MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференциальный диагноз судорожных состояний детей. Прогноз судорожных пароксизмов у детей

Судорожные состояния у детей раннего возраста необходимо дифференцировать с несудорожными возрастными или патологическими двигательными реакциями.
У новорожденных, особенно у недоношенных, наблюдаются физиологические движения, обусловленные незрелостью мозга: атетоидные движения кистей и предплечий, отведение рук в стороны (спонтанный рефлекс Моро), асимметричный шейный тонический рефлекс, сокращение отдельных мышц или групп мышц, гримасничание, размашистые движения руками типа гемибализма. У недоношенных эти движения ярче выражены в руках, так как мышечный тонус у них ниже по сравнению с доношенными, движения которых скованы мышечной гипертонией. Следует также отметить, что у новорожденных при крике во время осмотра может возникать тремор рук высокой частоты и низкой амплитуды, который тоже иногда неправильно относят к судорогам.

Отведение глазных яблок в сторону, задержка их на некоторое время в этом положении может напоминать судорогу взора у детей старшего возраста. Эти движения, свойственные незрелому мозгу, отличаются от судорог тем, что они непостоянны, возникают при определенных ситуациях (манипуляции, осмотр, беспокойство ребенка). Судорожные пароксизмы часто сочетаются с различными неврологическими нарушениями, задержкой психического развития и наблюдаются в любое время суток. Дистопические атаки у детей с церебральными параличами иногда принимают за тонические судороги. При дистонических атаках дети не теряют сознания, а напряжение мышечного тонуса можно снизить, придав ребенку рефлексзапрещающую позицию.

диагноз судорожных состояний

Течение и прогноз судорожных пароксизмов у детей раннего возраста зависят от причин, вызвавших последние, возраста, в котором они впервые появились, характера приступов и эффективности лечения.

Течение судорог, возникших в результате преходящих изменений ликвородинамики, неосложненных метаболических нарушений, может быть благоприятным. Они кратковременные, эпизодические и не нарушают общего состояния новорожденного. После коррекции метаболических нарушений, проведения дегидратационной и противосудорожной терапии судороги исчезают, и ребенок развивается нормально.

Если в перинатальный период была патология (гипоксия, родовая травма), то судороги, возникшие в результате метаболических нарушений, в дальнейшем могут перейти в эпилепсию. Благоприятное течение наблюдается при простых фебрильных судорогах, не имеющих неврологических нарушений. Если фебрильные судороги возникают повторно или трансформируются в афебрильные, то такое течение может рассматриваться как начало эпилепсии и прогноз в этих случаях неблагоприятный. Судороги у детей с неврологическими изменениями (парезы, параличи, гидроцефалия, микроцефалия), задержкой психического развития, наследственно дегенеративными заболеваниями имеют тенденцию к прогредиентному течению.

Вначале они отличаются кратковременностью, абортивностью, затем становятся полиморфными, учащаются и всегда утяжеляют течение основного заболевания.

Прогноз зависит также от характера судорожных приступов. Наиболее неблагоприятной формой их у детей раннего возраста являются малые пропульсивные припадки, которые резистентны к противосудорожной терапии и приводят к выраженной задержке психического развития в течение нескольких месяцев. Прогноз неблагоприятен также при частых генерализованных, длительных локальных приступах и судорожном статусе. Рано начатое дифференцированное лечение, успешный подбор эквивалентных соотношений лекарственных препаратов приводят к длительным ремиссиям и улучшают прогноз заболевания.

- Читать далее "Противосудорожная терапия у детей. Лечение судорог у детей"


Оглавление темы "Детские судороги":
1. Патогенез судорог. Морфология судорог у детей
2. Судороги новорожденных. Причины судорог у новорожденных
3. Гипогликемические судороги. Гипокальциемические судороги новорожденных
4. Судороги при родовой травме. Судороги у детей раннего возраста
5. Судороги при наследственных заболеваниях. Причины наследственных судорог
6. Судороги при органическом поражении нервной системы. Фебрильные судороги
7. Спазмофилия. Симптом Хвостека у детей
8. Респираторные аффективные судороги. Диагностика аффективных судорог у детей
9. Дифференциальный диагноз судорожных состояний детей. Прогноз судорожных пароксизмов у детей
10. Противосудорожная терапия у детей. Лечение судорог у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта