые выходят соответствующие канатики.

Целесообразно, учитывая перекрытия корешковой иннервации, а также редкость поражения одного корешка, проводить блокаду на уровне трех остистых отростков соседствующих позвонков. Чаще это Liv, Lv и S1. Всего вводят около 45—50 мл 0,5% раствора новокаина.

Данный метод паравертебральной блокады особенно удобен при необходимости блокировать канатики одновременно с обеих сторон (при двустороннем вертебральном синдроме) — тогда из трех точек вкола иглы непосредственно над каждым из остистых отростков вводят раствор новокаина, который проводят к основанию дужек с обеих сторон.

При необходимости осуществления паравертебральных блокад с обеих сторон необходимо учитывать возможность общего действия новокаина, в связи с чем лучше использовать 0,25% раствор новокаина.

- Читать далее "Эпидуральная блокада. Показания и техника эпидуральной блокады"


Оглавление темы "Современные методы блокад в неврологии":
1. Блокада I ветви тройничного нерва. Блокада II ветви тройничного нерва
2. Лечение невралгии ушного узла. Тригемино-симпатическая блокада
3. Межреберная новокаиновая блокада. Блокада седалищного и бедренного нервов
4. Блокада запирательного нерва. Блокада локтевого нерва
5. Блокада срединного и лучевого нерва. Паравертебральные блокады
6. Эффективность паравертебральных блокад. Показания к паравертебральной корешковой блокаде
7. Техника паравертебральной блокады. Смесь Афонина для корешковой блокады
8. Эпидуральная блокада. Показания и техника эпидуральной блокады
9. Перидуральная блокада. Показания и техника перидуральной блокады
10. Блокада симпатического ствола. Техника симпатической блокады
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта