MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Охрана неврологии детей. Профилактика неврологических заболевний детей

Охрана детей всегда была и остается в центре внимания Коммунистической партии Советского Союза и Советского правительства. Решениями партии и правительства предусматриваются мероприятия по охране здоровья матери и ребенка, совершенствованию специализированной помощи, методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний у детей.

Развитие специализированной помощи детям в нашей стране определило перспективы дальнейшего развития детской неврологической службы. В последние годы стал более широким круг вопросов, подлежащих компетенции детских невропатологов. Успехи возрастной физиологии, эмбриологии, биохимии, генетики и молекулярной биологии позволяют диагностировать уже в первые дни жизни, а иногда и в антенатальный период многие наследственные и врожденные заболевания нервной системы. Достижения в области фармакологии, реанимации, интенсивной терапии и хирургии способствуют выживанию детей, ранее считавшихся нежизнеспособными. Значительно расширился арсенал средств для лечения заболеваний нервной системы.

Кафедрами медицинских институтов, научно-исследовательскими институтами совместно с органами здравоохранения разработана система поэтапной помощи детям раннего возраста с поражением нервной системы, включающая родильные дома, специализированные неврологические стационары, специализированные ясли, сады, дома ребенка, санатории.

Деятельность этих учреждений в масштабе крупных административно-территориальных единиц координируется соответствующими органами управления здравоохранения — министерствами, краевыми, областными и городскими управлениями и неврологическими комиссиями во главе с главными специалистами. Совместно с кафедрами медицинских вузов и институтами усовершенствования врачей они планируют и осуществляют подготовку детских невропатологов и врачей смежных специальностей, ориентированных в вопросах неврологии раннего детского возраста. Эти учреждения внедряют в практику новейшие достижения науки, направленные на улучшение качества диагностики и лечения детей с поражением нервной системы. Большую помощь в этом могут оказать медицинские вузы, которые при подготовке педиатров общего профиля должны уделить соответствующее внимание вопросам неврологии раннего детского возраста. Об этом свидетельствует опыт преподавания этого раздела на кафедре нервных болезней педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова.

неврология детей

Впервые система помощи детям раннего возраста с поражением нервной системы была создана и апробирована в Москве. Многолетний опыт ее работы в настоящее время обобщен и распространен во многих городах и областях нашей страны.

Важным этапом оказания помощи детям с поражением нервной системы является период новорожденности. Персонал родильных домов, обслуживающий новорожденных, проходит специальную подготовку по диагностике и лечению заболеваний нервной системы и уходу за детьми с неврологическими нарушениями. В настоящее время в родильных домах проводятся клиническое, биохимическое, иммунологическое исследования новорожденных. Схема краткого неврологического обследования новорожденных, применяемая в родильных домах Москвы, позволяет врачу на основании имеющихся патологических признаков отнести ребенка в группу высокого риска по развитию того или иного заболевания нервной системы. Качественное биохимическое исследование мочи и крови дает возможность уже в родильном доме выявить детей с наследственными нарушениями обмена веществ.

Медицинские сестры обучаются выхаживанию тяжелобольных новорожденных, кормлению через зонд, аппаратному отсасыванию слизи, внутривенному капельному вливанию жидкости, пользованию дыхательной аппаратурой.

Тяжелобольных детей консультируют различные специалисты — детский невропатолог, нейрохирург, ортопед, отоларинголог, окулист, хорошо знающие патологию новорожденных. Лаборатории родильных домов оборудованы современной аппаратурой для определения основных биохимических показателей крови, кислотно-щелочного равновесия и пр. В ряде крупных родильных домов имеются цитогенетические лаборатории.

Травмированным новорожденным в родильных домах проводится интенсивная терапия, направленная на нормализацию метаболических показателей, компенсацию сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, коррекцию неврологических нарушений. В настоящее время созданы крупные объединения родильный дом — стационар для выхаживания недоношенных, в которых имеются отделения для детей с поражением нервной системы. Сосредоточение в едином комплексе акушерского, педиатрического и неврологического стационаров позволяет обеспечить полный объем специализированной помощи недоношенным детям.

- Читать далее "Детская неврология в Москве. Специализированное лечение в детской неврологии"


Оглавление темы "Лечение в детской неврологии":
1. Лечебная гимнастика в неврологи детей. Массаж в неврологии детей
2. Стимуляция психического развития ребенка. Стимуляция речевого развития
3. Физиотерапевтическое лечение в детской неврологии. Водолечение детей
4. Грязевые аппликации в детской неврологии. Лекарственный электрофорез в неврологии
5. Медикаментозная терапия в детской неврологии. Мышечный тонус в неврологии
6. Лечение гипертензии в детской неврологии. Принципы терапии в детской неврологии
7. Деонтология в детской неврологии. Врачи в детской неврологии
8. Охрана неврологии детей. Профилактика неврологических заболевний детей
9. Детская неврология в Москве. Специализированное лечение в детской неврологии
10. Неврологическая поликлиника. Кабинет детского невролога
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта