MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Блокада срединного и лучевого нерва. Паравертебральные блокады

Блокада в локтевой области. Определяют внутренний край сухожилия двуглавой мышцы плеча. После прокола кожи в этом месте иглу с анестетиком продвигают вниз, до появления парестезии в области кисти.

В области пястного канала. Основанием пястного канала являются кости и суставы запястья, покрытые связками. Кости запястья образуют углубления. Со стороны большого пальца оно ограничено лучевым возвышением (бугорком ладьевидной кости и трапециевидной костью); со стороны мизинца — локтевым возвышением запястья (гороховидной костью и крючком крючковидной кости). Сверху канал покрыт удерживателем сухожилий сгибателей. В канале с локтевой стороны лежит синовиальное влагалище сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальцев; с лучевой стороны располагается синовиальное влагалище сухожилия длинного сгибателя большого пальца, а между ними лежит срединный нерв. Длина канала — 3—4 см.

Техника блокады. Кисть пациента в лучезапястном канале пассивно сгибают под углом 50—60° до ощущения некоторого противодействия этому движению. При этом отчетливо вырисовывается сухожилие длинной ладонной мышцы. Иглу вкалывают с локтевой стороны сухожилия этой мышцы на уровне дистальнои поперечной кожной складки запястья и вводят под углом 35—45° к поверхности запястья, направляя ее к межпальцевому промежутку II и III пальцев. Глубина введения иглы определяется ощущением прокола удерживателей сгибателей. После прокола связки иглу продвигают на 5 мм. Объем вводимого раствора анестетика — 3—4 мл.

паравертебральные блокады

Блокада лучевого нерва

Техника блокады. У наружного края сухожилия m. biceps brachii на предплечье иглу вводят перпендикулярно коже, после прокола кожи направление иглы изменяют соответственно ходу нерва. При правильном введении возникают парестезии в пальцах кисти.

Блокаду в области кисти производят в зоне «анатомической табакерки». Кисть принимает положение, напоминающее пистолет, в ямку между I и II пястными костями вводят 2—3 мл раствора анестетика.

Паравертебральная блокада

Паравертебральная блокада — собирательное понятие. Оно указывает лишь на то, что блокада производится в непосредственной близости от позвоночника. Паравертебральная блокада может быть внутрикожной, подкожной, мышечной, периневральной и так называемой корешковой. Иногда паравертебрально блокируются также ганглии пограничного симпатического ствола. Например, при уплощении межпозвоночного диска сближаются соседние позвонки и уменьшается вертикальный диаметр межпозвоночного отверстия. Остеофиты и другие костные разрастания приводят к изменениям в величине межпозвоночного отверстия в его передних отделах.

К уменьшению диаметра межпозвоночного отверстия ведут разрастания в межпозвоночных суставах (спондилоартроз), утолщение желтой связки, межсуставной связки и другие процессы, связанные с остеохондрозом. Поскольку ведущим в происхождении неврологических расстройств при этом является раздражение и компрессия канатика, а не инфекционно-воспалительные изменения корешков и оболочек, принято такой вариант заболевания обозначать термином «фуникулит». В связи со сказанным имеются все основания считать, что так называемая корешковая блокада фактически является фуникулярной. Новокаин, гидрокортизон и другие лекарственные средства при ней подводят через иглу кнаружи от межпозвоночного отверстия в область залегания канатика, а не спинномозгового корешка.

- Читать далее "Эффективность паравертебральных блокад. Показания к паравертебральной корешковой блокаде"


Оглавление темы "Современные методы блокад в неврологии":
1. Блокада I ветви тройничного нерва. Блокада II ветви тройничного нерва
2. Лечение невралгии ушного узла. Тригемино-симпатическая блокада
3. Межреберная новокаиновая блокада. Блокада седалищного и бедренного нервов
4. Блокада запирательного нерва. Блокада локтевого нерва
5. Блокада срединного и лучевого нерва. Паравертебральные блокады
6. Эффективность паравертебральных блокад. Показания к паравертебральной корешковой блокаде
7. Техника паравертебральной блокады. Смесь Афонина для корешковой блокады
8. Эпидуральная блокада. Показания и техника эпидуральной блокады
9. Перидуральная блокада. Показания и техника перидуральной блокады
10. Блокада симпатического ствола. Техника симпатической блокады
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта