MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Состояние больного при лечебной блокаде. Стероидные гормоны для блокады

В период проведения блокады врач или его помощник должны осуществлять непрерывный контроль за состоянием больного. При возникновении выраженных вегетативных реакций манипуляция должна быть прекращена и начаты лечебные мероприятия, направленные на ликвидацию возникших осложнений.

Токсические явления, которые иногда наблюдаются при введении новокаина: головная боль, головокружение, бледность, потливость и т. п., отчетливо уменьшаются после инъекций кофеина, тиамина или цианокобаламина (витамин В12).

Наблюдение за больным должно быть продолжено и после блокады — от 30 мин до 2 ч, в течение которых он должен лежать до полной нормализации самочувствия. После блокады врач также должен оценить ее эффективность.
Наиболее часто производят новокаиновые блокады. Несколько реже для блокад используют различные лечебно-медикаментозные смеси.

Новокаин применяют для разнообразных блокад в концентрациях: 0,25%, 0,5%, 1% и 2%. Использование новокаина для блокад основывается на способности его, с одной стороны, временно прерывать передачу импульсов в различных участках периферической нервной системы, с другой — влиять на регуляторные функции ЦНС.

лечебная блокада

Новокаин является нейротропным средством, приводящим к ослаблению последствий перераздражения нервной системы, нормализующим сосудистый тонус и проницаемость капилляров. В последние годы, наряду с новокаином, находят применение его дюрантные препараты — средства с продленным местноанестезирующим действием, например, тримекаин и др.

Гидрокортизон и кортизон — представители группы кортикостероидных гормонов. Препараты практически нерастворимы в воде и выпускаются в форме суспензии во флаконах по 5 и 10 мл с содержанием в 1 мл 16 мг гидрокортизона и 25 мг кортизона. Применение стероидных гормонов для блокад рассчитано на их противовоспалительное, противоотечное и антигистаминное действие.

Эмульсию гидрокортизона (кортизона) для блокад применяют в смеси с 0,5—1% раствором новокаина. Смесь гидрокортизона с раствором новокаина готовят непосредственно перед употреблением. В шприц набирают 50—75 мг гидрокортизона (3—5 мл суспензии) и в тот же шприц — раствор новокаина. Затем эту смесь выводят в стерильный стаканчик, тщательно перемешивают и добавляют необходимое количество новокаина.

Поскольку витамины группы В обладают способностью влиять на проведение нервного возбуждения в синапсах, а также оказывают умеренное ганглиоблокирующее действие, то вполне обоснованно вводить витамины B1 и B12 в сочетании с новокаином при блокадах. Целесообразно назначать витамины группы В дополнительно в виде внутримышечных инъекций, при проведении курса лечения новокаиновыми блокадами (особенно при лечении невритов и полиневритов).

Существуют большое количество различных видов блокад и способов их проведения. Мы ограничимся описанием только некоторых новокаиновых блокад, которые применяются в неврологической практике и технически доступны для врача-невролога.

- Читать далее "Внутрикожная новокаиновая блокада. Показания и механизмы внутрикожной блокады"


Оглавление темы "Новокаиновые блокады в практике врача":
1. Веноспондилография и веноспондилоинфузии. Лечебные блокады в неврологии
2. Новокаиновая блокада. Боль и болевые синдромы в практике врача
3. Препараты для лечебных блокад. Общие принципы лечебно-диагностических блокад
4. Состояние больного при лечебной блокаде. Стероидные гормоны для блокады
5. Внутрикожная новокаиновая блокада. Показания и механизмы внутрикожной блокады
6. Техника внутрикожной блокады по Аствацатурову. Новокаиновая блокада кожных зон Захарьина — Геда
7. Новокаиновая блокада при коронарной недостаточности. Подкожные новокаиновые блокады
8. Периневральные блокады. Блокада ветвей тройничного нерва
9. Эффективность блокады ветвей тройничного нерва. Начальный неврит тройничного нерва
10. Фазы прогрессирующего неврита тройничного нерва. Тактика лечения тройничного неврита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта