MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Детская неврология в Москве. Специализированное лечение в детской неврологии

Главным управлением здравоохранения Мосгорисполкома совместно с кафедрой нервных болезней педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова организованы стационары для новорожденных и грудных детей с пороками развития нервной системы, хромосомными синдромами, наследственными заболеваниями, неврологическими нарушениями, возникшими в результате асфиксии и родовой травмы, детскими церебральными параличами.

Наряду с этим для больных с церебральными параличами в Москве создан всесоюзный центр реабилитации. Лечение детей в этих учреждениях осуществляется специалистами различного профиля — педиатрами, невропатологами, окулистами, ортопедами, врачами ЛФК и функциональной диагностики, логопедами.

Из родильных домов детей переводят в неврологический стационар на 8—12-й день жизни. При наличии у новорожденного сопутструющего заболевания его помещают сначала в боксовое отделение. В стационарах проводится комплексное обследование с целью ранней дифференциальной диагностики различных форм патологии нервной системы. Результаты неврологического обследования фиксируют в специальной карте, с помощью которой можно проследить за динамикой неврологических синдромов, оценить эффективность лечения. Биохимическое исследование позволяет выявить наследственную патологию обмена веществ и уточнить ее характер.

С этой целью применяют качественные экспресс-тесты и современные методы аналитической биохимии. Диагностика хромосомных синдромов основывается на определении полового хроматина, анализе дерматоглифических показателей, исследовании кариотипа больных и их родителей с использованием всех современных методик идентификации хромосом.

детская неврология

В стационарах проводится весь комплекс электрофизиологических и рентгеноконтрастных исследований, которые играют важную роль в дифференциальной диагностике врожденных, наследственных и приобретенных заболеваний нервной системы. Методически наиболее сложные исследования выполняют в комплексе со специализированными учреждениями — городской биохимической лабораторией, Институтом медицинской и биологической химии АМН СССР, Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР, Институтом общей генетики АН СССР, Институтом нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко АМН СССР и др.

Длительность пребывания детей в стационаре составляет 2—4 мес, а иногда и более продолжительное время. В отделении с ребенком находится мать. Здесь она обучается специальному уходу и основным приемам лечебной гимнастики, которые следует продолжать дома.

При необходимости специализированной коррекции имеющихся дефектов дети могут быть переведены в хирургические, нейрохирургические, ортопедические и другие стационары.

Эффективность лечения неврологических заболеваний у детей раннего возраста во многом зависит от его непрерывности и преемственности на различных этапах. После выписки ребенка из стационара лечение продолжается амбулаторно под наблюдением районного невропатолога. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 240 от 30/Ш 1973 г. «О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению амбулаторно-поликлинической помощи детскому населению» основными задачами врача-невропатолога детской поликлиники являются профилактика, своевременная диагностика и лечение заболеваний нервной системы на уровне достижений медицинской науки.

Районный невропатолог продолжает проводить лечение, начатое в стационаре, а также наблюдает за детьми, выписанными из родильного дома домой, выявляет детей с неврологической патологией среди детского населения района. Он осуществляет взаимосвязь со специализированными стационарами и городской неврологической консультативной поликлиникой, проводит амбулаторное лечение и определяет необходимость повторного стацио-нирования, оказывает необходимую помощь заболевшим на дому. Районный невропатолог берет на диспансерный учет детей с заболеваниями нервной системы, обеспечивает их систематическое этапное лечение до снятия с учета по медицинским показаниям. Важной функцией районного невропатолога является организация амбулаторного лечения детей с относительно легким поражением нервной системы, которое более эффективно в домашних условиях.

Совместно с детским психиатром поликлиники или диспансера невропатолог осуществляет лечение детей раннего возраста с задержкой психического развития различного генеза.

- Читать далее "Неврологическая поликлиника. Кабинет детского невролога"


Оглавление темы "Лечение в детской неврологии":
1. Лечебная гимнастика в неврологи детей. Массаж в неврологии детей
2. Стимуляция психического развития ребенка. Стимуляция речевого развития
3. Физиотерапевтическое лечение в детской неврологии. Водолечение детей
4. Грязевые аппликации в детской неврологии. Лекарственный электрофорез в неврологии
5. Медикаментозная терапия в детской неврологии. Мышечный тонус в неврологии
6. Лечение гипертензии в детской неврологии. Принципы терапии в детской неврологии
7. Деонтология в детской неврологии. Врачи в детской неврологии
8. Охрана неврологии детей. Профилактика неврологических заболевний детей
9. Детская неврология в Москве. Специализированное лечение в детской неврологии
10. Неврологическая поликлиника. Кабинет детского невролога
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта