MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника внутрикожной блокады по Аствацатурову. Новокаиновая блокада кожных зон Захарьина — Геда

В толщу кожи иглу вводят под острым углом (30°). При этом кожу несколько ниже предполагаемого места введения иглы натягивают «на себя» II пальцем левой кисти, что мешает ее смещению, а также способствует точному направлению иглы в ее толщу, а не подкожно и не в эпидермис. «Лимонные корочки» можно располагать на большем или меньшем участке кожи в шахматном порядке в области локализации наиболее интенсивных болей или в виде желвачков, образующих непрерывную цепь по ходу пораженных мышц и нервов.

Последний способ предпочтительнее, поскольку введение каждой порции новокаина осуществляется введением кончика иглы в край предшествующего желвачка, чем уменьшается болезненность процедуры. Кроме того, линейное расположение сплошной цепи желвачков позволяет физиологически «отключать» наибольшую площадь кожных рецепторов в соответствующих патологическому процессу дерматомерах.

Так, при пояснично-крестцовых болях полосы анестезии выгодно размещать паравертебрально с двух сторон и «соединять» их в области крестца или же размещать их на голени соответственно проекции болей.

Количество вводимого раствора может варьировать. М.И.Аствацатуров рекомендовал на одну блокаду расходовать 15—20 мл 0,5% раствора новокаина. Имеющие очень большой опыт работы по местному обезболиванию В.Ф.Войно-Ясенецкий (1946) и Арнольд Ирасек, хотя и не наблюдали, по их словам, ни разу явлений интоксикации, однако считают целесообразным количества вводимого раствора ограничивать следующими дозами: 0,5% раствор новокаина следует вводить в количестве не более 160 мл, 1% раствор — не более 80 мл, а 2% раствор — не более 40 мл.
Мы в практической работе при внутрикожной блокаде всегда используем не более 120 мл 0,5% раствора новокаина, в среднем достаточно 50—60 мл 0,5% раствора.

внутрикожная блокада

Использование внутрикожных новокаиновых блокад по М.И.Аствацатурову может служить и косвенным диагностическим критерием грыжи межпозвоночного диска или так называемого блока в соответствующем позвоночно-двигатель-ном сегменте. Дело в том, что введенный внутрикожно раствор новокаина в месте предполагаемого «блока» распространяется паравертебрально, переходя симметрично на противоположную сторону в виде буквы «Н», по-видимому, за счет нарушений сегментарной иннервации.

Новокаиновая блокада кожных зон Захарьина — Геда

При заболеваниях внутренних органов, особенно острых (или при обострении хронических), нередко возникают боли, локализующиеся в определенных зонах кожи. В этих же зонах при объективном исследовании наблюдаются гиперестезия и гипералгезия.

Изменения кожной чувствительности в левой подключичной области и в левой руке при заболеваниях сердца были впервые детально изучены и описаны терапевтом Г.А.Захарьиным, а при других внутренних болезнях — английским невропатологом Гедом. В основе указанных болей лежит механизм висцерокутанного (висцеросенсорного) рефлекса. Полагают, что при заболеваниях внутренних органов раздражение симпатических афферентных волокон передается на клетки соматических нервов, расположенные в пределах одного и того же, общего для вегетативных и соматических нервов, сегмента спинного мозга, что и вызывает появление так называемых отраженных болей.

Подтверждением этому является тот факт, что во многих случаях боли совершенно не соответствуют локализации заболевшего органа (боли в паху и яичке при почечной колике, боли в левой руке при стенокардии) или при его смещении (различные положения червеобразного отростка при аппендиците) боли всегда имеют определенную локализацию. По мнению Л.А.Орбели (1934), отростки одного и того же аксона могут быть связаны с несколькими органами, например с миокардом, желудком и кожей, и возникновение болей определяется аксон-рефлекторной деятельностью.

Наряду с висцерокутанными рефлексами описаны кожновисцеральные: кожно-сердечный, кожно-респираторный, кожно-желудочный и т. д. Принцип воздействия на кожные рецепторы, учитывающий существование кожно-висцеральных рефлексов, широко используется в лечебной практике, в том числе и при проведении внутрикожных новокаиновых блокад.

Методика внутрикожного введения новокаина соответствует описанной выше. Используют 0,5% раствор новокаина, который вводят в количестве до 20—40 мл на одну блокаду. Инъекции производят в зависимости от сегментарного распределения болей: сердечная зона — С3—5—Th1—7, печени (капсула) — С3—4—Th7—8, желчного пузыря — Th8—9, почек — Th10—L1 и т. д. Введение раствора новокаина в указанные зоны кожи не только уменьшает интенсивность болей, но и способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов в соответствии с их сегментарной спинномозговой иннервацией.

- Читать далее "Новокаиновая блокада при коронарной недостаточности. Подкожные новокаиновые блокады"


Оглавление темы "Новокаиновые блокады в практике врача":
1. Веноспондилография и веноспондилоинфузии. Лечебные блокады в неврологии
2. Новокаиновая блокада. Боль и болевые синдромы в практике врача
3. Препараты для лечебных блокад. Общие принципы лечебно-диагностических блокад
4. Состояние больного при лечебной блокаде. Стероидные гормоны для блокады
5. Внутрикожная новокаиновая блокада. Показания и механизмы внутрикожной блокады
6. Техника внутрикожной блокады по Аствацатурову. Новокаиновая блокада кожных зон Захарьина — Геда
7. Новокаиновая блокада при коронарной недостаточности. Подкожные новокаиновые блокады
8. Периневральные блокады. Блокада ветвей тройничного нерва
9. Эффективность блокады ветвей тройничного нерва. Начальный неврит тройничного нерва
10. Фазы прогрессирующего неврита тройничного нерва. Тактика лечения тройничного неврита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта