MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Новокаиновая блокада. Боль и болевые синдромы в практике врача

Новокаиновая блокада — это временное выключение одного из звеньев дуги болевого рефлекса.
В неврологической практике необходимость в проведении лечебной новокаиновой блокады часто возникает при радикулитах, миозитах, невритах, невралгиях тройничного нерва, затылочных нервов, трофоангионеврозах, симпаталгиях и других заболеваниях, сопровождающихся стойким болевым синдромом. При проведении лечебных новокаиновых блокад, кроме купирования боли, рассчитывают также в некоторых случаях получить отчетливую регионарную вазодилатацию, в других — улучшение нервно-трофической функции. Избирательная новокаиновая блокада может быть использована и для дифференциальной диагностики, например, при черепно-лицевых невралгиях (невралгиях ветвей тройничного и языкоглоточного нервов, носоресничного и крылонебного узлов).

Проведение блокады всегда должно сочетаться с умелым подходом к больному в соответствии с особенностями его личности. Правильные взаимоотношения врача и больного, доверие больного к личности врача и уверенность в успехе процедуры имеют огромное значение. Эмоциональные переживания больного могут как способствовать усилению положительного эффекта блокады, так и уменьшать его.

В реализации болевого ощущения принимают участие также и подкорково-стволовые образования (зрительный бугор, гипоталамус, ретикулярная формация). В эксперименте и в клинике показана возможность значительного уменьшения болей при фармакологическом воздействии на ретикулярную формацию (введение аминазина, триоксазина и других средств). На формирование болевого ощущения и его характер влияет состояние и вегетативно-вазомоторных приборов. Ирритация симпатических образований придает особый оттенок восприятию боли: жгучие боли с ярко выраженным чувством неприятного, с широким распространением, резко усиливающиеся под влиянием тепла.

Вазомоторные расстройства тесно связаны с болевой реакцией. Известно, что при наиболее интенсивных болях, как правило, возникают вазомоторные нарушения, в свою очередь, резкие изменения тонуса стенки сосуда сопровождаются болью.

новокаиновая блокада

Эндокринно-гуморальные изменения в организме — как физиологические, так и патологические — существенно изменяют порог болевой чувствительности. Так, например, при гипопаратиреозе, сопровождающемся гипокальциемией, чувствительность к боли повышается настолько, что у некоторых больных местная анестезия вообще не удается. Такая же зависимость наблюдается и при климаксе у женщин. Плохая переносимость боли и повышение чувствительности к ней отмечаются при гиперфункции щитовидной железы и мозгового слоя надпочечников. Обратная связь — реакция эндокринных органов на болевое раздражение — достаточно известна.

Поскольку боль является очень частым симптомом многих заболеваний, понятно, что прежде всего необходимо установить точный диагноз, затем важно выделить форму болевого синдрома.

Применительно к задачам практического врача, по нашему мнению, удобной является следующая классификация болевых синдромов, позволяющая оценить источник и клиническое своеобразие болевого ощущения и в соответствии с этим избрать наиболее действенный метод блокады и назначить дополнительные средства лечения.

Висцерогенный кожно-болевой синдром. Типичным примером являются отраженные боли в зонах Захарьина — Геда при болезнях внутренних органов. Наряду с применением внутрикожной новокаиновой блокады показан комплекс мероприятий, нормализующий деятельность органа — источника боли

Миалгический синдром. Часто сопровождает воспалительный процесс в мышцах (миозит, полимиозит), иногда достигая высокой степени интенсивности. Показано проведение инфильтрации раствором новокаина пораженных мышц. Дополнительно, в зависимости от этиологии, назначают другие средства (салицилаты, антибиотики и гормональные препараты при полимиозитах инфекционно-аллергического происхождения и т. д.).

Невралгический синдром. Наряду с такими формами этого синдрома, как невралгия тройничного нерва, он наблюдается при фуникулитах диско генного происхождения и радикулитах инфекционной природы. В зависимости оттопики патологического процесса применяют корешковые (фуникулярные) паравертебральные блокады или введение новокаина в костные каналы, например, при невралгии тройничного нерва; в эпидуральное или перидуральное пространство — при пояснично-крестцовых фуникулитах.

Невритический синдром. При наличии выраженных болей по ходу нерва показано проведение периневральных блокад в сочетании с обычно применяющимися при неврите средствами

Неврально-симпатический синдром. Ярким примером его является каузалгия, которая может возникнуть при частичном повреждении срединного или большеберцового нерва Новокаиновая блокада шейного пограничного симпатического ствола и перикаротидных сосудистых сплетений или блокада пояснично-крестцового отдела симпатической цепочки часто полностью снимает боли в конечности

Ганглионарно-симпатический синдром, или синдром ирритации узлов пограничного симпатического ствола. Наблюдается при различных инфекционных заболеваниях, особенно часто герпетической этиологии, а также при остеохондрозе. Наиболее целесообразно проведение избирательной блокады пораженного ганглия (ганглиев), а в случае герпетического поражения назначают еще и противовирусные препараты.

Вазомоторно-симпатический синдром. К этой группе относятся: задний шейный симпатический синдром («шейная мигрень», синдром «позвоночной артерии» или синдром Барре — Льеу), синдром гиперрефлексии каротидного синуса, эритромелалгия, синдром Рейно и различные формы мигрени. Эффективны периартериальные новокаиновые инфильтрации, а также блокады звездчатого узла, шейного или поясничного отделов пограничного симпатического ствола.

Кроме перечисленных болевых синдромов преимущественно периферической локализации и происхождения, приходится учитывать возможность и иных механизмов возникновения боли. Сюда можно отнести психогенные боли, таламические боли при органических поражениях зрительного бугра и оболочечно-болевой синдром при воспалении и раздражении мозговых оболочек. Естественно, что тактика врача при центрально обусловленных болевых синдромах зависит от нозологической формы, клинических особенностей и течения болезни.

- Читать далее "Препараты для лечебных блокад. Общие принципы лечебно-диагностических блокад"


Оглавление темы "Новокаиновые блокады в практике врача":
1. Веноспондилография и веноспондилоинфузии. Лечебные блокады в неврологии
2. Новокаиновая блокада. Боль и болевые синдромы в практике врача
3. Препараты для лечебных блокад. Общие принципы лечебно-диагностических блокад
4. Состояние больного при лечебной блокаде. Стероидные гормоны для блокады
5. Внутрикожная новокаиновая блокада. Показания и механизмы внутрикожной блокады
6. Техника внутрикожной блокады по Аствацатурову. Новокаиновая блокада кожных зон Захарьина — Геда
7. Новокаиновая блокада при коронарной недостаточности. Подкожные новокаиновые блокады
8. Периневральные блокады. Блокада ветвей тройничного нерва
9. Эффективность блокады ветвей тройничного нерва. Начальный неврит тройничного нерва
10. Фазы прогрессирующего неврита тройничного нерва. Тактика лечения тройничного неврита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта