МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Рецептуры иприта

Перед второй мировой войной и во время нее за рубежом проводили исследования по получению тактических рецептур иприта, особенно с целью получения: а) низкозамерзающих, б) более токсичных (прежде всего по параметрам быстроты действия) и в) способных заражать технику, снаряжение и местность на более длительное время. Первые две задачи были решены получением за рубежом тактических рецептур "НТ", "HQ" и "HL"; последняя — вязких рецептур агентов "Н" и "HD".

Рецептура НТ — низкозамерзающая, содержащая 60 % HD и 40 % бета-бис(2-хлорэтилтио)диэтилового эфира — О(CH2H2SCH2CH2C1)2, который имеет тривиальное название "кислородный иприт", в фашистской Германии имел шифр "O-Lost". Кислородный иприт — алкилирующий агент, представляет собой маслянистую жидкость, практически нерастворимую в воде. Растворим в органических растворителях (бензоле, толуоле, ацетоне и др.); имеет низкую летучесть, Смак = 2,4*10-3 мг/л. Превосходит HD по токсичности в 3—3,5 раза при действии на кожу и ингаляции (ICt50 = 0,05 мг*мин/л). В целом рецептура НТ более токсичная и более устойчивая на местности, имеет более низкую температуру замерзания, чем HD. Рецептура HQ содержит в качестве добавки к иприту 1,2-бис(хлорэтилтио)этан - "полуторный иприт" - шифр армии США "Q" — алкилирующий агент. Это кристаллическое вещество плохо растворимое в воде. При накожной аппликации в 5 раз превосходит иприт: ICt50 = 0,04 мг/л вызывает поражение глаз, a LCt50 = 0,2 мг-мин/л -кожи.

Рецептура HL — смесь иприта (HD) (алкилирующего агента) с люизитом (L) (ацилирующим агентом) в соотношении 1/3 HD и 2/3 люизита, но возможны и другие соотношения. Температура замерзания составляет минус 25,4°. Летучесть выше, чем HD. Смак = 2,13 мг/л (при 25 °С). Токсичность примерно такая же, как у HD: при ингаляции IQ50 = 0,15 мг • мин/л — LCt5o = 1—1,5 мг • мин/л, при действии через кожу LCt50 = 10 мг-мин/л. Симптомы поражения возникают быстрее, чем при действии HD, — поражения глаз и кожи через «20—30 мин. Рецептура достаточно устойчивая в окружающей среде. В первую очередь гидролизуется люизит.

Вязкие рецептуры иприта создавались за рубежом с целью затруднить дегазацию зараженной техники, снаряжения и т.д. Их готовят растворением в HD 4—8 % полиметилметакрила или его низкомолекулярных фракций с молекулярной массой («4—5)-104. В фашистской Германии для понижения температуры замерзания иприта использовали добавку "арсиновое масло" — смесь фенилхлорарсинов, часть которых затоплена в Балтийском море.

Поражение ипритом
Поражение ипритом

Азотистые иприты (HN1, HN2, HN3)

Перед второй мировой войной в США, Англии, Германии был синтезирован новый класс высокотоксичных веществ — аналогов иприта, содержащих 2 р-хлорэтильные группы, — "азотистые иприты", общей формулы RN(CH2CH2C1)2, где R — алкил, арил, р-хлорэтил и другие радикалы. В США основное внимание было обращено на р,Р'-ди(хлорэтил)алкиламины, в Германии — на р,Р'Р"-трихлорэтиламин, названный затем "азотистым ипритом". По своим свойствам эти вещества имеют определенные преимущества перед ипритом (Н, HD): более низкую температуру замерзания, более высокую летучесть и более выраженное быстродействие в проявлении токсических эффектов.

Ди(хлорэтил)этиламин — C2H5N(CH2CH2C1)2. Среди изученных гомологов азотистых ипритов по совокупности комплекса физико-химических и токсических свойств с военно-химической точки зрения наибольшее значение получил трихлорэтиламин (азотистый иприт).

В ряде источников иприты рассматриваются как ОВ инкапаситирующего действия. Это неверная точка зрения. Иприт и ипритные рецептуры, исходя из данных таблицы, не могут быть отнесены к инкапаситантам по следующим причинам: соотношение между смертельными и выводящими из строя токсическими дозами не превышает порядка, после поражения ипритом симптомы поражения могут продолжаться длительное время (недели и месяцы), что не соответствует принципу действия инкапаситантов.

Последствия случая, имевшего место при взрыве американского корабля "Джон Гарвей" в порту Барри, сопровождавшегося гибелью сотен моряков ВМС США (см. выше), свидетельствуют о том, что иприт нельзя относить к инкапаситантам.

В соответствии с Конвенцией о неприменении, запрещении и уничтожении химического оружия иприты и ипритные рецептуры подлежат уничтожению. Уничтожение больших количеств ОВ является самостоятельной большой и сложной проблемой. В США иприт уничтожают путем сжигания в специальных установках на о. Джонсон в Тихом океане. В нашей стране разработана двухстадийная технология. На первой стадии иприт путем химической деградации превращается в нетоксичный продукт, который на второй стадии подвергается дальнейшей обработке. Рассматривается вопрос о возможности использования конечного продукта в народном хозяйстве.

Определенную опасность для соблюдения Конвенции могут представлять некоторые токсичные алкилирующие соединения, в частности азотистые иприты, так как полупродукты их синтеза в промышленных масштабах могут накапливаться в мирное время в химической и фармацевтической промышленности как полупродукты синтеза лекарственных противоопухолевых препаратов — аналогов азотистого иприта. В качестве примера можно отметить, что противоопухолевый препарат эмбихин имеет такое же строение, как химический агент "HN2", обладающий более низкой температурой замерзания и большей летучестью, чем иприт.

Специфическое цитотоксическое действие ипритов на быстроделящиеся клетки, подобное действию проникающей радиации, послужило основанием для применения этих соединений и их аналогов в качестве противоопухолевых препаратов. В основе радиомиметического действия производных азотистых ипритов и других соединений, содержащих этилениминовые группировки, лежит способность этих соединений нарушать структуру и функцию ДНК путем алкилирования в основном пуриновых оснований, а также взаимодействие с ферментами обмена нуклеиновых кислот.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."

Оглавление темы "Токсикодинамика ФОС. Алкилирующие соединения":
1. Влияние ФОС на дыхательную систему. Влияние ФОС на сердечно-сосудистую систему
2. Влияние ФОС на гладкие мышцы. Воздействие ФОС на внешнесекреторные органы
3. Влияние ФОС на кровь. Поражение ФОС печени и почек
4. Производные карбаминовой кислоты. Взаимодействие карбаматов с холинэстеразой
5. Токсичность карбаматов. Алкилирующие соединения
6. Влияние алкилирующих соединений на ядра клеток. Мишени алкилирующих соединений
7. Местное действие алкилирующих соединений. Общерезорбтивное действие алкилирующих соединений
8. Иприт. Токсикология ипритов
9. Симптомы поражения ипритом. Особенности ипритных поражений
10. Рецептуры иприта. Азотистые иприты
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.