MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Неврологическая поликлиника. Кабинет детского невролога

Важным звеном в организации специализированной помощи детям раннего возраста с поражением нервной системы является городская консультативная неврологическая поликлиника. Она создана в 1970 г. Главным управлением здравоохранения Мосгорисполкома по инициативе и при участии кафедры нервных болезней педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова. В соответствии с приказом № 165 по Главному управлению здравоохранения Мосгорисполкома от 9/IV 1975 г. «О дальнейшем улучшении неврологической помощи детям г. Москвы» городская консультативная неврологическая поликлиника является организационно-методическим центром, осуществляющим связь с районными невропатологами, координирующим работу всех звеньев детской неврологической службы. Ее основными задачами являются: проведение всех видов высококвалифицированной консультативной помощи детям с неврологическими заболеваниями; обеспечение плановой госпитализации в неврологические стационары г. Москвы; организационно-методическая работа, которая предусматривает осуществление связи с районными детскими невропатологами; организация лекций, семинаров и конференций по наиболее актуальным вопросам детской невропатологии для педиатров и невропатологов г. Москвы.

С целью повышения уровня диагностики в поликлинике проведена специализация кабинетов. В кабинетах раннего возраста, нервно-мышечной патологии, наследственно-дегенеративных заболеваний, судорожных состояний, детского церебрального паралича больных консультируют ведущие специалисты вузов и НИИ в области детской невропатологии совместно с врачом, ответственным за работу кабинета.

Врач кабинета раннего возраста осуществляет учет детей с неврологическими заболеваниями, контроль за их лечением, ведает школой матерей, организованной при поликлинике. В процессе бесед и лекций, с помощью наглядных пособий матерей обучают методам ухода и лечения, которые они могут проводить в домашних условиях. За 9 лет работы поликлиники в кабинете раннего возраста осмотрено 16 000 детей первых 3 лет жизни, что составляет 60,3% от всех больных, прошедших через поликлинику за этот период, из них 40% — в возрасте до 1 года.
В кабинете церебрального паралича осуществляется учет и наблюдение за детьми с церебральными параличами, а также комплектование санаториев местного и союзного значения.

детский невролог

В поликлинике функционирует кабинет Всесоюзного центра по изучению прогрессирующих нервно-мышечных заболеваний, организованного в соответствии с приказом министра здравоохранения СССР № 13 от 25/1 1977 г. В его задачи входят ранняя диагностика и лечение нервпо-мышечной патологии, консультативная помощь лечебным учреждениям, медико-генетическое консультирование родителей и родственников больных.

Городская консультативная неврологическая поликлиника обеспечивает осмотр детей, подлежащих усыновлению в родильных домах и домах ребенка в соответствии с приказом Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома № 586 от 24/Х 1978 г. «О порядке усыновления детей из родильных домов, домов ребенка, больниц». Вопрос о возможности усыновления ребенка решается комиссией в составе педиатра, невропатолога, психиатра. До вынесения решения комиссией ребенок должен быть осмотрен окулистом, ортопедом, дерматологом, логопедом, а по показаниям и другими специалистами. Комиссии по усыновлению должна быть представлена карта с данными о нервно-психическом развитии ребенка и лабораторными показателями; в карте также должны быть подробно отражены сведения о родителях ребенка — наследственно-семейных заболеваниях, вредных привычках, акушерском анамнезе матери.

В результате организационно-методической, консультативной и лечебной работы, проводимой детской городской консультативной неврологической поликлиникой, значительно повысился уровень детской неврологической помощи в Москве.

Внебольничная сеть неврологических учреждений включает также специализированные детские ясли и санатории, в которых продолжается этапное лечение, начатое в родильных домах, стационарах и поликлиниках. Если родители по каким-либо причинам не могут взять больного ребенка домой, государство берет его под временную или постоянную опеку. В специализированных домах ребенка для детей с пороками развития, наследственными заболеваниями нервной системы, церебральными параличами, задержкой психомоторного развития также проводится восстановительное лечение. В ряде случаев оно позволяет добиться столь значительных результатов, что становится возможным возвращение ребенка в семью.

Опыт медицинских учреждений Москвы был использован при организации этапной помощи детям раннего возраста с неврологическими заболеваниями в Минске, Запорожье, Новокузнецке, Челябинске, Казани и других городах.

Создание сети специализированных учреждений для детей раннего возраста с поражением нервной системы способствует ранней диагностике неврологических заболеваний, своевременному лечению и профилактике тяжелых осложнений. Однако вышеуказанные мероприятия не всегда позволяют ликвидировать тяжелые последствия. Это касается главным образом детей с антенатальным поражением нервной системы, осложненным асфиксией и родовой травмой, и больных с наследственной патологией. Поэтому профилактика поражений мозга остается одной из главных задач в борьбе за здоровое поколение.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."


Оглавление темы "Лечение в детской неврологии":
1. Лечебная гимнастика в неврологи детей. Массаж в неврологии детей
2. Стимуляция психического развития ребенка. Стимуляция речевого развития
3. Физиотерапевтическое лечение в детской неврологии. Водолечение детей
4. Грязевые аппликации в детской неврологии. Лекарственный электрофорез в неврологии
5. Медикаментозная терапия в детской неврологии. Мышечный тонус в неврологии
6. Лечение гипертензии в детской неврологии. Принципы терапии в детской неврологии
7. Деонтология в детской неврологии. Врачи в детской неврологии
8. Охрана неврологии детей. Профилактика неврологических заболевний детей
9. Детская неврология в Москве. Специализированное лечение в детской неврологии
10. Неврологическая поликлиника. Кабинет детского невролога
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта