MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Судороги. Причины судорог у детей

Судороги — это непроизвольные, пароксизмально возникающие церебральные симптомы, являющиеся следствием чрезмерных разрядов нейронов и сопровождающиеся нарушением сознания, двигательными, сенсорными, вегетативными и эмоциональными проявлениями.

Данные о частоте судорожных пароксизмов у детей раннего возраста разноречивы, поскольку одни исследователи относят их к эпилепсии, другие — к судорожным состояниям неэпилептического характера, а чаще они рассматриваются в общей группе судорог, наблюдаемых в период с рождения до 15 лет.

Судорожные пароксизмы у детей раннего возраста могут возникать при самых разнообразных заболеваниях и состояниях, приводящих к повышению судорожной готовности мозга.

У одних детей они носят характер единичных или нескольких повторных эпизодов, а затем прекращаются; у других — повторяются и в дальнейшем трансформируются в эпилепсию. В связи с тем, что прогноз судорог в каждом конкретном случае предопределить трудно, в раннем возрасте предпочтительнее употреблять термины «судорожные приступы», «судорожные состояния», «эпилептиформные приступы», а не эпилепсия. Это тем более правомерно, что у детей первых 3 лет жизни еще трудно выявить специфические эпилептические изменения личности, составляющие наряду с судорогами ядро эпилептической болезни. Кроме того, термин «эпилепсия» для многих родителей обозначает тяжелое душевное заболевание, умственную неполноценность и в какой-то степени обреченность.

Но даже при легком однократном судорожном приступе имеется определенная доля вероятности, что судороги в дальнейшем могут повториться. Поэтому дети, имевшие в раннем возрасте хотя бы один судорожный пароксизм, должны быть отнесены в группу высокого риска по развитию эпилепсии как прогредиентного заболевания.
Во всех случаях судорожных приступов у детей раннего возраста следует определить их причину, что важно для выбора метода лечения и профилактики эпилепсии.

судороги у детей

В развитии судорожных припадков у детей раннего возраста играют роль различные вредные факторы, действующие на мозг в антенатальный, интранатальный и постнатальный периоды.

Среди факторов, действующих в антенатальный период, важное значение придается внутриутробной инфекции, токсикозам беременности, сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, иммунологической несовместимости крови матери и плода и другим метаболическим нарушениям, физической и психической травме матери, лекарственным интоксикациям. Среди инфекционных заболеваний основная роль принадлежит вирусным эмбрио- и фетопатиям, поражающим мозг на ранних стадиях онтогенеза. Вредные факторы, оказывающие влияние непосредственно на плод или опосредованно через организм матери, приводят к внутриутробной гипоксии и нарушению трофики жизненно важных органов и систем.
Неблагоприятные условия внутриутробного развития способствуют нарушению адаптационно-приспособительных механизмов плода, что осложняет течение родового акта.

Патологическое течение родов (слабость родовой деятельности, затяжные и стремительные роды, применение акушерских операций) вызывает нарушение маточно-плацентарного кровообращения и как следствие — гипоксию плода и новорожденного, внутричерепные геморрагии.

Действие вредных факторов в перинатальный период приводит к нарушению созревания нервной системы, различным сосудистым, ликвородинамическим и метаболическим расстройствам, которые при определенных условиях создают почву для развития судорожного синдрома.

В постнатальный период в генезе судорожного синдрома играют роль нейроинфекции (менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты), общие инфекционные заболевания (грипп, пневмония, острая респираторная инфекция), вакцинальные осложнения, черепно-мозговая травма. Генетически обусловленные нарушения метаболизма также во многих случаях сопровождаются судорожным синдромом.
При опухолях мозга судороги возникают как следствие внутричерепной гипертензии или как очаговый симптом.

Таким образом, среди причин возникновения эпилептиформных припадков у детей раннего возраста и условий, предрасполагающих к ним, значительное место занимает патология в перинатальный и постнатальный периоды.
Ниже представлены факторы, способствующие развитию судорог в различные возрастные периоды.

До 6 мес: метаболические нарушения (гипогликемия, гипокальциемия, гипомагнезиемия, гипербилирубинемия, пиридоксинзависимость и недостаточность);
- гипоксия, внутричерепная родовая травма;
- аномалии развития мозга;
- нейроинфекции (менингиты, энцефалиты), сепсис;
- другие причины.

6 мес — 1,5 лет: острая респираторная инфекция, грипп, пневмония;
- нейроинфекции;
- аномалии развития мозга;
- последствия гипоксии, внутричерепной родовой травмы;
- гипокальциемия;
- наследственные болезни обмена веществ;
- другие причины.

1,5—3 года: нейроинфекции;
- аномалии развития мозга;
- последствия гипоксии внутричерепной родовой травмы;
- черепно-мозговая травма;
- идиопатическая эпилепсия;
- наследственно-дегенеративные заболевания центральной нервной системы;
- опухоли мозга;
- другие причины.

К другим менее частым причинам судорог относятся: врожденные цитомегалия, краснуха, токсоплазмоз, ангиоматоз мозга, врожденные пороки сердца синего типа, абсцесс мозга, лекарственные отравления.

В возникновении судорожных пароксизмов у детей раннего возраста определенную роль играет генетическая предрасположенность, наследование определенных особенностей обмена и нейродинамики в виде пониженного судорожного порога. К факторам, провоцирующим припадки, относятся инфекции, нарушение электролитного баланса, резкое возбуждение, стрессовые ситуации.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."


Оглавление темы "Врожденные болезни в неврологии":
1. Ранняя детская форма болезни Верднига-Гоффмана. Поздняя форма Верднига-Гоффмана
2. Врожденные миопатии. Виды врожденной миопатии
3. Мышечная дистрофия с офтальмоплегией. Митохондриальные миопатии
4. Прогрессирующие мышечные дистрофии. Дистрофия Дюшена
5. Прогрессирующая мышечная дистрофия Эрба—Рота. Мышечная дистрофия с контрактурами Дрейфуса
6. Врожденная миотония Томсена. Миотоническая дистрофия Куршмана—Штейнерта—Баттена
7. Диагностика миотоний у детей. Миастении у детей
8. Нейрофиброматоз у детей. Энцефалотригеминальный ангиоматоз - болезнь Штурге—Вечера
9. Туберозный склероз - болезнь Бурневиля—Прингля. Атаксия-телеангиэктазия - синдром Луи-Бар
10. Судороги. Причины судорог у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта