MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение гипертермического синдрома. Восстановительное лечение детей в неврологии

У детей с поражением центральной нервной системы при судорогах, инфекционных заболеваниях, синдроме дезадаптации и других патологических состояниях может развиться гипертермия, обусловленная нарушением центральной терморегуляции. Гипертермический синдром характеризуется повышением температуры выше 38,5° С, вялостью, отказом от еды, жаждой, дыхание частое, поверхностное, тахикардия. При длительной гипертермии имеющиеся у ребенка неврологические нарушения усугубляются, появляются судороги, двигательное и речевое возбуждение, галлюцинации. Отек мозга, падение артериального давления, нарушение микроциркуляции, развившиеся при гипертермии, могут привести к летальному исходу.

Лечение гипертермии включает нормализацию центральных механизмов терморегуляции, применение физических методов охлаждения, а также нормализацию кислотно-щелочного равновесия и водно-электролитного баланса.

С целью уменьшения возбудимости гипоталамуса, улучшения периферического кровотока, усиления потоотделения и вентиляции легких применяют антипиретические средства. Разовая доза анальгина — 0,1 мл 50% раствора на 1 год жизни; новорожденным и детям первых месяцев — 0,05—0,1 мл.

При гипертермии применяют также аминазин, который не только снижает температуру, но и уменьшает двигательное беспокойство, снимает судороги (0,001—0,002 мг на 1 кг массы в виде 2,5% раствора).

Аминазин можно комбинировать с антигистаминными препаратами, которые усиливают его гипотермическое и седативное действие. Примерная пропись литической смеси: аминазин 2,5% — 1,0, пипольфен 2,5% —1,0 или новокаин 0,25—0,5% —4,0—6,0.

Расчет дозы проводится по аминазину. Суточная доза аминазина (0,001—0,002 на 1 кг массы) соответствует 0,4—0,8 мл указанной смеси на 1 кг массы. Эту дозу вводят в 4—6 приемов.
При отсутствии эффекта применяют гидрокортизон в дозе 3— 5 мг или преднизолон— 1—2 мг на 1 кг массы тела внутримышечно.

К физическим методам охлаждения относятся воздушные ванны, прикладывание пузырей со льдом к голове и паховым областям, обтирание кожных покровов спиртом, обдувание ребенка вентилятором, промывание желудка и кишечника холодной водой.

лечение гипертермии

Восстановительное лечение детей в неврологии

Восстановительное лечение детей раннего возраста с заболеваниями нервной системы в отличие от лечения детей старшего возраста и взрослых направлено не только на компенсацию утраченных в результате болезни функций, но и на стимуляцию нормального развития ребенка.

Патогенные воздействия в раннем онтогенезе нарушают закономерности формирования мозга и приводят к дисфункции их созревания. Это определяет особенности течения заболевания нервной системы в возрасте первых лет жизни. В клинической картине признаки очагового поражения мозга обычно сочетаются с симптомами задержки двигательного, речевого и психического развития. Поэтому при разработке лечебных мероприятий наряду с патогенетической терапией следует уделять внимание последовательному развитию возрастных навыков.

Широкое внедрение в практику здравоохранения достижений в области возрастной физиологии, биохимии, иммунологии, электрофизиологии позволило разработать научно обоснованную систему лечебных мероприятий при заболеваниях нервной системы у детей раннего возраста.

Большие потенциальные возможности мозга ребенка раннего возраста, способность нервной системы активно реагировать и перестраиваться под влиянием внешних стимулов являются залогом эффективности терапии. Применение ее в ранней стадии заболевания предупреждает развитие необратимых изменений в нервной, мышечной и костной тканях.

Непрерывность терапии обеспечивается преемственностью различных служб и учреждений, участвующих в лечении ребенка: родильные дома, специализированные больницы и неврологические отделения многопрофильных больниц, районные детские поликлиники, городская консультативная неврологическая поликлиника, специализированные ясли, сады, санатории местного и союзного значения.

Особо важная роль принадлежит специализированному уходу и лечению на 1-м году жизни, когда идет наиболее интенсивное развитие нервной системы. Лечение не следует рассматривать как занятие с ребенком только в определенный промежуток времени (20—30 мин). Его следует проводить ежедневно в течение всего периода бодрствования ребенка как в стационаре, так и в домашних условиях.

В стационаре наряду с врачами, методистами лечебной гимнастики активными участниками лечения ребенка должны быть медицинские сестры. В их обязанности, помимо общегигиенического ухода, входит организация ортопедического режима, применение некоторых элементов лечебной гимнастики, стимуляция речевого и психического развития. Медицинский персонал должен быть ознакомлен с механизмами развития тех или иных неврологических нарушений у детей и основными методами их коррекции. В постоянном контакте с окружающими ребенок приобретает двигательный опыт, осваивает навыки речевого общения, у него развиваются эмоциональные, психические реакции и первые элементы социальной адаптации.

Большую роль в лечении ребенка раннего возраста играют родители. чевое и психическое развитие. Мать следует обучить основным приемам массажа, лечебной гимнастики и правилам ортопедического режима, которые она может выполнять дома.

Если ребенок находится дома, районный невропатолог периодически контролирует правильность лечения, проводимого матерью, корригирует его соответственно возрастному развитию. Полезно рекомендовать родителям вести записи, отражающие даже малейшие изменения в состоянии ребенка. Информация матери в свою очередь может быть полезной для врача в оценке эффективности проводимого лечения.

Комплекс восстановительного лечения детей раннего возраста с поражением нервной системы включает организацию общего режима, полноценное питание и специфическую диетотерапию, ортопедические мероприятия, лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию, стимуляцию речевого и психического развития, медикаментозное лечение.

- Читать далее "Общеоздоровительные мероприятия в неврологии. Питание и диетотерапия детей в неврологии"


Оглавление темы "Интенсивная терапия в неврологии детей":
1. Интенсивная терапия в неврологии. Коррекция водно-солевого балланса в неврологии
2. Водный дефицит в неврологии. Патологические потери жидкости
3. Лечение отека мозга. Лечение острой внутричерепной гипертензии
4. Экстренная дегидратация в неврологии. Краниоцеребральная гипотермия
5. Поддержание кровообращения в неврологии. Симпатотонический коллапс
6. Лечение острой дыхательной недостаточности в неврологии. Врачебная тактика при дыхательной недостаточности
7. Судорожный статус в неврологии. Лечение судорожного статуса
8. Ранняя детская нервность. Причины ранней детской нервности
9. Общеоздоровительные мероприятия в неврологии. Питание и диетотерапия детей в неврологии
10. Ортопедическое лечение заболеваний нервной системы. Ортопедия в неврологии детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта