MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Внутрикожная новокаиновая блокада. Показания и механизмы внутрикожной блокады

М.И.Аствацатуров (1935, 1939), много внимания уделявший проблеме боли в клинической и экспертной практике, полагал, что под влиянием интенсивного раздражения на периферии (чувствительный спинномозговой корешок, нерв) развивается резкое повышение возбудимости спинномозговых, может быть, и вышележащих центров. В свою очередь, перевозбуждение этих центров приводит к усиленному отражению болей в кожной зоне, соответствующей перераздраженному спинномозговому сегменту и исходящему из него чувствительному нерву, даже если нерв анатомически не существует (перерезка) или этот нерв, по крайней мере, не испытывает никакого раздражения (устранение невромы, освобождение от спаек и т. п.).

Исходя из этих соображений, М.И.Аствацатуров при различных болевых периферических синдромах широко рекомендовал и пропагандировал метод внутрикожного введения новокаина. Он указывал, что временное устранение периферического очага болевого раздражения рефлекторно по законам реперкуссии приводит к понижению возбудимости и соответствующих нервных центров. Участие вегетативных механизмов в происхождении болей, в частности, при каузалгии, значение реперкуссивных явлений в болевом синдроме и влияние «отрицательной реперкуссии», а также взаимоотношения симпатических и соматических рефлексов при отраженных болях были тщательно изучены М.И.Аствацатуровым и стали теоретической основой для лечебного применения интрадермальных инъекций новокаина, получившего название «метод Аствацатурова».

М.И.Аствацатуров подчеркивал, что для достижения терапевтического эффекта при внутрикожном введении раствора новокаина необходимо учитывать функционально-анатомические связи того или иного дерматомера со спинальными сегментами, корешками и нервами. Следуя этому принципу, многие авторы добивались успеха при внутрикожных введениях новокаина не только при болевых корешковых или неврити-ческих синдромах, но также и при каузалгии и рефлекторных контрактурах. Было доказано, что внутрикожное введение новокаина в сгибательную поверхность предплечья значительно смягчает каузалгические боли, интракутанное введение раствора новокаина в кожные гиперпатические зоны при симпатических ганглионитах ведет к уменьшению явлений симпатической ирритации. Этот же принцип стал широко использоваться и для купирования отраженных болей при ряде заболеваний внутренних органов.

новокаиновая блокада

Показаниями к внутрикожной новокаиновой блокаде служат: висцерогенный кожно-болевой синдром, миалгии, невралгический и невритический синдромы, неврально-симпатический синдром (каузалгия, рефлекторная контрактура, синдром «плечо — кисть» и т. д.), ганглионарно-симпатический синдром, вазомоторно-симпатические боли.
Противопоказаниями являются воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки.

Для блокады используют 0,25% или 0,5% раствор новокаина, который тонкой иглой вводят в толщу кожи до появления «лимонной корочки». Понятно, что для блокады шприцы и иглы используют одноразовые либо их стерилизуют кипячением или с помощью термической обработки в сухожаровом шкафу. Избираемый для инфильтрации участок кожи должен быть чистым и на всем протяжении обработан спиртовым раствором йода и спиртом. Следует также обратить внимание на хорошую подгонку поршня и иглы, так как кожа при введении в нее раствора оказывает довольно значительное сопротивление. Вытекание же раствора новокаина из шприца мешает точному учету количества введенного препарата.

- Читать далее "Техника внутрикожной блокады по Аствацатурову. Новокаиновая блокада кожных зон Захарьина — Геда"


Оглавление темы "Новокаиновые блокады в практике врача":
1. Веноспондилография и веноспондилоинфузии. Лечебные блокады в неврологии
2. Новокаиновая блокада. Боль и болевые синдромы в практике врача
3. Препараты для лечебных блокад. Общие принципы лечебно-диагностических блокад
4. Состояние больного при лечебной блокаде. Стероидные гормоны для блокады
5. Внутрикожная новокаиновая блокада. Показания и механизмы внутрикожной блокады
6. Техника внутрикожной блокады по Аствацатурову. Новокаиновая блокада кожных зон Захарьина — Геда
7. Новокаиновая блокада при коронарной недостаточности. Подкожные новокаиновые блокады
8. Периневральные блокады. Блокада ветвей тройничного нерва
9. Эффективность блокады ветвей тройничного нерва. Начальный неврит тройничного нерва
10. Фазы прогрессирующего неврита тройничного нерва. Тактика лечения тройничного неврита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта