MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение невралгии ушного узла. Тригемино-симпатическая блокада

При невралгии носоресничного нерва (форма Шарлена) боли часто удается купировать смазыванием переднего отдела носовой полости 5% раствором кокаина с адреналином.
Невралгия ушного узла купируется введением раствора новокаина в так называемую точку Рише. Эта область расположена между передней стенкой (хрящевой частью) наружного слухового прохода и суставным отростком нижней челюсти. Здесь располагаются анастомозы ушного узла, ушно-височного нерва и симпатического сплетения поверхностной височной артерии. При введении иглы в указанную область важно помнить о том, что впереди ушной раковины идет височная артерия, и игла должна идти рядом с этой артерией, но не повреждать ее.

Значительно сложнее техника новокаиновой блокады крылонебного узла. А.И.Фельдман и М.Ф.Иваницкий (1928) рекомендуют следующий метод блокады. Берут прямую иглу с изгибом на конце, длиной 7—8 см. У основания иглы есть шпенек, показывающий направление изгиба иглы. Отверстие иглы, чтобы предохранить его от засорения, находится сбоку, у самого конца. Вкол производят под передним основанием скуловой дуги. Иглу вводят внутрь, вперед и вниз с ориентацией на бугор верхней челюсти. Направление острия иглы определяют по положению шпенька, выпуклость иглы должна быть постоянно направлена вперед, а вогнутость — назад. Скользя своей выпуклостью по бугру верхней челюсти, игла доходит до крылонебного канала и упирается в него. После этого вводят раствор новокаина.

И.В.Корсаков (1940) предлагает инъекцию новокаина в крылонебный узел проводить через большое небное отверстие. Для нахождении этого отверстия больной в положении лежа запрокидывает голову назад, а рот максимально открывает. Отверстие расположено у основания альвеолярного отростка, соответственно последнему моляру, отступя на 0,5—0,75 см от заднего края твердого неба. В этой области имеется углубление, которое при смазывании слизистой оболочки неба спиртовым раствором йода заполняется им, что ведет к более темной окраске его по сравнению с окружающими тканями. Отверстие можно также прощупать пальцем. Костный край твердого неба определяется при ощупывании без большого труда. После обработки слизистой оболочки спиртовым раствором йода в нее вводят 1—2 мл 0,5% раствора новокаина, после чего проводят иглу в небное отверстие на глубину 2 см и затем дополнительно, уже в область залегания крылонебного узла инфильтрируют ткани 3—5 мл раствора новокаина.
Описанные выше методы новокаинизации крылонебного узла вполне доступны лицам, имеющим хирургические навыки.

невралгия ушного узла

Еще меньше затруднений они вызывают у стоматологов и отоларингологов. В практике невролога, как показывает наш опыт, при необходимости блокады крылонебного узла с не меньшим успехом может быть использована и не столь сложная техника тригемино-симпатической блокады.

Тригемино-симпатическая блокада

В некоторых случаях при невралгии тройничного нерва с преимущественным поражением II и III ветвей, невралгии нерва крыловидного канала (видиева нерва), ганглионеврите крылонебного узла показана одновременная блокада II и III ветвей тройничного нерва и крылонебного узла. Для проведения этой процедуры больного укладывают на здоровый бок, подложив под голову низкую подушку. Место введения иглы определяют следующим образом. Спиртовым раствором йода проводят линию, соединяющую козелок уха с наружным углом глазницы, и эту линию (трагоорбитальная линия) делят пополам. Середина этой линии примерно соответствует середине скуловой кости. Точку вкола иглы можно найти также, отступя по этой линии кпереди от наружного слухового прохода на 3 см и опустившись на 1 см ниже. Последний ориентир надежнее. В этой точке, расположенной на 1 см ниже нижнего края скуловой дуги, через полулунную вырезку вертикальной ветви нижней челюсти, которая легко прощупывается при слегка открытом рте, вводят тонкую иглу, направляя ее перпендикулярно коже, но с небольшим, около 5°, уклоном вперед и вверх.

Пройдя кожу, предварительно обработанную спиртовым раствором йода и спиртом и анестезированную внутрикожным введением новокаина, прокалывают плотный апоневроз жевательной мышцы и оба ее слоя и останавливаются на глубине 3,5 см от поверхности кожи. Сюда вводят 20—30 мл 0,5% раствора новокаина. Раствор новокаина постепенно заполняет крылонебную и подвисочную ямки. После извлечения иглы следует оставить больного на 20—30 мин в таком положении, когда голова повернута в противоположную блокаде сторону и несколько опущена. В первую очередь раствор новокаина проникает в крылонебную ямку, где в верхней ее части идет верхнечелюстной нерв (перед вступлением в подглазничный канал), располагаются крылонебный узел и нижнечелюстной нерв. Концентрация новокаина составляет 0,25—0,5% и вводят его в объеме до 30 мл.

Ликвидация боли достигается без нарушения двигательной функции III ветви тройничного нерва. Известно, что различные нервные волокна обладают неодинаковой чувствительностью к новокаину и поэтому выключаются не одновременно, а в определенной последовательности. Проведение импульсов по сенсорным волокнам прекращается раньше и при меньших концентрациях, чем по моторным. Указанное обстоятельство делает понятным факт местной анестезии без двигательного расстройства и при блокадах других нервных образований.

- Читать далее "Межреберная новокаиновая блокада. Блокада седалищного и бедренного нервов"


Оглавление темы "Современные методы блокад в неврологии":
1. Блокада I ветви тройничного нерва. Блокада II ветви тройничного нерва
2. Лечение невралгии ушного узла. Тригемино-симпатическая блокада
3. Межреберная новокаиновая блокада. Блокада седалищного и бедренного нервов
4. Блокада запирательного нерва. Блокада локтевого нерва
5. Блокада срединного и лучевого нерва. Паравертебральные блокады
6. Эффективность паравертебральных блокад. Показания к паравертебральной корешковой блокаде
7. Техника паравертебральной блокады. Смесь Афонина для корешковой блокады
8. Эпидуральная блокада. Показания и техника эпидуральной блокады
9. Перидуральная блокада. Показания и техника перидуральной блокады
10. Блокада симпатического ствола. Техника симпатической блокады
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта