МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Стимуляция психического развития ребенка. Стимуляция речевого развития

В общей системе реабилитационных мероприятий у детей раннего возраста с неврологическими нарушениями важное значение имеет предупреждение парушеиий психического и речевого развития. Для этого на 1-м году жизни большое внимание следует уделять сенсорному воспитанию, которое осуществляется одновременно с последовательным моторным развитием ребенка и формированием голосовых реакций.

Сенсорное воспитание включает три последовательных этапа. На первом этапе формируются ориентировочно-исследовательские реакции на различные зрительные и слуховые раздражители. Ребенка учат фиксировать взор на предмете и прослеживать его во всех направлениях, сосредоточиваться на звуке и локализовать его в пространстве. Наряду с этим стимулируют начальные звуки гуления.

На втором этапе формируют начальное предметное восприятие. Для его развития необходимо сочетание зрительного и слуховых раздражителей с предметно-практической деятельностью. Для этого ребенок должен не только видеть яркую игрушку, слышать ее звук, но обязательно прикасаться к ней руками. Различные но форме, величине, фактуре игрушки вкладывают в руку ребенка или стимулируют их захват. При этом ребенок всегда должен смотреть на игрушку, находящуюся в руке. При ярко выраженной тонической рефлекторной активности для облегчения захвата игрушки с одновременной зрительной фиксацией ее необходимо использовать рефлексзапрещающие позиции.

На этом этапе большое внимание также уделяется развитию лепета, воспитанию слухового внимания на речь и формированию начальных элементов ее восприятия. Для этого с ребенком постоянно разговаривают, привлекая его внимание к речи взрослого, показывают предметы, одновременно их называя, стимулируют повторение звуков и жестов по подражанию. Эту работу начинают с детьми со 2-го полугодия жизни.

психическое развитие ребенка

На третьем этапе у ребенка развивают возможность вычленения отдельных предметов из целой ситуации, формируют избирательность следовых реакций, развивают восприятие образа предмета, учат дифференцированно использовать различные игрушки, интенсивно стимулируют понимание речи и коммуникативную функцию речи. Для этого не только активизируют предметно-игровую и практическую деятельность ребенка, но и проводят специальные занятия с предметными и сюжетными картинками. Эти занятия начинают со 2-го года жизни. Для многих детей с ранним поражением нервной системы, особенно при церебральном параличе, этап сенсорного восприятия является очень сложным.

Наряду с сенсорным восприятием большое место в лечебно-педагогической работе отводится формированию обобщающей функции мозга. На первом этапе развития этой функции у ребенка формируют наглядные обобщения по наиболее доступному внешнему признаку предмета, который зависит от большей сохранности того или иного типа восприятия (цвет, форма, объем, размер предметов). Второй этап развития обобщения тесно связан с образованием образа предмета путем формирования интерсенсорных связей, особенно зрительно-кинестетических. Вначале ребенок, выделяя знакомые предметы из общей ситуации, обобщает их глобально, без определения существенных и несущественных признаков предмета. Для развития возможности выделения существенных признаков необходима предметная, игровая и практическая деятельность. Третий этап становления обобщения — формирование понятий — происходит уже в дошкольном и школьном возрасте, ведущее значение при этом имеет развитие речи.

В предупреждении нарушений речевого и психического развития важную роль играет правильная организация режима, предусматривающая создание условий для максимального обогащения двигательного и сенсорного опыта детей. Персонал следует инструктировать о необходимости выработки у детей самостоятельности, активности. Взрослые должны постоянно разговаривать с детьми. В специальных учреждениях детей в возрасте старше 2 лет подбирают в группы таким образом, чтобы они могли помогать друг другу, и эта помощь всячески поощряется взрослыми.

Персонал должен принимать активное участие в обучении детей жеванию, приему пищи, развитию у них навыков самообслуживания, игровой деятельности и речи.

Необходимо следить за оформлением помещения, в котором находится ребенок. Над кроваткой ребенка, начиная с первых месяцев жизни следует подвешивать различного цвета и формы игрушки, на стенах размещать яркие картинки, привлекающие внимание ребенка. Важно следить за сменой игрушек в кроватке и помещении. В то же время недопустимо чрезмерное обилие игрушек, которое утомляет нервную систему. Оно особенно нецелесообразно в залах лечебной гимнастики, где ребенок получает большой комплекс раздражителей. В помещении, где находится больной ребенок, следует избегать излишне громких разговоров, криков.

Для детей с поражением нервной системы следует проводить специальные музыкальные игры, занятия. Музыка успокаивает ребенка, развивает у него способность слушать, прислушиваться, а в более старшем возрасте (9—10 мес) дифференцировать мелодии. Музыка вызывает положительные эмоции, способствует формированию речи и психики.

Для развития речи и психической деятельности важное значение имеет «ручная умелость». Для ее формирования у детей с двигательными нарушениями необходимо использовать различные корригирующие приспособления, например, специальный стул с приставной доской, на которой смонтированы различные предметы для развития манипулятивной деятельности кисти и пальцев.
При проведении всех педагогических занятий важно следить, чтобы руки ребенка находились на столе в правильном физиологическом положении.

Мероприятия по развитию речи и психики проводятся как групповым методом, так и индивидуально. При индивидуальной работе с детьми, страдающими церебральными параличами, особенно важно использовать рефлексзапрещающие позиции, в которых проводятся массаж и артикуляционная гимнастика, стимулируется звукоподражание и развиваются сенсорные функции.

- Также рекомендуем "Физиотерапевтическое лечение в детской неврологии. Водолечение детей"

Оглавление темы "Лечение в детской неврологии":
1. Лечебная гимнастика в неврологи детей. Массаж в неврологии детей
2. Стимуляция психического развития ребенка. Стимуляция речевого развития
3. Физиотерапевтическое лечение в детской неврологии. Водолечение детей
4. Грязевые аппликации в детской неврологии. Лекарственный электрофорез в неврологии
5. Медикаментозная терапия в детской неврологии. Мышечный тонус в неврологии
6. Лечение гипертензии в детской неврологии. Принципы терапии в детской неврологии
7. Деонтология в детской неврологии. Врачи в детской неврологии
8. Охрана неврологии детей. Профилактика неврологических заболевний детей
9. Детская неврология в Москве. Специализированное лечение в детской неврологии
10. Неврологическая поликлиника. Кабинет детского невролога
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.