MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Периневральные блокады. Блокада ветвей тройничного нерва

Название «периневральные блокады» несколько условно. Речь идет не о введении новокаина в периневрий, а о такой анестезии нерва, которая достигается путем инфильтрации раствором новокаина тканей, непосредственно окружающих нерв (название «параневральные блокады» было бы еще менее точным).

При проведении периневральной новокаиновой блокады необходимо учитывать возможность ранения нерва острием иглы, что может повлечь за собой возникновение экстравазатов по ходу нервных волокон с последующим рубцеванием. Вот почему следует избегать введения анестезирующего раствора интраневрально. Особенно нежелательно введение новокаина в толщу седалищного нерва, богатого симпатическими волокнами.

При периневральных блокадах, кроме новокаина, используют гидрокортизон, кеналог, сочетание раствора новокаина с витаминами группы В, а также ряд смесей, в частности, смесь Б.А.Афонина, состоящую из пахикарпина йодгидрата (0,3—0,4 г) и платифиллина битартрата (0,03—0,04 г), растворенных в 200 мл 0,25% раствора новокаина (или в 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида).

блокада тройничного нерва

Смесь готовят непосредственно перед введением. Раствор вводят по типу новокаиновых блокад периневрально или параганглионарно.
Однако наибольший эффект достигается при инфильтрации одновременно как проксимального участка (район ганглия, корешка), так и дистального отрезка нерва на протяжении.

Блокада ветвей тройничного нерва

Приступая к лечению невралгии тройничного нерва и используя для этого методы блокады, практическому врачу приходится считаться с тем обстоятельством, что тройничный нерв имеет множество функционально-анатомических связей с различными отделами ЦНС и периферической нервной системы, включая вегетативные образования. Это богатство связей определяет особую роль V пары черепных нервов с ее периферическими и центральными полисинаптическими контактами как целой системы тройничного нерва.

Эта система тесно связана с ретикулярной формацией ствола и таламуса, с гипоталамической областью и корой больших полушарий головного мозга. Физиологические исследования, таким образом, подтверждают исключительное значение экстероцептивной и проприоцептивной тригеминальной афферентации для нормальной нейродинамики головного мозга.

Можно предполагать, что богатство связей системы тройничного нерва во многом определяет ее высокую чувствительность к различным не только физиологическим раздражителям, но и патогенным факторам. Это объясняет, видимо, большую частоту возникновения симптоматической невралгии тройничного нерва и классической формы заболевания при общих инфекциях и интоксикациях, заболеваниях зубов и околоносовых пазух, а также при сосудистых расстройствах и демиелинизирующих процессах в стволе головного мозга, при заболеваниях внутренних органов (висцеросенсорные рефлексы) и при целом ряде других патологических состояний. Отсюда вытекают сложность патогенетических механизмов тригеминалгий, противоречия в их трактовке и трудности лечения.
Следует сказать, что блокады ветвей тройничного нерва часто бывают спасительным, хотя и не единственным путем облегчения страданий больного.

- Читать далее "Эффективность блокады ветвей тройничного нерва. Начальный неврит тройничного нерва"


Оглавление темы "Новокаиновые блокады в практике врача":
1. Веноспондилография и веноспондилоинфузии. Лечебные блокады в неврологии
2. Новокаиновая блокада. Боль и болевые синдромы в практике врача
3. Препараты для лечебных блокад. Общие принципы лечебно-диагностических блокад
4. Состояние больного при лечебной блокаде. Стероидные гормоны для блокады
5. Внутрикожная новокаиновая блокада. Показания и механизмы внутрикожной блокады
6. Техника внутрикожной блокады по Аствацатурову. Новокаиновая блокада кожных зон Захарьина — Геда
7. Новокаиновая блокада при коронарной недостаточности. Подкожные новокаиновые блокады
8. Периневральные блокады. Блокада ветвей тройничного нерва
9. Эффективность блокады ветвей тройничного нерва. Начальный неврит тройничного нерва
10. Фазы прогрессирующего неврита тройничного нерва. Тактика лечения тройничного неврита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта